Позор без комментариев

У азербайджанцев и армян пропал страх войны

Июль 20, 2020
У азербайджанцев и армян пропал страх войны

Геворг Мирзаян

 

Армяно-азербайджанский конфликт продолжается не только в виде продолжающейся перестрелки на границе, но и в виде политических и общественных акций, предпринимаемых обеими сторонами друг против друга. И эти продолжения демонстрируют степень запущенности этого конфликта и опасность его для обществ – как армянского и азербайджанского, так и стран-соседей.

 

Бык и Медведи

 

Обычно региональные конфликты (особенно те, которые происходят в подбрюшье какой-нибудь из великих держав) превращаются в прокси-войны внешних игроков, и раздуваются за счет действий этих игроков. Но не в армяно-азербайджанском конфликте. Тут «быком», работающим на рост напряженности, является лишь Турция. С помощью этого конфликта Турция пытается продемонстрировать свои мускулы на Кавказе, рассматривает его, как часть своего политико-исторического противостояния с Ереваном, а также как залог неравноправного союза с Баку.

 

Но даже для турок существует определенная граница эскалации, за которую они не пойдут – хотя бы потому, что Анкара окажется в крайне неприятной вилке. Если конфликт дойдет до стадии открытой войны (неважно, на территории Армении или на территории Нагорного Карабаха), то Эрдогану придется выбирать между прямым военным столкновением с российскими войсками, гарантирующими безопасность обеих территорий, и публичным унижением из-за отступления и потери лица. Тут не Сирия, а российская сфера влияния, и Кремль вряд ли будет готов договориться с Эрдоганом о какой-то ограниченной военной экспансии Турции.

 

«Медведей» же в конфликте гораздо больше

 

Сама Россия, являющаяся не только союзницей Армении по ОДКБ, неформальным гарантом де-факто независимости Нагорного Карабаха, но еще и важным партнером Азербайджана, и потому не желающая обострять конфликт до ситуации, когда она обязана будет сделать выбор в пользу Армении.

 

И Соединенные Штаты, которые, конечно, всегда готовы подгадить Москве и создать у ее границ очаг напряженности (на Украине или в Средней Азии, например) – но которые все-таки не работают на приближение армяно-азербайджанской войны. И дело тут не столько в мощном армянском лобби в Вашингтоне, сколько в колоссальных вложениях Запада в строительство экспортных трубопроводов из Азербайджана в Европу в обход России. Война уничтожит эту инфраструктуру (это сделают или армяне, заинтересованные в поражении стратегических объектов Азербайджана, или российские военные руками армян), а сама угроза войны делает эти трубопроводы ненадежными и потому непривлекательными для европейских поставщиков газа.

 

Что же касается одного из основных поставщиков вооружений в Баку – Израиля, то ему глубоко плевать на армяно-азербайджанские разборки. Он вооружает Азербайджан под будущий военный конфликт с Ираном, и потому не заинтересован, чтобы эти вооружения уничтожались армянами.

 

Так что основные дрова в конфликт подбрасывают сами Армения и Азербайджан. И их элиты, и пропитанное ненавистью к соседу население.

 

Усилиями политиков и местных националистов армяно-азербайджанский конфликт оказался одним из идеологических оплотов процесса строительства обоих независимых государств после выхода их из СССР. Вся внешняя политика Армении и значительная часть внутренней крутится вокруг противостояния с Азербайджаном – как и азербайджанская вокруг Армении.

 

Государства уже давно ведут конфликт по принципу игры с «нулевой суммой» – любой выигрыш одной стороны (экономический, имиджевый и даже культурный) рассматривается как поражение другой. Эта одержимость и нулевая сумма мешают элитам понять, что оба государства живут не в каком-то замкнутом, крутящемся вокруг пространстве, а являются маленькими буферными государствами. Детьми в лесу, которые забываются в своих играх в войнушку, из-за чего начинают угрожать лесу и огребают от лесника.

 

Так, на днях представитель министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы (пытаясь нагнать страху на Ереван) заявил, что его страна может нанести ракетный удар по находящейся в Армении Мецаморской АЭС. Еще раз: о готовности устроить на Кавказе новый Чернобыль с заражением Армении, Ирана, Турции, Грузии, России и даже самого Азербайджана заявил не местный активист, не политолог и даже не азербайджанский аналог Жириновского – а официальный представитель министерства обороны страны. Человек, который – наряду с министром – озвучивает официальную точку зрения ведомства.

 

Армянская сторона сразу отыграла эту ошибку – если раньше в Ереване часто и много говорили о возможном ударе по Мингячевирскому водохранилищу (разрушение которого не станет угрозой для соседей, однако смоет половину Азербайджана и убьет множество гражданских), то теперь Армения решила продемонстрировать всем свою ответственность. Заявила, что, в отличие от азербайджанской стороны, она учитывает интересы других – и, например, не собирается бить по объектам нефтегазовой инфраструктуры на территории Азербайджана. «Мы считаем, что нефтегазовые коммуникации, проходящие по этому региону, принадлежат международным компаниям, и эти компании должны быть уверены, что Армения гарант, а не потребитель безопасности», – заявил представитель армянского минобороны Арцрун Ованисян.

 

В чужих песочницах

 

Однако самый большой вклад в пожар конфликта вносит все-таки население. Взращенный элитами уровень ненависти к соседям достиг в обеих странах такой степени, что «родители» больше не контролируют поведение своих чад.

 

И дело даже не в том, что люди тратят колоссальное количество человеко-ресурсов и энергии на воспроизводство и повышение градуса этой ненависти. В обществах (в азербайджанском больше, в армянском чуть меньше) практически пропал страх войны. Армянские обыватели уверены, что их армия (чей потенциал с точки зрения количественного состава и вооружений серьезно уступает азербайджанской) будет гнать соседей так, как гнала в 90-е – забывая при этом, что сейчас на дворе уже 2020-й.

 

Азербайджанская же общественность уверена, что модернизированные за нефтедоллары вооруженные силы страны легко проведут в Карабахе блицкриг – забывая о том, что, помимо необходимости преодолеть мощную карабахскую оборону, им придется столкнуться не только с армянскими, но и с российскими вооруженными силами.

 

Поэтому и в Ереване, и в Баку местные власти (которые все-таки понимают, что им можно делать, а что нельзя) вынуждены как-то считаться с этой ненавистью. И если армянская сторона еще как-то может сдерживать общественные порывы за счет того, что пока она является выгодоприобретателем статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликте (территория-то контролируется армянами), то у президента Азербайджана Ильхама Алиева ситуация гораздо сложнее. Реваншистски настроенное население выходит на улицы, вторгается в парламент и агрессивно требует от него вернуть Карабах – то есть выполнить важный пункт общественного договора между жителями страны и династией Алиевых.

 

И одно дело, если бы армяно-азербайджанские общественные разборки касались исключительно двух этих стран или проходили бы на просторах интернета – но они, как метастазы, начинают затрагивать и соседние страны.

 

В Москве – городе, известном своей мультикультурностью в хорошем смысле этого слова – начались абрикосовые войны. Сначала азербайджанские активисты на камеру давили армянские абрикосы, а затем крупнейший оптовый продовольственный рынок «Фуд Сити», которым владеют выходцы из Азербайджана, под аплодисменты азербайджанских СМИ отказался принимать фуры с абрикосами из Армении. Да, сами абрикосы были силами московских армян реализованы на других рынках города – однако для российских и особенно московских властей эта ситуация должна стать серьезным звоночком. Разборки армян и азербайджанцев сделали заложником сектор продовольственного обеспечения в столице – стратегическую, в общем-то, отрасль.

 

И если лесник наконец-то не придет и не объяснит деткам, что играть в войнушки с разрушением всего вокруг себя можно исключительно в их собственных государствах-песочницах, то эти игры идиотов могут вполне подпалить весь лес и навредить всем его обитателям.

 

Источник – ВЗГЛЯД






Количество просмотров 8348


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Турция наглеет – сбит армянский Су-25

Турция наглеет – сбит армянский Су-25

Сентябрь 29, 2020


Эрдоган подкрепляет свои слова конкретными делами: многоцелевой истребитель F-16 ВВС Турции сбил штурмовик Су-25 ВВС Армении, п...

В Арцахе Азербайджан борется за тепло европейцев

В Арцахе Азербайджан борется за тепло европейцев

Сентябрь 29, 2020


Вранье и «дешевизна» азербайджанцев уже вызывает омерзение. Так, пресс-секретарь госкорпорации SOCAR заявил, что армия Азербайд...

Эрдоган доиграется и погубит братский Азербайджан

Эрдоган доиграется и погубит братский Азербайджан

Сентябрь 29, 2020


Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя. Об этом заявил сегодня, 29 сентября, министр...

арман бабаджанян считает, что американцы защитят армян от российско-турецких договоренностей

арман бабаджанян считает, что американцы защитят армян от российско-турецких договоренностей

Сентябрь 29, 2020


После начала войны отечественные западники и грантоеды, которые в большинстве своем являются педерастами и негомосексуальными п...

Грузины доиграются, если не образумятся

Грузины доиграются, если не образумятся

Сентябрь 29, 2020


EurAsia Daily со ссылкой на курдское агентство Afrin Post сообщает, что Турция открыла два пункта набора наемников для отправки...

SOS.  Зограб Мнацаканян говорит о взаимных уступках

SOS. Зограб Мнацаканян говорит о взаимных уступках

Сентябрь 28, 2020


Работающий главой МИД Никола Пашиняна позорный предатель Зограб Мнацаканян дал интервью France 24 и сказал: «Мы готовы на взаим...

Верховный главнокомандующий Никол Пашинян

Верховный главнокомандующий Никол Пашинян

Сентябрь 27, 2020


Сегодня работающий народным премьер-министром Никол Пашинян обрел желанную должность – верховного главнокомандующего Вооруженны...

Боевой призыв к бенефициарам Новой Армении

Боевой призыв к бенефициарам Новой Армении

Сентябрь 27, 2020


Азербайджанский коллега Никола Пашиняна опять подвел народного премьер-министра. Об этом мы еще поговорим, а сейчас хочу сказат...

Баку «дополнил» Москву, затем удалил свою трактовку слов Лаврова

Баку «дополнил» Москву, затем удалил свою трактовку слов Лаврова

Сентябрь 24, 2020


После заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой относительно неверной трактовки слов министра иностранных...

Армении Иран предпочитает Азербайджан

Армении Иран предпочитает Азербайджан

Сентябрь 12, 2020


Иран стремится к энергетической интеграции с Россией, и 11 сентября министр энергетики Ирана Реза Ардаканян заявил, что электро...

Араик Арутюнян в трудностях не разбирается

Араик Арутюнян в трудностях не разбирается

Сентябрь 3, 2020


Работающий президентом в Карабахе Араик Арутюнян до сих пор не понял, кто победил в апрельской войне. Если бы понял, то побоялс...

Грантоеды и ублюдократы ратуют за права человека в Арцахе

Грантоеды и ублюдократы ратуют за права человека в Арцахе

Сентябрь 2, 2020


Грантоед и профессиональный святотатец даниел иоаннисян выступил сегодня с заявлением по случаю Дня независимости Арцаха. В его...

Летнее обострение: в Баку обещают совместный с Турцией «разгром» Армении

Летнее обострение: в Баку обещают совместный с Турцией «разгром» Армении

Июль 31, 2020


Чтобы уберечь мир от «большой катастрофы», всему мировому сообществу сегодня необходимо вынудить Армению уйти с «оккупированных...

Новый фокус Эрдогана эфенди: импорт ИГИЛ в Азербайджан

Новый фокус Эрдогана эфенди: импорт ИГИЛ в Азербайджан

Июль 20, 2020


Турция собирается перебросить боевиков из так называемой Сирийской свободной армии в Азербайджан (разумеется, для борьбы с армя...

Конец Азербайджана приближается

Конец Азербайджана приближается

Июль 18, 2020


Руководство Азербайджана всерьез рассердило руководство Корпуса стражей исламской революции. Бойцы КСИР распространили заявлени...

Час расплаты антинациональных властей Армении близок

Час расплаты антинациональных властей Армении близок

Июль 17, 2020


Когда пишутся эти строки, ситуация на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана вновь обострилась. Нап...

Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном?

Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном?

Июль 15, 2020


Киев вдруг вмешался в конфликт на Южном Кавказе, потребовав от армян соблюдать «территориальную целостность» Азербайджана. Моск...

Они погибли от руки народного премьера

Они погибли от руки народного премьера

Июль 14, 2020


Сегодня Армения понесла потери. От огня врага погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Палян, военнослужащие срочной службы ...

Конструктивизм Ильхама Алиева ценится в Новой Армении

Конструктивизм Ильхама Алиева ценится в Новой Армении

Июль 13, 2020


Сегодня на заседании правительства Никол Пашинян на секунду попытался возложить вину за обострение ситуации на армяно-азербайдж...

Пашинян и Алиев всё бегут и бегут по замкнутому кругу

Пашинян и Алиев всё бегут и бегут по замкнутому кругу

Июль 7, 2020


После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мна...

Орех – это еда?
15.09.2020 | 13:04


Орех – это еда?

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы






Опросы







Архив опросов