Международный позор

Россию позвали на защиту правды о войне

Май 8, 2020
Россию позвали на защиту правды о войне

Спустя 75 лет после взятия Берлина России приходится защищать свой День Победы

 

Перед 9 мая с Запада вновь звучат слова, что во Второй мировой якобы сошлись в битве два диктаторских режима. Этот миф демонизирует за рубежом и современный образ нашей страны. Как России воспрепятствовать попыткам пересмотра роли СССР в этой войне и сохранить историческую память о подвиге нашего народа?

 

«В четверг главы трех прибалтийских государств выступили с совместным заявлением о необходимости пересмотра итогов Второй мировой войны – в той части, которая касается и роли СССР в этой истории в их понимании». С этой новости Фирдус Алиев, управляющий директор по взаимодействию с экспертным сообществом Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), начал в формате онлайн круглый стол на тему «Неотъемлемая Победа. Надо ли защищать историческую правду?».

 

Действительно, накануне 75-й годовщины разгрома нацизма президенты Эстонии, Латвии и Литвы Керсти Кальюлайд, Эгилс Левитс и Гитанас Науседа обвинили Россию ни в чем-нибудь, а в «историческом ревизионизме» – в попытке переписать роль СССР во Второй мировой войне. Они в очередной раз завели речь о пакте Риббентропа – Молотова: «два безжалостных диктатора» Гитлер и Сталин поделили Европу, спровоцировав тем самым мировую войну. Теперь Прибалтика – «неотъемлемая часть ЕС и НАТО», но «трагические уроки прошлого» забывать нельзя, требуют президенты.

 

Собственно, Европа уже не первый раз пытается преподать России урок истории в своей трактовке, заметил Алиев – и напомнил о принятой полгода назад резолюции Европарламента «О важности европейской памяти для будущего Европы», где коммунизм и нацизм фактически объявлялись равнозначным и абсолютным злом.

 

Высокие западные собрания с завидной регулярностью издают такие документы – в 2009 году Парламентская ассамблея ОБСЕ уравняла роль Третьего рейха и СССР в развязывании войны, а в 2010-м тот же Европарламент опять-таки через запятую осудил коммунистический и фашистский тоталитаризм.

 

«Даже в разгар холодной войны, в 1978 году, было возможно появление советско-американского документального фильма «Неизвестная война», где история была подана объективно. Сейчас мы ничего подобного не видим», – посетовал Алиев.

 

«Напротив, с начала 2000-х мы видим новейшую волну ревизионизма, К примеру, в 2002 году выходит книга британца Энтони Бивора «Падение Берлина», которая фактически реанимирует геббельсовский миф о «тысячах изнасилованных немок».

 

В современных публикациях их насчитали чуть ли не два миллиона», – констатировал директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. Пересмотром истории занимаются не только наши бывшие союзники, но и страны – бывшие сателлиты Третьего рейха, все это поставлено на поток, констатировал он.

 

«Действительно, в последние два десятилетия против России развернулись настоящие «войны памяти», – согласился заместитель заведующего кафедрой истории и теории политики факультета политологии МГУ Александр Бубнов. – Вещи, которые казались для нас очевидными – такие как значение победы над нацизмом – подвергаются пересмотру. Скажем, СС по-прежнему признается преступной организацией, но уже о прибалтийских формированиях СС говорится, что они, дескать, «вели собственную войну». И такая точка зрения формируется в том числе на уровне документов Конгресса США».

 

Россия неоднократно (в том числе в середине апреля, устами замглавы МИД Сергея Рябкова) давала отповедь властям Соединенных Штатов за попытки переписать в свою пользу историю Второй мировой войны. Но одной критикой нельзя защититься от перекручивания исторических смыслов – нужно понимать, почему Запад избрал целью информационных атак именно итоги войны, отметили участники конференции.

 

«Я вижу три причины. И первая – это желание разрушить Ялтинско-Потсдамскую систему мироустройства, – заметил профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Игорь Кузнецов. – Вторая причина – стремление ряда стран Центральной и Восточной Европы избавиться от чувства вины за свой коллаборационизм, за участие в реализации нацистского плана «Ост», за отправку своих войск на Восточный фронт.

 

Наконец, третья причина возникла благодаря историческим дискуссиям в нашем собственном обществе, констатировал Кузнецов. «С 90-х годов в культуре и искусстве стала продвигаться концепция «войны с другой точки зрения», попытки «понять» фигуры типа Андрея Власова или Петра Краснова, – возмутился историк. – Плюрализм в оценках истории, в том числе истории Великой Отечественной войны, граничил с безответственностью».

 

«С одной стороны, историческая память является для России мощнейшим геополитическим фактором, – заметил его коллега по факультету политологии, профессор Сергей Володенков. – С другой стороны, внутри России память о Великой Отечественной – основная скрепа нашего народа. На вопрос, чем мы можем гордиться в нашей стране, мы преимущественно говорим о 9 мая 1945 года».

 

«Неудивительно, что большая часть россиян – участников апрельского опроса ВЦИОМ сказала, что поддержит поправку к Конституции о том, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества», – заметил Алиев. «Очевидно, что государство должно заботиться о сохранении памяти о войне, но одними поправками в Конституцию невозможно выиграть в войне за историческую правду – правда должна быть живой», – подчеркнул Володенков.

 

«Мы должны разобраться с трактовкой истории, чтобы было чем отвечать тем же полякам, или чехам, когда они убирают памятник маршалу Коневу», – добавил Данилин. «Поправка в Конституцию, при всей ее значимости, не станет панацеей, – согласился Володенков. – Скорее она станет драйвером для дискуссий и для разработки стратегии в области сохранения исторической памяти».

 

Поправка создаст в обществе минимальный уровень консенсуса, выбросив за пределы дискуссий откровенных провокаторов, вроде предателя-перебежчика Виктора Резуна («Суворова») или авторов опроса о возможности сдачи Ленинграда фашистам, добавил Бубнов. Но дальше необходима работа политиков, историков, педагогов, и не в последнюю очередь – создателей книг, фильмов и компьютерных игр, добавил он.

 

«Формат встречи молодежи с живыми свидетелями войны – ветеранами – по понятной причине уходит», – заявил историк. Тем важнее становится роль визуальных носителей как способов передачи исторической памяти.

 

При этом Бубнов призывает активнее работать и с общественным мнением западных стран: «Обратите внимание на подход к осмыслению войны, который принят не в Восточной, а в Западной Европе. Там акцент делается на Холокосте и в целом на теме жертв среди гражданского населения. Многие ли там знают, что из 27 миллионов погибших на территории СССР – 16 миллионов мирных граждан? Почему это не считается российским аналогом Холокоста?

 

И вопрос уже к нам: почему до сих пор нет такой же базы по жертвам среди мирного населения, как, например, обобщенный банк данных «Мемориала» по жертвам репрессий? Такой компонент сохранения исторической памяти нужно наращивать», – уверен историк.

 

Источник – ВЗГЛЯД






Количество просмотров 15953


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Фашист или красноармеец? Дебаты о деде Пашиняна захлестнули Кавказ

Фашист или красноармеец? Дебаты о деде Пашиняна захлестнули Кавказ

Май 16, 2020


С 9 мая на Южном Кавказе разгорелись ожесточенные споры о том, на чьей стороне во время Великой Отечественной Войны воевал дед ...

Педерастам везет десятилетия спустя

Педерастам везет десятилетия спустя

Май 9, 2020


Сегодня, в день Великой Победы, хотелось бы обратится к нацизму и современной Европе чуть с иного ракурса. Во-первых, хочу выра...

За сносом памятника Коневу стоят США

За сносом памятника Коневу стоят США

Апрель 16, 2020


Все грязные дела в Европе, направленные против России, включая снос памятников героям мировой войны, инициируются американцами....

Маршал Конев пал жертвой коронавирусного карантина

Маршал Конев пал жертвой коронавирусного карантина

Апрель 4, 2020


Власти района чешской столицы Прага-6 вчера, 3 марта, снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу, воспользовавшись каранти...

Когда на самом деле началась Вторая мировая войнa? Начало больших перемен

Когда на самом деле началась Вторая мировая войнa? Начало больших перемен

Февраль 7, 2020


На прошедшем 5 февраля в ИА REGNUM круглом столе «Кто и как искажает историю Второй мировой войны» прозвучало очень интересное ...

Благодарная Польша снесла 100 монументов советским воинам

Благодарная Польша снесла 100 монументов советским воинам

Февраль 18, 2019


Около 100 монументов, посвященных солдатам Красной Армии, уничтожили польские власти, заявил российский посол в Польше Сергей А...

Когда же англосаксы станут объектом всеобщей ненависти человечества?

Когда же англосаксы станут объектом всеобщей ненависти человечества?

Сентябрь 26, 2015
2

Насколько нам известно, никто еще не говорил миру (устно, письменно, посредство ТВ или кино) о «доблести» англичан в их истории...

В истории войны глазами американца почти нет места СССР

В истории войны глазами американца почти нет места СССР

Май 9, 2015


Историю пишут победители, но у одних это получается лучше, чем у других. Соцопросы свидетельствуют: с каждым новым поколением н...

Позорная социологическая справка

Позорная социологическая справка

Апрель 28, 2015


Только 13 процентов опрошенных образованных европейцев считают, что ключевую роль в победе во Второй мировой войне сыграла Крас...

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы






Опросы







Архив опросов