Позор без комментариев

Армения: по граблям Саакашвили

Июнь 28, 2019
Армения: по граблям Саакашвили

Месяц назад, когда ереванский суд общей юрисдикции принял решение освободить экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи и прекратить открытое против него уголовное дело, многим казалось, что здравый смысл наконец-то восторжествовал.

 

Создавалось впечатление, что смена власти в республике в конечном счёте завершится национальным примирением, а не политическими преследованиями с образцово-показательными судилищами.

 

Бросалось в глаза, что уголовное преследование Кочаряна со стороны действующего премьера Армении Никола Пашиняна в значительной степени продиктовано двумя соображениями: разделаться с сильным политическим оппонентом, а заодно свести личные счёты.

 

Как известно, в 2008 году Пашинян был одним из зачинщиков массовых беспорядков, в ходе которых погибли 10 человек и более 250 получили ранения. Проведенное по горячим следам расследование установило его причастность к тем трагическим событиям. Испугавшись уголовной ответственности, будущий майдан-премьер подался в бега.

 

В 2009 году Пашинян сдался властям, и в 2010 году был приговорён к 7 годам заключения, но, не просидев в тюрьме и года, – вышел по амнистии, но с нечистой совестью.

 

Как теперь отчётливо понятно, последние 10 лет, начиная с 2008 года, Пашинян, как истинный джЫгит, вынашивал планы личной мести своим политическим оппонентам.

 

Оттопырившись в премьерском кресле по итогам майданного переворота и весьма неоднозначной легализации через выборы, Пашинян первым делом инициировал повторное расследование событий 2008 года и уголовное преследование группы лиц, облеченных в то время властными полномочиями, по обвинению в «государственной измене».

 

Новым правительством перед следствием была поставлена задача: во что бы то ни стало доказать вину прежних армянских властей во главе с Кочаряном за гибель майданных активистов. Вместе с экс-президентом фигурантами уголовных дел стали бывшие военные, не позволившие 11 лет назад сторонникам Пашиняна и вдрызг проигравшего президентские выборы Тер-Петросяна захватить власть в стране. Поэтому преследование бывшего лидера Армении со стороны Пашиняна носит характер неприкрытого сведения личных счетов, по закону талиона «око за око, зуб за зуб».

 

Мякотка разворачивающихся событий заключается в том, что, добиваясь проведения судебной реформы и ратуя за независимость суда, Пашинян в наглую использует судебную систему для расправы над своими противниками.

 

Точно такую же картину маслом можно было наблюдать в Грузии после прихода к власти Саакашвили на мутной волне «революции роз». Ушибленный на всю голову Михо первым делом взялся преследовать и расправляться над оппонентами, а вскоре, вытоптав противников, приказал своим хунвейбинам выбивать показания и на бывших политических союзников.

 

Президентство Саакашвили закончилось бесславным лишением грузинского гражданства и несколькими уголовными делами, от которых упоротый пассионарий ховается в жито, то на Украине, то в США, то в Литве с Польшей.

 

Остаётся только сожалеть, что 11 лет назад буйный пожиратель галстуков чьим-то попустительством не был привезён в Кремль упакованным в мешок российским спецназом. Определённо, в нескольких республиках бывшего СССР воздух был бы почище и обстановка поспокойнее.

 

В результате решения ереванского суда общей юрисдикции, отпустившего домой экс-президента Армении Кочаряна, на улицы армянской столицы по призыву Пашиняна выплеснулись его сторонники. Воваевич был настолько вне себя, что Кочарян может избежать показательной судебной расправы, что впал в беззаконие, призвав послушных его воле майдаунов заблокировать доступ в здания, где расположены суды, пообещав в ходе «судебной реформы» провести тотальную зачистку судебного корпуса.

 

Пашинян не забыл про ереванского судью, не испугавшегося переквалифицировать и передать дело бывшего главы Армении в Конституционный суд республики: юриста вынудили уволиться «по требованию широких слоёв общественности».

 

Весь июнь пашиняновцы вели тяжбу в Апеляционном суде с единственной целью: обжаловать вердикт ереванского суда общей юрисдикции, чтобы вернуть в тюрьму Роберта Кочаряна.

 

Симптоматичненько, что Апелляционный суд, насмотревшись на то, как решает сложные вопросы новая «элита», пошёл навстречу пожеланиям исполнительной власти. Судья Даниелян удовлетворил жалобу генеральной прокуратуры и вернул Кочаряна под арест.

 

А чтобы Кочарян оказался в тюрьме наверняка, Даниелян отменил соревновательный принцип работы суда, отказав адвокатам Кочаряна в праве представить свои позиции, гордо удалившись в совещательную комнату.

 

Надо ли говорить, что столь экстравагантное судебное производство полностью устроило Пашиняна – возражений с его стороны столь дикая манера выносить приговоры не вызвала. Призывов намять судье Даниеляну физиономию и заблокировать ему доступ в Апелляционный суд также не последовало.

 

Таким образом, перед общественностью довольно чётко обозначились контуры будущей «судебной реформы», как её видит «демократ» Пашинян. Нет сомнений, что поведение судьи Даниеляна, как и принятое им судебное решение, является результатом договорняка с пашиняновцами.

 

Адвокаты Кочаряна собираются обжаловать явно ангажированный вердикт в Кассационном суде. Сам бывший армянский лидер так кратко прокомментировал его журналистам: «Вы сами все видели. Нет ни закона, ни законности».

 

Тем не менее, во вторник, чтобы не обострять ситуацию, Кочарян самостоятельно прибыл в следственный изолятор Службы национальной безопасности, поприветствовал собравшихся у здания сторонников, обнял сына и попрощался с ним.

 

Сторонники экс-президента говорят, что борьба за его освобождение будет продолжена. Сам Кочарян, еще в июле 2018 года, находясь в тюрьме, дал большое интервью, где призвал общественность к объединению оппозиционных сил для сопротивления майданному режиму.

 

Золотое правило, гласящее, что каждый сатрап собственноручно готовит своих могильщиков, верно и в отношении режима Пашиняна, что бы он там о себе не думал.

 

Узколобая и дуболомная политика действующей власти в Армении, направо и налево злоупотребляющей административным и силовым ресурсом против представителей старой политической элиты, неизбежно обернется внутренним противоборством в республике, спокойствие и благополучие которой во многом зависит от позиции внешних игроков.

 

Пашинян открыто игнорирует тот факт, что президента России Владимира Путина и экс-президента Армении Роберта Кочаряна много лет связывают дружеские отношения, «которые (по заявлению главы пресс-службы Кремля) не подвержены влиянию каких-либо событий, происходящих в Армении».

 

Стоит напомнить и другой недальновидный поступок новой армянской власти. В июне посол России в Армении Сергей Копыркин встречался с Кочаряном в рамках дипломатического протокола. Тем не менее, в МИД Армении подняли шум, необоснованно посчитав эту встречу вмешательством во внутренние дела страны.

 

Сам Кочарян действия майданного режима Армении называет политическим преследованием его и семьи. Экс-президент выражает уверенность, что маниакальное стремление премьера Пашиняна закрыть его в тюрьме объясняется тем, что, будучи главным организатором событий 1 марта 2008 года, сам Пашинян «таким образом пытается очиститься от крови». И ради личной, абсолютно неприемлемой для вменяемого политика мести готов пожертвовать политической и экономической стабильностью Армении.

 

Действия Пашиняна говорят о том, что беззаконное до наглости впихивание в тюрьму экс-президента Кочаряна носит демонстративный характер: новому премьеру так понравилось прессовать и запугивать политических оппонентов, что эта порочная практика далее будет только приветствоваться.

 

В общем, дерзай, Воваевич! Вперёд, по граблям Миши Саакашвили!

 

Источник – Политнавигатор






Количество просмотров 35241


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Без покаяния – нет прощения, и без прощения – нет спасения!

Без покаяния – нет прощения, и без прощения – нет спасения!

Июль 4, 2020


Статью хочу начать с откровенного признания, а именно: никогда не предполагал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, все бол...

Никол Пашинян и Алексей Навальный

Никол Пашинян и Алексей Навальный

Июль 2, 2020


Հ1 Никола Пашиняна вчера подготовил репортаж о состоявшемся в России всенародном голосовании (это бы не референдум, был общена...

Минасян ошибается или врет

Минасян ошибается или врет

Июнь 29, 2020


Микаел Минасян в субботу показал последнюю серию своего цикла «Конец лжи». Ублюдократы наконец-то вздохнули спокойно, однако Ми...

Авторитет Никола Пашиняна в Америке падает

Авторитет Никола Пашиняна в Америке падает

Июнь 29, 2020


Вчера, 28 июня, перед зданием мэрии Глендейла состоялся митинг в поддержку Николу Пашиняну и правительству РА, в котором принял...

Предательство национальных интересов Армении не пройдет!

Предательство национальных интересов Армении не пройдет!

Июнь 27, 2020


Уважаемый читатель, статью хочу начать с откровенного признания о моих переживаниях в ходе просмотра грандиозного военного пара...

Судороги Ильхама Алиева распространяются на тело Никола Пашиняна

Судороги Ильхама Алиева распространяются на тело Никола Пашиняна

Июнь 26, 2020


Благовоспитанный и образованный коллега Никола Пашиняна Ильхам Алиев сегодня заговорил об Армении. Половину речи составил на вк...

Почему всесилен Пашинян?

Почему всесилен Пашинян?

Июнь 25, 2020


Народный премьер с гордостью сообщает гордым подданным, что в Армении отныне нет Конституционного суда. Никол Пашинян пишет: «П...

Никол Пашинян сказал, что ликвидирует ППА

Никол Пашинян сказал, что ликвидирует ППА

Июнь 25, 2020


Никол Пашинян – профессиональный лжец на генетическом уровне, но он не лжет только тогда, когда говорит о своих стратегических ...

Предупреждает и признается бывшее Его превосходительство

Предупреждает и признается бывшее Его превосходительство

Июнь 20, 2020


Бывшее Его превосходительство Микаел Минасян сегодня выпустило в эфир превосходную десятую серию из своего цикла «Конец лжи». Ч...

Заплатил ли Царукян 100 миллионов?

Заплатил ли Царукян 100 миллионов?

Июнь 20, 2020


Завтра будет обнародовано решение суда об аресте Гагика Царукяна. Судья дал себе много времени для раздумий, однако дума не он ...

Ложь Никола Пашиняна дала результат в Москве

Ложь Никола Пашиняна дала результат в Москве

Июнь 19, 2020


Близкие к Николу Пашиняну источники сообщают, что народный премьер-министр из-за своей лжи лишился возможности поехать в Москву...

Никол Пашинян хочет расколоть Азербайджан

Никол Пашинян хочет расколоть Азербайджан

Июнь 17, 2020


Никол Пашинян сегодня в Национальном собрании сказал, что собирается разрушить Азербайджан. Разумеется, у него нет такой цели, ...

Никол Пашинян сделал то, что не смогли сделать турки и азербайджанцы

Никол Пашинян сделал то, что не смогли сделать турки и азербайджанцы

Июнь 16, 2020


Власть Никола Пашиняна некоторые считают сборищем турецко-азербайджанских ублюдков. Ответ на этот вопрос в будущем, пожалуй, да...

Пашинян начал опасную для себя войну

Пашинян начал опасную для себя войну

Июнь 14, 2020


Гагик Царукян 5 мая на заседании политсовета партии «Процветающая Армения» заявил, что пришло время списать премьер-министра Ар...

Никол из Иджевана и металлолом

Никол из Иджевана и металлолом

Июнь 13, 2020


Жизнь продолжается, Никол из Иджевана продолжает истощать государство и нервы армянского народа. Однако есть прогресс, что возм...

Спасение Отечества — в объединении

Спасение Отечества — в объединении

Июнь 12, 2020


Еще со студенческой скамьи, будучи осведомленным о коварстве 36-ти турецких султанов Османской империи, а в дальнейшем с коварс...

Никол Пашинян взял под прицел семью Царукяна

Никол Пашинян взял под прицел семью Царукяна

Июнь 11, 2020


Вчерашнее партийное собрание Гагика Царукяна в очередной раз тяжело сказалось на нервной системе Никола Пашиняна. Напомним, что...

Никол Пашинян опять увлекся блатными повадками

Никол Пашинян опять увлекся блатными повадками

Июнь 10, 2020


Из прессы узнаем, что Никол Пашинян опять увлекся воровскими повадками. Это естественно, поскольку народному премьер-министру д...

Царукян - ублюдки: конфликт накаляется

Царукян - ублюдки: конфликт накаляется

Июнь 10, 2020


Так, команда адвокатов Царукяна обратилась к генеральному прокурору с требованием возбудить уголовное дело. Адвокат Эмин Хачатр...

Народный премьер-министр развращает СНБ

Народный премьер-министр развращает СНБ

Июнь 9, 2020


Никол Пашинян вчера назначил аргиштика кярамяна директором СНБ и сегодня представил его коллективу. Естественно, выступил с речью

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы






Опросы







Архив опросов