Позор без комментариев

Размышления о Марке Аврелие, «Ученом» Николе и других

Сентябрь 19, 2019
Размышления о Марке Аврелие, «Ученом» Николе и других

Марк Аврелий был одним из самых известных римских императоров и самых передовых людей своего времени. Он был из тех императоров, кто передавал свои мысли бумаге, причем их целью была не передача написанного аудитории, а, согласно распространенной в Риме известной практике, он делал это для «выправления и лечения» своего характера, самообладания и самосовершенствования. Достаточно интересна первая часть его размышлений, в которой он по очереди перечисляет добродетели, полученные от своих учителей, деда, императоров Рима.


Например, у императора Антония Пия он научился во время совещаний внимательно и терпеливо обсуждать дела, а не поспешно закрывать вопросы, довольствуясь имеющимися представлениями.


В основе деятельности Аврелия лежит весьма интересная идеология: то, что он уже получил от своих менторов (аксиологические учителя), и то, что он передает уже как ментор и руководитель государства.


В этом плане хочу провести некоторые сравнения с сегодняшним руководителем РА.


Когда смотришь на Никола Пашиняна, складывается впечатление, что у него не было достойного ментора, а если даже и был, то взял он у своих менторов не добродетели, а их слабости. Т.е. что он передает своей команде и людям как руководитель государства, которые следуют за своим премьер-министром. Итак:


1. Никол-«Ученый»


Если Аврелия считали одним из самых известных представителей стоицизма, то Никола Пашиняна можно считать праотцом-учредителем нового в политике Армении направления – матологии. Г-ну Пашиняну нужно отдать должное: он довел ругательства и мат до качественно нового уровня, позволив, чтобы они стали основной формой выражения людей, вошли в семьи и, конечно же, стали онтологической основой сохранения новой власти. Это было настолько серьезным достижением (волею случая выпало из ряда 100 достижений премьер-министра), что его взяли на заметку и начали использовать даже оппоненты нынешней власти. Премьер-министр может гордиться, что это – действенная на практике наука, настолько действенная, что даже используется против него же. Термин «праотец-учредитель институциональной матологии в РА» поистине достойная прибавка к его биографии.


2. Никол - «Уравновешенный/благоразумный»


Если Аврелий унаследовал от своего деда невозмутимость, а у стоиков научился стабильности, то Никол Пашинян может передать членам своей команды только то, что любое его решение переменчиво, не подвергается логике и какому-либо диалектическому правилу, зависит от его настроения и степени гнева. Если тебе очень тяжело, можешь орать, жестикулировать руками и произносить магические имена Сашик или Кочарян, обязательно используя в предложении слова «революция», «расхитители», «отныен никогда», «бывший» и так далее.


И все: все заживут хорошо, проблем больше не будет, а зарплаты поднимутся в десятки раз.


Именно из-за этой переменчивости и неуравновешенности более парадоксальной власти, которая есть сегодня, не было.


С одной стороны, это власть, отвергающая все и вся. С прошлого года отвергают Сержа, теперь отвергают Грайра Товмасяна, некогда героя Ванецяна, полугероя Осипяна и всех остальных.


В то же время, эта власть полностью опирается на профессиональные способности представителей бывшей власти. Бросая беглый взгляд на состав правительства, становится ясно, что полный хаос не царит только в тех сферах, ответственными за которые являются представители бывшего «режима» - Атом Джанджугазян, Тигран Хачатрян, Зограб Мнацаканян, Давид Тоноян, Феликс Цолакян, Артур Джавадян и другие. (Артура Давтяна не отмечаю, поскольку он полностью соответствует критериям «новой» власти). Но не беда, премьер-министр скоро шаг за шагом будет избавляться от профессионалов и, например, вместо Давида Тонояна назначит человека, который всего лишь не побоялся быстрой ходьбы, а, например, вместо Джанджугазяна назначит того, кто знает всего лишь таблицу умножения.


2.1. Никол-«Командный»


Никол Пашинян учит, что ВСЕХ можно использовать и выбрасывать, независимо от того, кто они. Впереди Амулсар? Не беда, есть Тигран Авинян, которым можно «пожертвовать» хотя бы в публичном поле. Есть проблема КС? Никаких проблем, есть Арарат Мирзоян, которым можно «пожертвовать», возложив на него обязанность зачесть антиконституционный текст. И великое множество депутатов, чиновников, которые могут что ни день произнести потрясающую мысль и занять общественность, позоря себя. И, разумеется, есть «светлая оппозиция», которая, если не считать отдельных реальных «светлячков», являются логическим продолжением власти. Но премьер-министр не оценивает их по достоинству, сколь бы эти люди ни приносили для него «светлые» проекты и боролись с «бывшими».


3. Никол-«Правдивый»


Если Аврелий унаследовал от своего брата-императора непоколебимую любовь к правдивости и прямоте, то Пашинян каждый день на практическом примере показывает своей команде и гражданам, как нужно каждый день врать и не нести ответственность за свои заявления. Разумеется, нет такой власти, которая никогда не врала, однако постоянными спутниками Пашиняна являются примитивность и убежденность в том, что ни одна озвученная им мысль никогда проверяться не будет. Именно поэтому у премьер-министра сложилось неверное впечатление, что можно в Вашингтоне говорить одно (если, конечно, предоставят ему такую возможность), в Брюсселе – другое, а в Москве – диаметрально противоположное. И быть уверенным, что всех «оболванишь» и «посмотрим, что еще будет». Или, например, можно в числе 100 достижений сказать, что по сравнению с прошлым годом в бюджете Еревана предусмотрели собрать на 10 млрд больше, и, мало того, что собрали, да еще и превзошли самих себя и собрали больше на два млрд, но им наплевать, что на сайте того же Еревана они написали, что планировали собрать больше всего на 2.8 млрд.


С одной стороны, говорить, что суды независимы, с другой – блокировать их, поощрять грачей, ваче, анну (и не только данибекян), арменданиелянов, годами напролет говорить об олигархах-монополистах, а сегодня сделать из них крупных бизнесменов, отдающих деньги их фонду собственников. А я и многие, как я с его легкой руки станут «расхитителями из бывшего режима» и пр.


После всего этого остается только верить и надеяться, что в ближайшей следующей власти не будет людей, ментором которых был Никол Пашинян.


Постскриптум 1


На днях один нуждающийся в должности бывший адвокат зафиксировал счет по логике «Никол Пашинян – бывшие», но не смог осознать, что реальный счет идет по логике «Никол Пашинян – Армения». Счет же – 2:0 в ущерб Армении. Каждый раз отправляя мяч в ворота Армении, Никол Пашинян фиксирует автогол, но, в отличие от авторов автоголов, испытывает от этого безудержный восторг.

остскриптум 2


Не знаю, будет читать Пашинян после своей отставки Гегеля и Канта или нет, но надеюсь, что хотя бы сейчас прочтет Рене Декарта, считавшего предусловием номер один для существования умение думать, а для этого – сомневаться. Однако надеюсь, что он иногда будет ставить по сомнение не людей из своего окружения, а свои же решения, сохраняя в уме известную мысль, высказанную в труде Эмиля Фаге «Культ некомпетентности»: мудрый сомневается часто, невежественный – иногда, сумасшедший – никогда.

 

Источник: Arpine Hovhannisyan






Количество просмотров 26923


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Рубен Айрапетян должен понести моральную ответственность

Рубен Айрапетян должен понести моральную ответственность

Октябрь 3, 2019


Имеющий сомнительное происхождение андраник кочарян говорит, что не намерен просить прощения у Арпине Ованисян за вчерашнюю под...

По поводу генетических особенностей левоновского наследия Никола Пашиняна

По поводу генетических особенностей левоновского наследия Никола Пашиняна

Октябрь 2, 2019


Никол Пашинян останется с истории армянского народа тем, что ему удалось собрать в своей команде самых уникальных людей планеты...

Ашотян мудреет

Ашотян мудреет

Сентябрь 28, 2019


Революция многое дала Армену Ашотяну, и самое главное – мудрость. «Министр может быть неопытным, может быть высокомерным, может...

Почему Никол Пашинян оставил за бортом парламента РПА?

Почему Никол Пашинян оставил за бортом парламента РПА?

Июнь 14, 2019


Мы все помним, как жестоко сражался Никол Пашинян с республиканцами на последних выборах. Единственной его мишенью были республ...

Никол Пашинян против Национального собрания: кто кого загубит

Никол Пашинян против Национального собрания: кто кого загубит

Октябрь 2, 2018


Ваграм Багдасарян вчера сказал Николу Пашиняну, что РПА на внеочередные выборы не пойдет. То же самое сегодня ему скажет Гагик ...

Блеск и нищета смены поколений

Блеск и нищета смены поколений

Май 20, 2017


В последние дни излюбленной темой младореспубликанцев стала смена поколений. Почти все, не давая друг другу очереди, заверяют: ...

На всеармянской доске почета появилось еще одно имя

На всеармянской доске почета появилось еще одно имя

Сентябрь 11, 2015
6

Неоспоримо, что первая порнозвезда в мире – армянка (Ким Кардашян), первым вором в мире был армянин (Сво Раф), самый тяжелый ре...

Карену Бекаряну подарят мандат

Карену Бекаряну подарят мандат

Сентябрь 5, 2015


С довольно четкими акцентами муссируются слухи о том, что после назначения Арпине Ованисян министром юстиции по пропорционально...

Marzpeto-degenerato
30.09.2019 | 21:49


Marzpeto-degenerato

Ашотян мудреет
28.09.2019 | 23:22


Ашотян мудреет

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы






Опросы







Архив опросов