Международный позор

США – Китай: схватка века началась

Май 31, 2020
США – Китай: схватка века началась

Артем Хачатрян


На рубеже 60-70-х прошлого столетия американцы поняли, что добиться абсолютного превосходства над СССР практически невозможно. Более того, под вопросом оказалось и обычное превосходство. Так, подводный флот Советского Союза превосходил по численности все подводные силы мира вместе взятые, то же превосходство наблюдалось и в бронетанковых войсках (в 1991г. танковые армады СССР насчитывали 64.000 танков – больше, чем во всех странах мира). И именно в тот период американцы задумались о разрядке, первые договоры по ограничению вооружений и разоружению были подписаны именно тогда, когда Соединенные Штаты окончательно осознали: стремление к однополярному миру бесперспективно, придется мириться с существованием второго полюса. 25 лет понадобилось для того, чтобы англосаксы осознали это, и в 1972г. в Москве был подписан договор по ПРО, открывший дорогу к серии договор по ограничению стратегических наступательных вооружений, ликвидации ракет средней и меньшей дальности и т.п.


Но надежда перебороть Советский Союз осталась в тонкой американской душе. В США приняли решение поразить многонациональную империю вирусом либерализма, что имело следствием пробуждение национализма в республиках, а дальше уже наметились сепаратистские тенденции, и все это – во имя демократии, уважения прав человека, прав наций на самоопределение. Именно в начале 70-х зародилось диссидентское движение, такое весьма уважаемое животное, как Андрей Сахаров и его красавица-жена, заблистали в роли правозащитников в этот период. И вся эта вакханалия логически завершилась в 1991г. Соединенные Штаты добились вожделенного счастья. Почти четверть века американцы единолично рулили миром, пока Владимир Путин не дернул стоп-кран в 2014г., о чем предупреждал аж с 2007г.


Но в борьбе с СССР американцы проморгали Китай, более того, сами стимулировали его развитие. Так, с 1976г., с началом эпохи Ден Сяопина, американские корпорации стали присматриваться к Китаю и инвестировать, а после событий на площади Тяньаньмэ́нь 1989г. американцы поняли, что Китай – прочное государство, куда можно переводить производство. Американские производители начали беспрецедентный экспорт рабочей силы в Китай: изготовление единицы американской продукции в Китае обходилось на порядок дешевле, чем в США, отток рабочей силы и технологий обеспечил корпорациям сверхприбыль, а китайцам – новую экономику. По данным сайта ЦРУ, сегодня американский ВВП на шесть триллионов (для сравнения – ВВП России составляет порядка четырех триллионов) уступает китайскому (19.49 триллионов против 25.36 триллионов), китайская экономика развивается динамичнее (6-7 процентов, рост в США не превышает двух процентов). Фактически получается, что из-за своей алчности американцы сами создали первую экономику мира, отодвинув себя на второй план, что же касается военно-политического превосходства Китая над США, то это вопрос лишь времени. Сегодня Китай – кошмарный сон американцев, они понимают, что рано или поздно мощь Китая вырвется за пределы национальных границ, а к чему приведет экспансия Китая на мировой арене – можно лишь догадываться. Мы еще не говорим о России как о равной США державе в военно-политическом отношении, способной в любой точке мира поставить заслон американской наглости и беспределу, будь то Венесуэла или Ближний Восток. Но сегодня именно Китай причиняет большее беспокойства США, и там приступают к довольно интересным операциям. Так, США избрали стратегию расчленения Китая и пытаются разорвать страну на десятки удельных княжеств.


Итак, давняя поддержка Вашингтоном сепаратизма в Китае вступила в новую стадию. В конгресс США поступили сразу три законопроекта откровенно антикитайской направленности. Сперва на официальном сайте конгресса США был зафиксирован законопроект, выдвинутый республиканцем Скотом Перри, за номером H.R.6948 под заголовком «To authorize the President to recognize the Tibet Autonomous Region of the People’s Republic of China as a separate, independent country, and for other purposes» – «Предоставить право президенту США признать Тибет, автономный район Китайской Народной Республики, в качестве отдельного, независимого государства и для иных целей». Затем тот же Скотт Перри выдвинул инициативу подвергнуть дополнительным санкциям всех китайских чиновников, связанных с «притеснениями уйгуров» в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе Китая. И, наконец, мясник Помпео, занимающий пост госсекретаря, «уведомил» конгресс о том, что Гонконг потерял особый статус в глазах США в связи с утратой им автономного статуса. Ранее Гонконг сохранял особые личные договорные отношения с Соединенными Штатами, особенно в экономической сфере. Несколько дней назад в Гонконге был принят ряд законов, приближающих автономию к материковому Китаю, что было расценено в Вашингтоне как «утрата автономного статуса» и вызвало новую волну уличных протестов.


Замечу, что американцы, видимо, оборзели, не рассчитав своих сил, ибо это уже не тривиальные заявления из жанра защиты прав человека, национальных, религиозных и сексуальных меньшинств, прав наций на самоопределение и т.п., которые слышим каждый день. По сути имеем дело с атакой на государственное устройство великой державы, причем – беспрецедентно наглой и хамской атакой и прямым вмешательством во внутренние дела.


Скотт Перри, инициатор антикитайского проекта, вообще-то главный специалист по такого рода делам. Он, например, курирует в конгрессе так называемый крымско-татарский национальный центр. В недавнем прошлом бригадный генерал, вертолетчик Перри участвовал в войнах в Боснии и Ираке, а сейчас курирует в Пенсильвании национальную гвардию. Тем не менее, основные его интересы сосредоточены в сфере внешней политики, особенно на поддержке сепаратистских движений в неугодных странах. «Отношения официального Вашингтона особо фантастичны именно в отношении уйгурского сепаратизма. Значительная часть уйгурских групп и движений крайне радикальна и отталкивается в своей идеологии не столько от уйгурского национализма, сколько от экстремистских исламских течений. Уйгуры замечены буквально во всех известных конфликтах, где присутствовали радикальные исламские группы. Небольшие отряды уйгурских боевиков присутствовали даже в Чечне во время второй кампании. В последние годы они составляли костяк нескольких очень злобных групп, действовавших в Ираке и Сирии в составе ИГИЛ. При этом все наблюдатели отмечают их организованность, силу и удивительную для исламских радикалов обученность военному делу. Тем не менее, в США упорно отказываются причислять уйгурские сепаратистские движения к экстремистским. Открытым остается и вопрос о том, где и при каких обстоятельствах уйгурские боевики получают опыт обращения с современным оружием американского производства. Например, они специализируются на американских противотанковых системах, включая TOW и пресловутые «джавелины», - пишет ВЗГЛЯД. Добавим, что вокруг положения в Синьцзяне уже несколько лет англосаксонскими СМИ ведется откровенно агрессивная пропагандистская кампания. Упор делается на якобы репрессивной политике центральных властей Китая по отношению к уйгурам и, конечно же, «несоблюдении прав человека». Особое внимание сейчас привлекается к созданию Пекином в автономном районе сети специализированных трудовых лагерей. Скотт Перри насчитал чуть ли не миллионы уйгуров, которые там якобы содержатся.


С Тибетом ситуация несколько сложнее и запутаннее. Обстоятельства вхождения Тибета в состав КНР сложны, но в целом юридически чисты, поскольку тибетское правительство подписало все необходимые бумаги. Что же касается внутреннего устройства Китая, то это вообще благодатная почва для американской экспансии вирусами либерализма, сепаратизма и местечкового национализма.


«Государственное устройство Китая очень сложно, что обусловлено его многонациональностью. Из признанных 55 национальных меньшинств 44 имеют автономию. Причем внутри эти автономии по конституции КНР сами могут делиться на отдельные автономные районы, если их населяет несколько этносов. Итого: автономий провинциального уровня – пять, которые, в свою очередь, дробятся на 77 автономных округов и 698 автономных уездов. И еще один хошун, по-нашему Эвенкия. Эвенков в Китае живет заметно больше, чем в России. Реально мелких автономий еще больше, поскольку есть еще национальные деревни волостного уровня, которых чуть ли не 40 тысяч. Разобраться и управлять этим всем может только китайский чиновник.


При этом доля нацменьшинств в каждой автономии разнится. Например, тибетцев в Тибетском автономном районе более 95%. А некоторые реликтовые этносы, родственные китайцам-хань, сотнями лет не совпадают с окружающим миром. Мяо-Яо, дайцы, кочинцы, чжуани, буланы, даху и (это название) туцзя – список их огромен. Суммарно территория автономных районов составляет более 65% территории КНР. Но исторически проблемными для Пекина были только те автономии и этносы, которые принципиально отличаются от хань и родственных ханьцам народов. Это в первую очередь те самые уйгуры и тибетцы, а также монголы Внутренней Монголии. В таком контексте понятно, почему Пекин так резко реагирует на любые выпады Запада в отношении своего государственного устройства и положения в проблемных автономиях» (там же). 


Как видим, американцам есть над чем поработать в Китае. Однако в предстоящей схватке за расчленение Китая они непременно испытают горечь поражения и, возможно, расчленения собственной страны. Политическая история Китая насчитывает 40 веков, не раз им удавалось отстаивать свою целостность и, что важнее, идентичность, тогда как англосаксы вступили в эпоху духовно-нравственного разложения, что неминуемо приведет к политическому разложению. Пожелаем дружественному китайскому народу победы над цивилизацией зла – с надеждой, что в схватке с Китаем американцы вынужденно отодвинут наш регион на второй план своих геополитических приоритетов, вследствие чего мы с Россией как-нибудь придумаем что-нибудь для изгнания англосаксонской заразы из наших стран.






Количество просмотров 13423


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

арман бабаджанян решает глобальные геополитические задачи

арман бабаджанян решает глобальные геополитические задачи

Июль 6, 2020


Независимый, но гомосексуальный депутат арман бабаджанян завоевывает новые высоты в политике. Сегодня это позорище сообщило, чт...

Никол Пашинян и Алексей Навальный

Никол Пашинян и Алексей Навальный

Июль 2, 2020


Հ1 Никола Пашиняна вчера подготовил репортаж о состоявшемся в России всенародном голосовании (это бы не референдум, был общена...

Предательство национальных интересов Армении не пройдет!

Предательство национальных интересов Армении не пройдет!

Июнь 27, 2020


Уважаемый читатель, статью хочу начать с откровенного признания о моих переживаниях в ходе просмотра грандиозного военного пара...

Джон Болтон: баран ли Дональд Трамп?

Джон Болтон: баран ли Дональд Трамп?

Июнь 23, 2020


Дональд Трамп в сентябре 2019г. уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона и оказался в дерьме: Болтон ...

Ложь Никола Пашиняна дала результат в Москве

Ложь Никола Пашиняна дала результат в Москве

Июнь 19, 2020


Близкие к Николу Пашиняну источники сообщают, что народный премьер-министр из-за своей лжи лишился возможности поехать в Москву...

Прижать Путина к стенке

Прижать Путина к стенке

Июнь 19, 2020


Виктория Нуланд — старший советник компании «Олбрайт Стоунбридж Груп» (Albright Stonebridge Group) и внештатный старший научный...

Америку уничтожают дети элиты

Америку уничтожают дети элиты

Июнь 15, 2020


Принято считать, что происходящие в США беспорядки устроили прежде всего низы американского общества – чернокожие бедняки, недо...

США назначили себе нового врага

США назначили себе нового врага

Июнь 13, 2020


Соединенные Штаты нашли себе нового врага. Враг этот необычный, неодушевленный, но это не помешало 11 июня в зале для брифингов...

Настало время «списка Кочаряна»

Настало время «списка Кочаряна»

Май 14, 2020


Как известно, послы великих держав в малых странах оставляют за собой право вмешиваться во внутренние дела страны пребывания, в...

Карабах сдают оптом, Москва возражает

Карабах сдают оптом, Москва возражает

Апрель 21, 2020


Два года Никол Пашинян играет на нервах Владимира Путина, соросизируя страну и нанося ему личные оскорбления, будучи неклеточны...

Наглый рэкет по-американски

Наглый рэкет по-американски

Апрель 20, 2020


Как и следовало ожидать, неоднократные обвинения Белым домом Пекина в эпидемии коронавируса закончились требованиями денег, точ...

Американская наука – угроза жизни на Земле

Американская наука – угроза жизни на Земле

Апрель 19, 2020


В 1946г. в США родился парень, благодаря которому, возможно, исчезнут человечество и все живое на Земле. Зовут его Джон Крейг В...

Путин выполнил требование артура сакунца

Путин выполнил требование артура сакунца

Апрель 8, 2020


Несколько дней назад грантоед артур сакунц был обеспокоен исходящей от российской военной базы опасности и дал интервью изданию...

гарик саркисян может стать источником новой пандемии

гарик саркисян может стать источником новой пандемии

Март 29, 2020


Официальный Ереван будет молча приветствовать американскую версию, ибо во власти сегодня находятся исключительно выкормыши Соро...

Все, что нужно знать о происхождении коронавируса, это made in USA

Все, что нужно знать о происхождении коронавируса, это made in USA

Март 17, 2020


В 1981 году американский писатель-фантаст Дин Кунц написал роман «Глаза тьмы». В романе описывается пандемия инфекционного забо...

Сравнительный анализ национального лидера и гауляйтера

Сравнительный анализ национального лидера и гауляйтера

Март 9, 2020


В двух странах – стратегических союзницах в апреле намечены конституционные референдумы. Анализ сущности поправок приводит к гр...

Сямо и масису не позволяют угробить наследие Александра Первого

Сямо и масису не позволяют угробить наследие Александра Первого

Март 6, 2020


Несколько дней назад мы сообщали, что Сямо Бабаяну и масису маиляну запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Г-н Сямо...

Если не реагировать на нарушения на митингах, дело дойдет до Стамбульской конвенции и однополых браков

Если не реагировать на нарушения на митингах, дело дойдет до Стамбульской конвенции и однополых браков

Март 3, 2020


Вчера в эфире TV 5 был продемонстрирован фильм Романа Бабаяна. Это уже вторая работа известного московского журналиста, посвяще...

Война против России — катастрофа для Турции

Война против России — катастрофа для Турции

Март 3, 2020


События минувшей недели, развернувшиеся в Сирии и Закавказье, вызывают серьезную озабоченность. Уважаемый читатель может задать...

Когда на самом деле началась Вторая мировая войнa? Начало больших перемен

Когда на самом деле началась Вторая мировая войнa? Начало больших перемен

Февраль 7, 2020


На прошедшем 5 февраля в ИА REGNUM круглом столе «Кто и как искажает историю Второй мировой войны» прозвучало очень интересное ...

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы






Опросы







Архив опросов