Позор без комментариев

Армения: по граблям Саакашвили

Июнь 28, 2019
Армения: по граблям Саакашвили

Месяц назад, когда ереванский суд общей юрисдикции принял решение освободить экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи и прекратить открытое против него уголовное дело, многим казалось, что здравый смысл наконец-то восторжествовал.

 

Создавалось впечатление, что смена власти в республике в конечном счёте завершится национальным примирением, а не политическими преследованиями с образцово-показательными судилищами.

 

Бросалось в глаза, что уголовное преследование Кочаряна со стороны действующего премьера Армении Никола Пашиняна в значительной степени продиктовано двумя соображениями: разделаться с сильным политическим оппонентом, а заодно свести личные счёты.

 

Как известно, в 2008 году Пашинян был одним из зачинщиков массовых беспорядков, в ходе которых погибли 10 человек и более 250 получили ранения. Проведенное по горячим следам расследование установило его причастность к тем трагическим событиям. Испугавшись уголовной ответственности, будущий майдан-премьер подался в бега.

 

В 2009 году Пашинян сдался властям, и в 2010 году был приговорён к 7 годам заключения, но, не просидев в тюрьме и года, – вышел по амнистии, но с нечистой совестью.

 

Как теперь отчётливо понятно, последние 10 лет, начиная с 2008 года, Пашинян, как истинный джЫгит, вынашивал планы личной мести своим политическим оппонентам.

 

Оттопырившись в премьерском кресле по итогам майданного переворота и весьма неоднозначной легализации через выборы, Пашинян первым делом инициировал повторное расследование событий 2008 года и уголовное преследование группы лиц, облеченных в то время властными полномочиями, по обвинению в «государственной измене».

 

Новым правительством перед следствием была поставлена задача: во что бы то ни стало доказать вину прежних армянских властей во главе с Кочаряном за гибель майданных активистов. Вместе с экс-президентом фигурантами уголовных дел стали бывшие военные, не позволившие 11 лет назад сторонникам Пашиняна и вдрызг проигравшего президентские выборы Тер-Петросяна захватить власть в стране. Поэтому преследование бывшего лидера Армении со стороны Пашиняна носит характер неприкрытого сведения личных счетов, по закону талиона «око за око, зуб за зуб».

 

Мякотка разворачивающихся событий заключается в том, что, добиваясь проведения судебной реформы и ратуя за независимость суда, Пашинян в наглую использует судебную систему для расправы над своими противниками.

 

Точно такую же картину маслом можно было наблюдать в Грузии после прихода к власти Саакашвили на мутной волне «революции роз». Ушибленный на всю голову Михо первым делом взялся преследовать и расправляться над оппонентами, а вскоре, вытоптав противников, приказал своим хунвейбинам выбивать показания и на бывших политических союзников.

 

Президентство Саакашвили закончилось бесславным лишением грузинского гражданства и несколькими уголовными делами, от которых упоротый пассионарий ховается в жито, то на Украине, то в США, то в Литве с Польшей.

 

Остаётся только сожалеть, что 11 лет назад буйный пожиратель галстуков чьим-то попустительством не был привезён в Кремль упакованным в мешок российским спецназом. Определённо, в нескольких республиках бывшего СССР воздух был бы почище и обстановка поспокойнее.

 

В результате решения ереванского суда общей юрисдикции, отпустившего домой экс-президента Армении Кочаряна, на улицы армянской столицы по призыву Пашиняна выплеснулись его сторонники. Воваевич был настолько вне себя, что Кочарян может избежать показательной судебной расправы, что впал в беззаконие, призвав послушных его воле майдаунов заблокировать доступ в здания, где расположены суды, пообещав в ходе «судебной реформы» провести тотальную зачистку судебного корпуса.

 

Пашинян не забыл про ереванского судью, не испугавшегося переквалифицировать и передать дело бывшего главы Армении в Конституционный суд республики: юриста вынудили уволиться «по требованию широких слоёв общественности».

 

Весь июнь пашиняновцы вели тяжбу в Апеляционном суде с единственной целью: обжаловать вердикт ереванского суда общей юрисдикции, чтобы вернуть в тюрьму Роберта Кочаряна.

 

Симптоматичненько, что Апелляционный суд, насмотревшись на то, как решает сложные вопросы новая «элита», пошёл навстречу пожеланиям исполнительной власти. Судья Даниелян удовлетворил жалобу генеральной прокуратуры и вернул Кочаряна под арест.

 

А чтобы Кочарян оказался в тюрьме наверняка, Даниелян отменил соревновательный принцип работы суда, отказав адвокатам Кочаряна в праве представить свои позиции, гордо удалившись в совещательную комнату.

 

Надо ли говорить, что столь экстравагантное судебное производство полностью устроило Пашиняна – возражений с его стороны столь дикая манера выносить приговоры не вызвала. Призывов намять судье Даниеляну физиономию и заблокировать ему доступ в Апелляционный суд также не последовало.

 

Таким образом, перед общественностью довольно чётко обозначились контуры будущей «судебной реформы», как её видит «демократ» Пашинян. Нет сомнений, что поведение судьи Даниеляна, как и принятое им судебное решение, является результатом договорняка с пашиняновцами.

 

Адвокаты Кочаряна собираются обжаловать явно ангажированный вердикт в Кассационном суде. Сам бывший армянский лидер так кратко прокомментировал его журналистам: «Вы сами все видели. Нет ни закона, ни законности».

 

Тем не менее, во вторник, чтобы не обострять ситуацию, Кочарян самостоятельно прибыл в следственный изолятор Службы национальной безопасности, поприветствовал собравшихся у здания сторонников, обнял сына и попрощался с ним.

 

Сторонники экс-президента говорят, что борьба за его освобождение будет продолжена. Сам Кочарян, еще в июле 2018 года, находясь в тюрьме, дал большое интервью, где призвал общественность к объединению оппозиционных сил для сопротивления майданному режиму.

 

Золотое правило, гласящее, что каждый сатрап собственноручно готовит своих могильщиков, верно и в отношении режима Пашиняна, что бы он там о себе не думал.

 

Узколобая и дуболомная политика действующей власти в Армении, направо и налево злоупотребляющей административным и силовым ресурсом против представителей старой политической элиты, неизбежно обернется внутренним противоборством в республике, спокойствие и благополучие которой во многом зависит от позиции внешних игроков.

 

Пашинян открыто игнорирует тот факт, что президента России Владимира Путина и экс-президента Армении Роберта Кочаряна много лет связывают дружеские отношения, «которые (по заявлению главы пресс-службы Кремля) не подвержены влиянию каких-либо событий, происходящих в Армении».

 

Стоит напомнить и другой недальновидный поступок новой армянской власти. В июне посол России в Армении Сергей Копыркин встречался с Кочаряном в рамках дипломатического протокола. Тем не менее, в МИД Армении подняли шум, необоснованно посчитав эту встречу вмешательством во внутренние дела страны.

 

Сам Кочарян действия майданного режима Армении называет политическим преследованием его и семьи. Экс-президент выражает уверенность, что маниакальное стремление премьера Пашиняна закрыть его в тюрьме объясняется тем, что, будучи главным организатором событий 1 марта 2008 года, сам Пашинян «таким образом пытается очиститься от крови». И ради личной, абсолютно неприемлемой для вменяемого политика мести готов пожертвовать политической и экономической стабильностью Армении.

 

Действия Пашиняна говорят о том, что беззаконное до наглости впихивание в тюрьму экс-президента Кочаряна носит демонстративный характер: новому премьеру так понравилось прессовать и запугивать политических оппонентов, что эта порочная практика далее будет только приветствоваться.

 

В общем, дерзай, Воваевич! Вперёд, по граблям Миши Саакашвили!

 

Источник – Политнавигатор






Количество просмотров 33220


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Никол Пашинян против Юрия Варданяна

Никол Пашинян против Юрия Варданяна

Июль 30, 2019


Никол Пашинян обделен талантом в спорте, в науке и искусствах. Однако жажда славы и рекордсменства не дает ему покоя, и посколь...

Мощность Никола Пашиняна изумляет мир!

Мощность Никола Пашиняна изумляет мир!

Июль 26, 2019


Вчера на Пятом канале гостем Агнессы Хамоян был Севак Торосян – французский юрист, член команды адвокатов Роберта Кочаряна, хор...

Валерий Осипян: Пашинян – хулиган

Валерий Осипян: Пашинян – хулиган

Июль 25, 2019


Нарек Самсонян написал на своей странице: «Вчера начальник полиции Валерий Осипян во время своей пресс-конференции заявил, что ...

Когда закроется армяно-иранская граница?

Когда закроется армяно-иранская граница?

Июль 24, 2019


Некоторые СМИ дают разнообразную информацию относительно очередного исторического визита мужа гоар абаджян в Соединенные Штаты....

Армения: не ропщите на своё правительство — просто замените его

Армения: не ропщите на своё правительство — просто замените его

Июль 22, 2019


Минувшие 15 месяцев после государственного переворота, совершенного в Армении (в апреле-мае 2018 г.) показали всю тщетность поп...

Армяно-американские отношения и земная миссия Никола Пашиняна

Армяно-американские отношения и земная миссия Никола Пашиняна

Июль 22, 2019


Правительство Никола Пашиняна – первое в истории независимой Армении, которое безусловно надо признать подразделением госдепарт...

Венецианская комиссия поможет Николу Пашиняну, но больше всего – контрреволюции

Венецианская комиссия поможет Николу Пашиняну, но больше всего – контрреволюции

Июль 19, 2019


До недавних пор обслуживающая Никола Пашиняна пресса и особенно гомосексуальный арман бабабджанян писали, что Конституционный с...

Так что же делать Николу Пашиняну?

Так что же делать Николу Пашиняну?

Июль 19, 2019


Никол Пашинян за 14 месяцев, во-первых, добился осознания его политического образа общественностью, которая сегодня попросту со...

Удивительные послания Никла Пашиняна

Удивительные послания Никла Пашиняна

Июль 18, 2019


Пашинян вчера дал пространное интервью своей любимой радиостанции «Свообода». Сказал, что намеревается разрешить спровоцированн...

Размышления о трагической осени Никола Пашиняна

Размышления о трагической осени Никола Пашиняна

Июль 18, 2019


Никол Пашинян обзавелся серьезной проблемой после революции в лице судебной системы. Никол Пашинян увидел, что не все судьи под...

Почему взбесились грузины?

Почему взбесились грузины?

Июль 8, 2019


Грузинский телеканал «Рустави 2» имеет самую либеральную, самую демократичную репутацию, ибо финансируется Джорджем Соросом. «Р...

Никол Пашинян нечто другое – повышает зарплату, а та на самом деле снижается

Никол Пашинян нечто другое – повышает зарплату, а та на самом деле снижается

Июль 6, 2019


Народный премьер-министр и обслуживающие его позорные СМИ очень любят термин «манипуляция», особенно голубое позорище арман баб...

Консолидация героев Арцахской национально-освободительной войны – залог сохранения мира в Закавказье

Консолидация героев Арцахской национально-освободительной войны – залог сохранения мира в Закавказье

Июль 6, 2019


Приступив к чтению этой статьи, читатель вполне резонно может задаться вопросом: почему ее автор уже длительное время не имеет ...

По поводу праздника излюбленного секса Никола Пашиняна

По поводу праздника излюбленного секса Никола Пашиняна

Июль 5, 2019


Сегодня любимый праздник Никола Пашиняна – день Конституции. Народный премьер-министр очень любит этот день, ибо больше всего с...

Команда и единомышленники Никола Пашиняна не доверяют Владимиру Путину, в отличие от Ильхама Алиева

Команда и единомышленники Никола Пашиняна не доверяют Владимиру Путину, в отличие от Ильхама Алиева

Июль 3, 2019


Работающий президентом у Никола Пашиняна Армен Саркисян 30 июня в Минске встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. То ест...

Константин Затулин: народный премьер-мнистр ведет себя плохо

Константин Затулин: народный премьер-мнистр ведет себя плохо

Июнь 29, 2019


168.am побеседовал с заместителем председателя Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директором И...

пупулик - причина разногласий титанов

пупулик - причина разногласий титанов

Июнь 28, 2019


Из прессы узнаем, что сасун микаелян зол на Никола Пашиняна и даже может отказаться от мандата. Спасшийся от Вазгена Саркисяна ...

Никол Пашинян – приданое Алиевой Мехрибан

Никол Пашинян – приданое Алиевой Мехрибан

Июнь 27, 2019


Обзор азербайджанской прессы позволяет заключить, что в Баку лучше осознают и передают армянские реалии и политическую стратеги...

Антинациональный сериал продолжается

Антинациональный сериал продолжается

Июнь 25, 2019


Никол Пашинян сегодня одержал великую победу – осквернил Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна и вообще всех карабахцев, он плюнул в ...

По поводу ожидаемого рекорда Никола Пашиняна

По поводу ожидаемого рекорда Никола Пашиняна

Июнь 25, 2019


Глава МИД Никола Пашиняна в Вашингтоне с главой МИД Азербайджана обсуждал вопросы вывода войск и ввода каких-то миротворцев. Во...

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы






Опросы







Архив опросов