Позор без комментариев

Власть из рук в руки: карабахская развилка азербайджанского транзита

Декабрь 30, 2019
Власть из рук в руки: карабахская развилка азербайджанского транзита

Намечающийся в Азербайджане транзит власти подал экспертам богатую пищу для размышлений. Основными сюжетными линиями в комментариях на данную тему являются «серьёзная болезнь» азербайджанского президента Ильхама Алиева, «смена кланов» у руля крупнейшей закавказской республики, выдвижение в лидеры в образе «железной леди» нынешнего первого вице-президента и супруги главы государства Мехрибан Алиевой. Эти и другие предположения имеют право на жизнь, конечно, с той или иной степенью притязаний на достоверность. Впрочем, многое, что сейчас можно услышать относительно преемственности и транзита власти в Азербайджане во многом носит поверхностный характер. Есть ощущение того, что только ограниченная группа лиц в Баку располагает информацией, которая позволяет делать далеко идущие выводы. А то, что наблюдает широкая общественность, включая и представителей экспертного сообщества, является лишь верхушкой «айсберга».

 

Да, борьба внутри азербайджанской бюрократической машины на её верхних этажах имеет место быть уже достаточно длительное время. Старая гвардия покидает позиции, на ведущие роли выдвигаются сравнительно молодые кадры, чаще всего из так называемого клана Пашаевых, ведущим представителем которого является Мехрибан Алиева. Да, Ильхаму Алиеву, рано или поздно, пришлось бы решать вопрос с «престолонаследием». И для этого правящей в республике элите больше всего подходит «казахстанский прецедент» в виде добровольного сложения полномочий главы государства с их переложением на абсолютно лояльное себе лицо. Семье Алиевых противопоказан опыт Грузии и Армении, где власть на отдельных для каждой из этих республик этапах демонстрировала самый кардинальный разрыв в преемственности. Азербайджан слишком большой по территориальным размерам и многонаселённый. Он имеет достаточно мозаичный этнический и конфессиональный состав граждан. Избыточно «перегрет» нефтедолларами и трансграничными проектами с крупнейшими мировыми энергокорпорациями. Эти и другие факторы не позволяют нынешним властям в Баку рисковать, пуская дело на самотёк и уповая на эволюционный ход внутриполитических развитий, которые, как показала практика соседей по Южному Кавказу, чреваты «революционным» взрывом. Если к этому добавить нахождение «под боком» Карабаха и поднимающий в стране голову религиозный экстремизм, то у нынешнего азербайджанского лидера мотивы сыграть на опережение только прибавляются.

 

Всем соседям Азербайджана нужна стабильность внутри «регионального гиганта». В этом отношении Армения не исключение. Скажем больше — Еревану не с руки политическая турбулентность в Баку, которая непременно дойдёт до Карабаха в виде неизбежной попытки решить затяжной конфликт военным путём. Неизбежность новой войны в Карабахе и так остаётся весьма высокой. Но в случае «революционных» событий в соседней республике, процессы примут абсолютно непредсказуемый характер. Если Азербайджан «обрушится» изнутри, вся нынешняя архитектура безопасности в регионе претерпит кардинальные изменения. И далеко не факт, что Армения и Нагорный Карабах окажутся в числе выигравших сторон. Любые комбинации внутри азербайджанской власти с участием Ильхама и Мехрибан Алиевых обещают всем предсказуемость. Снос же системы власти в нефтеносной республике с горами оружия в своих арсеналах и без выработанного иммунитета против вируса религиозного экстремизма в его исламском обличии — это шаг в неизвестность.

 

Дабы избежать катаклизмов, имея перед глазами грузинский и армянский опыт, азербайджанское руководство уже давно наметило условную дорожную карту. По нашему мнению, в этом плане ещё остаётся место для доработок, имеются открытые вопросы, поиск ответов на которые в Баку продолжается.

 

Один из таких вопросов — сроки завершения транзита власти с учётом карабахского фактора. Расклад в целом весьма прост, он распадается на два основных варианта действий на обозримую перспективу.

 

Первым делом — война


К политическому решению конфликта, основанному на взаимном компромиссе, стороны не готовы. У Армении и Нагорного Карабаха с одной стороны, и Азербайджана — с другой для этого свои причины. Всё идёт к новому выяснению отношений в ходе очередной масштабной эскалации в зоне конфликта, которая уже имела место в начале апреля 2016 года. Вопрос стоит так — кто в лучшей военной форме и при более благоприятной для него внешнеполитической конъюнктуре подойдёт к точке принятия решения о возобновлении боевых действий. Понятное дело, Азербайджан традиционно ближе к этой точке, ибо у него на порядок больше причин считать нынешние реалии «на земле» непосредственно в Нагорном Карабахе и вокруг него (нахождение под контролем армянских войск семи районов, двух из которых — частично, бывшей Азербайджанской ССР) не отвечающими его интересам.

 

Первая опция для Баку — отдать приказ на наступление до завершения процесса передачи власти от Ильхама к Мехрибан Алиевой. Это представляется наиболее рациональной для Баку моделью поведения, ибо логика подталкивает к тому, чтобы достигнуть большей определённости на карабахском направлении, прежде чем идти на «смену караула» во власти. Перекладывать тяжёлую ношу принятия судьбоносных решений на женские плечи представляется неоправданным и с моральной точки зрения. В рамках первого варианта под названием «сначала война, потом транзит» многое, если не всё, будет зависеть от успеха в военной кампании. Ориентируясь на исход боевых действий в рамках очередной карабахской кампании азербайджанской армии, в Баку будут приняты соответствующие решения. Негативный для военно-политического руководства республики сценарий станет определённым катализатором «пересменки» во власти: Ильхам Алиев минимизирует политические потери выдвижением в лидеры Мехрибан Алиевой, у которой, заметим, сейчас один из наиболее высоких рейтингов в стране. Если же будет достигнут военный прогресс, прежде всего в виде занятия новых территорий вглубь армянской линии фронта, то и это не помешает рокировкам во власти в будущем, лишь отложив их во времени.

 

Вариант «сначала война, потом транзит» представляется своеобразной страховкой персонально для Мехрибан Алиевой. Действующий глава государства таким образом фактически берёт на себя основной удар и связанные с ними риски.

 

Транзит, война, а дальше по обстоятельствам

 

Вторая модель поведения видится более рисковой, но и она не лишена рационального зерна. Подход «первым делом транзит, затем война» сулит нынешней правящей элите свои страховочные сценарии. Сложись масштабная эскалация в зоне конфликта не в пользу Баку, там может быть задействован сценарий возвращения Ильхама Алиева на вершину власти. Нынешний азербайджанский лидер после 2016 года позиционируется в качестве «победителя» апрельской войны. К поражению в первой карабахской войне он вообще не причастен. Поэтому, если что-то пойдёт не так в период предполагаемого правления Мехрибан Алиевой, у Ильхама Алиева будут самые веские основания вернуться к исполнению президентских обязанностей в ранге нового общенационального лидера, коим был и остаётся его покойный отец — Гейдар Алиев. Согласно нынешней внутриполитической доктрине семьи Алиевых-Пашаевых, возвращение Гейдара Алиева к власти летом 1993 года удержало Азербайджан от полного распада, а Карабах «ушёл» из-за антигосударственной политики прежних руководителей республики. В этом случае уже Мехрибан Алиева возьмёт на себя основные риски, оставляя возможность для продления пребывания Алиевых (в тех или иных конфигурациях — с семьёй Пашаевых или без неё) у руля государства.

 

Испытание весной-2020


Мы не знаем многих важных обстоятельств в рассматриваемом вопросе, лишь догадываясь о их наличии. В плане выбора правильного времени многое зависит, например, от «фактора здоровья» Ильхама Алиева, если только у него на самом деле есть в этом вопросе проблемы. Можно лишь предположить, что в случае предпочтения в Баку первого сценария, решение наступать в Карабахе может быть отдано уже в ближайшие месяцы. Для этого подходит период с весны до начала лета следующего года. 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. После 12 июня, старта чемпионата Европы по футболу, четыре матча которого будет принимать Баку (три на групповой стадии финального турнира и один четвертьфинал первенства), «окно возможностей» для Алиевых закрывается и переходит уже на будущую осень.

 

Весна-2020 представляется важным этапом для прояснения будущего власти в Азербайджане. Не менее ответственным этот период может стать и для противостояния Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. После выборов в прикаспийской республике предстоят одновременно президентские и парламентские выборы в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Их дата пока не установлена, ориентировочно они состоятся в конце марта. Помешать «оккупационному режиму», как называют в азербайджанской столице власти НКР, провести свою избирательную кампанию и демократической процедурой вновь утвердить реалии «на земле» в Карабахе, является заманчивой для Баку идеей. Избрание военного инструментария для такого воспрепятствования под вывеской «восстановления конституционного порядка на всей территории Азербайджана» напрашивается.

 

У Турции есть вопросы

 

Внешнеполитические «смотрины» Мехрибан Алиевой в России уже состоялись. Первого вице-президента Азербайджана в ходе пятидневного визита в Москву (20—25 ноября) приняли на уровне главы государства. Второе лицо закавказской республики получило из рук российского лидера Владимира Путина орден Дружбы. Учитывая самый тесный военно-политический союз Азербайджана с Турцией без поездки Алиевой в Анкару явно не обойдётся по мере того, как транзит власти в стране будет продвигаться к своему логическому завершению. К тому же остаётся в силе достигнутая ещё в конце 1990-х договорённость между руководствами Азербайджана и Турции по поводу постановки Анкары в предварительную известность в случае принятия Баку решения о «часе Х» в Карабахе.

 

Источники в турецкой столице утверждают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и генералитет ближневосточной страны-участницы НАТО не в восторге от перспективы занятия Мехрибан Алиевой высшего поста в братской республике. Скепсису официальной Анкары в данном вопросе есть свои объяснения. Помимо прочего, это консервативный уклад в высших эшелонах турецкого военно-политического руководства, где не привыкли видеть равным себе представительниц прекрасного пола. В отмеченном и некоторых других аспектах по отношению к Алиевой в Турции сохраняются предубеждения. И это заставляет нынешнего азербайджанского лидера с ещё большей ответственностью подойти к принятию судьбоносных решений, в том числе и при выборе одного из двух указанных выше вариантов к действию с учётом карабахского фактора.

 

Источник – EurAsia Daily  






Количество просмотров 35340


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Пашинян и Алиев всё бегут и бегут по замкнутому кругу

Пашинян и Алиев всё бегут и бегут по замкнутому кругу

Июль 7, 2020


После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мна...

Скандал в Словакии, способный дискредитировать Европейский Союз на Кавказе

Скандал в Словакии, способный дискредитировать Европейский Союз на Кавказе

Июль 6, 2020


«Занимательный» скандал, грозящий дискредитировать европейскую бюрократию, разворачивается сейчас в Словакии. На днях Ашот Григ...

Без покаяния – нет прощения, и без прощения – нет спасения!

Без покаяния – нет прощения, и без прощения – нет спасения!

Июль 4, 2020


Статью хочу начать с откровенного признания, а именно: никогда не предполагал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, все бол...

Предательство национальных интересов Армении не пройдет!

Предательство национальных интересов Армении не пройдет!

Июнь 27, 2020


Уважаемый читатель, статью хочу начать с откровенного признания о моих переживаниях в ходе просмотра грандиозного военного пара...

Судороги Ильхама Алиева распространяются на тело Никола Пашиняна

Судороги Ильхама Алиева распространяются на тело Никола Пашиняна

Июнь 26, 2020


Благовоспитанный и образованный коллега Никола Пашиняна Ильхам Алиев сегодня заговорил об Армении. Половину речи составил на вк...

Никол Пашинян хочет расколоть Азербайджан

Никол Пашинян хочет расколоть Азербайджан

Июнь 17, 2020


Никол Пашинян сегодня в Национальном собрании сказал, что собирается разрушить Азербайджан. Разумеется, у него нет такой цели, ...

Спасение Отечества — в объединении

Спасение Отечества — в объединении

Июнь 12, 2020


Еще со студенческой скамьи, будучи осведомленным о коварстве 36-ти турецких султанов Османской империи, а в дальнейшем с коварс...

Ход конем жены Никола Пашиняна

Ход конем жены Никола Пашиняна

Май 28, 2020


Работающий президентом Арцаха Араик Арутюнян является одним из тех позорищ, которых в России называют «отец-героин». У него пят...

Внимание, говорит и азербайджанцам показывает мясник

Внимание, говорит и азербайджанцам показывает мясник

Май 28, 2020


Мясник Помпео, работающий госсекретарем в Америке и с утра до ночи занимающийся организацией массовых убоев наций и государств,...

Закавказье на выходе из пандемии в войну: узел в зоне ОДКБ

Закавказье на выходе из пандемии в войну: узел в зоне ОДКБ

Май 18, 2020


Конечно, туркам самим решать, вступать ли в войну с Россией в семнадцатый раз или нет. Полагаем, нам следует приветствовать эту...

Вазген Манукян: Никол Пашинян – достойный азербайджанский орденоносец

Вазген Манукян: Никол Пашинян – достойный азербайджанский орденоносец

Май 14, 2020


Патриарх армянской политики, первый премьер-министр Республики Армения победитель президентских выборов 1996г. Вазген Манукян д...

Объявлено о создании Республики Западный Азербайджан (Иреван) с правительством в изгнании

Объявлено о создании Республики Западный Азербайджан (Иреван) с правительством в изгнании

Май 10, 2020


Гафар Чахмаглы, профессор Университета Кайсери в Турции и известный ученый армяновед, был избран председателем инициативной гру...

Карабах в обмен на химеру

Карабах в обмен на химеру

Март 25, 2020


Российский эксперт Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, разбирается в тонкост...

Война против России — катастрофа для Турции

Война против России — катастрофа для Турции

Март 3, 2020


События минувшей недели, развернувшиеся в Сирии и Закавказье, вызывают серьезную озабоченность. Уважаемый читатель может задать...

Никол Пашинян – имам Шамиль наших дней

Никол Пашинян – имам Шамиль наших дней

Февраль 22, 2020


Лев Толстой в «Хаджи Мурате» описывает въезд Шамиля в Ведено после очередной стычки с русскими. Имам Шамиль въезжает в свою вот...

Грузия запуталась в своих «первых господинах»

Грузия запуталась в своих «первых господинах»

Февраль 19, 2020


Бывший министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе выступил в авторитетной турецкой газете Daily Sabah с большой статьей, в ...

От Идлиба до Карабаха: Турция вновь зажжёт фитиль войны на Кавказе?

От Идлиба до Карабаха: Турция вновь зажжёт фитиль войны на Кавказе?

Февраль 17, 2020


Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить — к выгоде вашего противника. Этот тезис итальянского мыслителя Никколо Макиавел...

Ильхам Алиев озаботился судьбой экс-президентов Армении

Ильхам Алиев озаботился судьбой экс-президентов Армении

Февраль 8, 2020


В Баку состоялось внеочередное заседание министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского сов...

Кому в Азербайджане понадобилась реабилитация нацистских пособников

Кому в Азербайджане понадобилась реабилитация нацистских пособников

Декабрь 25, 2019


В ноябре 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите глав государств СНГ в Ташкенте с большой речью, посв...

Шармазанов прав, андраник кочарян ошибается

Шармазанов прав, андраник кочарян ошибается

Декабрь 9, 2019


Казнокрад андраник кочарян, который сегодня работает председателем постоянной парламентской комиссии и возглавляет комиссию по ...

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы






Опросы







Архив опросов