Позор без комментариев

Мятежное духовенство объявило о создании братства в Армении

Сентябрь 23, 2019
Мятежное духовенство объявило о создании братства в Армении

В воскресенье, 22 сентября, в средневековом монастыре «Макеняц» в Армении собрались члены движения, требующего отставки главы Армянской апостольской церкви (ААЦ) католикоса Гарегина II. На это событие обратили внимание не только местные издания, но и некторые ведущие западные СМИ, в частности британская BBC.

 

Мятежное духовенство объявило о создании братства Св. Иоанна Крестителя, которое будет бороться за отставку нынешнего настоятеля ААЦ. Подобное требование со стороны отдельных представителей армянского духовенства было выдвинуто почти сразу после избрания в мае 2018 года Никола Пашиняна премьер-министром закавказской республики.

 

Официальные представители Армянской апостольской церкви назвали создание братства «духовным преступлением».

 

Священники, бросившие вызов католикосу Гарегину II, вынуждены проводить богослужения в пустующих храмах, которых в Армении немало. Накануне опальные монахи решили рукоположить своих сторонников в разные степени священства прямо под носом у официальной церкви, отмечает британская новостная служба.

 

Несмотря на то, что храм находится далеко от крупных городов Армении (к югу от озера Севан), на службу съехалось несколько деcятков человек. Все они — сторонники движения «Новая Армения — новый католикос». По традиции, в алтаре служат только мужчины. Женщины помогают на хорах.

 

Для совершения рукоположений из Москвы прибыл архиепископ Тиран (Кюрегян). В начале 2000-х он был лишён священного сана после отказа уступить российскую кафедру ААЦ родному брату Гарегина II. С тех пор официальная ААЦ считает его мирянином по имени Казарос.

 

Иеромонаха Корюна рукоположили в «архимандриты». В новом сане он продолжит движение за отставку католикоса Гарегина II. Новый «архимандрит» стал лидером монашеского братства, которое борется за cмену церковного руководства. На очереди — подготовка новых священников для приходов, бунтующих против Гарегина II и его ставленников, говорится в репортаже британской телекорпорации.

 

Заметим, что ранее лидер «бархатной революции» и глава правительства Никол Пашинян не раз давал понять, что не одобряет протестное движение в рядах ААЦ и не считает целесообразным ставить вопрос об отстранении католикоса Гарегина II.

 


Источник – EuarAsia Daily






Количество просмотров 23791


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Церковь и военкомат – в одном лице

Церковь и военкомат – в одном лице

Сентябрь 9, 2016


Церковь, похоже, становится самой скандальной структурой нашей страны. Почти нет дня, чтобы мы не слышали какую-нибудь удивител...

Marzpeto-degenerato
30.09.2019 | 21:49


Marzpeto-degenerato

Ашотян мудреет
28.09.2019 | 23:22


Ашотян мудреет

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы






Опросы







Архив опросов