Позор без комментариев

Член — судья, а судья в отпуске: попытка узурпации власти в Армении

Июнь 24, 2019
Член — судья, а судья в отпуске: попытка узурпации власти в Армении

От редакции


Слава ублюдка ваге григоряна, любимого юриста Никола Пашиняна и агента Ильхама Алиева, выходит за пределы Республики Армения. О нем уже говорят на Западе, в России. В России не могут о нем сказать что-либо положительное, ибо там живут люди более нормальные, разбирающиеся в либеральном экстремизме, понимающие, что такое Джордж Сорос и его питомцы. В общем, публикуемый ниже материал вряд ли обрадует ублюдка ваге григоряна, зато порадует нас. За то, что за пределами Армении есть понимание того, что же творится на этой древней многострадальной земле.

 

В психиатрии ведь как — кто первым халат надел, тот и доктор (медицинский юмор, неизвестный автор)

 

Одним из наиболее резонансных событий прошедшей недели в Армении стало избрание парламентом адвоката Ваге Григоряна на вакантное место судьи Конституционного суда. Это была вторая попытка его избрания Ваге Григоряна судьей, так как в первый раз, еще в октябре 2018 года, предыдущий парламент (6-го созыва) его кандидатуру отклонил.

 

Весь процесс еще с момента его начала сопровождался жаркими спорами и разночтениями. В частности, многие политики и известные юристы ставили под сомнение правомерность повторного выдвижения того же самого кандидата, ссылаясь на пункт 4 Конституционного закона Республики Армения, который гласит, что «Если новый судья Конституционного Суда не избирается, то компетентный орган выдвигает нового кандидата в судьи Конституционного Суда в месячный срок после голосования.» Уже во время обсуждения кандидатуры перед голосованием в парламенте данный факт был озвучен также секретарем опозиционной фракции «Лусавор Айастан» Геворком Горгисяном, который заявил, что «…в законе четко говорится, что президент должен выдвинуть нового кандидата. Мы знаем, что Ваге Григорян не новый кандидат. Правящее большинство могло изменить закон и подождать, чтобы в следующем году выдвинуть господина Григоряна на место, доставшееся правительству. Почему они этого не сделали, не понимаю».

 

Еще одним предметом обсуждения стали звучавшие ранее заявления кандидата Ваге Григоряна относительно легитимности президента Армена Саркисяна, которую он ставил под сомнение. Депутаты от оппозиционной партии «Процветающая Армения» также напомнили о сделанных ранее кандидатом подобных заявлениях в преддверии голосования. На брифинге в Национальном Собрании 5 июня вице-спикер Национального Собрания от партии «Процветающая Армения» Ваге Энфиаджян в частности заявил, что в своих интервью Ваге Григорян не раз заявлял, что действующий президент Армении был избран на должность не легитимно. «И если мы учтем данное обстоятельство, то выходит, что нелегитимный президент выдвинул на должность законного кандидата?» — пояснил Энфиаджян.

 

Однако, вопреки разночтениям и прозвучавшим из уст экспертов и политиков опасениям, Ваге Григорян 99 голосами «за» и 22 «против» усилиями правящего в парламенте большинства был избран судьей Конституционного суда Армении.

 

Подведение итогов голосования не только не завершило многочисленные обсуждения и споры, более того, стало началом нового скандала. Дело в том, что в своей речи в Парламенте Ваге Григорян заявил, что принося присягу, он становится «вторым судьей Конституционного суда» и добавил, ни много ни мало, что принимает также исполнение полномочий и обязанностей… председателя Конституционного суда. Иными словами, Григорян провозгласил себя председателем КС, ссылаясь на свою, техническую интерпретацию закона, согласно которой в новой конституции нет понятия «член Конституционного суда», а есть лишь «судья Констицуонного суда».

 

Согласно предложенной Григоряном логике и невзирая на переходные и заключительные положения конституции, все остальные члены Конституционного суда «судьями не являются», следовательно, судьи лишь он и Арман Диланян, избранный после вступления в силу 9 апреля 2018 года 7-й главы Конституции 2015 года (О судебной власти) и нового конституционного закона «О Конституционном суде». А учитывая то обстоятельство, что судья Арман Диланян находится в отпуске, Григорян умозаключил, что кому же, как не ему, выполнять обязанности Председателя Конституционного суда?! Причем Григорян не мог как юрист не знать, что в отличие от судей КС, в случае с которыми можно жонглировать терминами «судья» — «член», все намного однозначно по части председателя КС, поскольку эта должность как по прежнему, так и действующим законодательством звучит одинаково.

 

Грайр Товмасян был избран членом Конституционного суда 2 марта 2018 года, а председателем Конституционного суда — 21 марта. Согласно переходной 213 статье действующей Конституции, председатель КС продолжает пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленного Конституцией с изменениями 2005 года (до 65-летия Товмасяна). Но, как сами часто говорят юристы, «незнание закона от ответственности не освобождает». Но и она (ответственность) бывает разной, но об этом позже.

 

Скандальное заявление новоизбранного судьи Конституционного суда, самопровозгласившего себя Председателем КС, тут же вызвало новый шквал заявлений и споров как политического, так и чисто юридического характера, и если по части правовой оценки прозвучали преимущественно критические оценки абсурдности прозвучавшего заявления, то по политической части начался новый этап «жонглирования», основную роль в котором сыграл председатель Парламента Арарат Мирзоян. Отвечая на вопрос о том, считает ли он Ваге Григоряна председателем КС Армении, глава парламента пояснил:

 

«Думаю, Ваге Григорян четко заявил, что есть два судьи КС Армении, один из которых, кажется, находится за пределами страны. Должен кто-то выполнять обязанности судьи Конституционного суда Армении или нет?».

 

По сути, данным заявлением Мирзоян оправдал сомнительные претензии Григоряна и «задал тон» дальнейшей эскалации спекуляций. Именно после заявления Мирзояна в «игру» включились остальные «говорящие головы» правящей партии разных калибров, наперебой и с незначительным переиначиванием повторящие тезис «А что такого… Все верно, а как иначе?».

 

В массовое соревнование по «жонглированию словами» были брошены практически все имеющиеся в резерве силы правящей партии, вплоть до непозволительного, на взгляд экспертов, общественного вещателя в лице Общественного радио, которое на платной основе в сети FaceBook разместило материал под заголовком «Ультиматум Грайру Товмасяну — вне стен Конституционного суда».

 

Весь процесс, безусловно, оставляет впечатление сдирежированной властями акции массового жонглирования, однако одно дело — заявления различных экспертов, рядовых депутатов и даже различных ЗАМ-ов, и совсем другое — председателя парламента в парламентской же стране, где глава верховного законодательного органа страны самолично вступает на весьма опасный путь манипуляций относительно важнейшего института конституционности — Конституционного суда. И вот здесь, пожалуй, уже уместно вспомнить об ответственности, в частности — уголовной, а еще конкретней — статью 300 УК (Узурпация власти угрозой насилия или применения силы, а также присвоение полномочий Президента, Национального собрания, правительства или Конституционного суда любым иным способом, не предусмотренным Конституцией), статью 301 (Публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности или свержению конституционного строя).

 

Возможно, многочисленные ораторы, потакающие опасным и сомнительным аферам с самопровозглашением председательства Конституционного суда, просто берут пример с первого лица парламента, задавшего тон всему процессу. Однако безнаказанность подобных действий — лишь миф, развенчание которого исключительно вопрос времени.

 

Источник – EurAsia Daily 






Количество просмотров 21032


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Гагик Царукян не замечает

Гагик Царукян не замечает

Июль 9, 2019


У Гагика Царукяна спрашивают, есть ли в стране конституционный кризис, связанный с самопровозглашением гомика ваге григоряна пр...

Почему так любит президента Саркисяна арман бабаджанян?

Почему так любит президента Саркисяна арман бабаджанян?

Июль 6, 2019


Не сказали бы, что арман бабаджанян мечтает о сексе с президентом Саркисяном (он понимает, что президент не педераст и, следова...

По поводу праздника излюбленного секса Никола Пашиняна

По поводу праздника излюбленного секса Никола Пашиняна

Июль 5, 2019


Сегодня любимый праздник Никола Пашиняна – день Конституции. Народный премьер-министр очень любит этот день, ибо больше всего с...

Давид Арутюнян: ваге григорян немного не того…

Давид Арутюнян: ваге григорян немного не того…

Июль 4, 2019


Экс-министр юстиции РА Давид Арутюнян говорит, что заявление ваге григоряна (о самопровозглашении председателем КС) не вызывает...

Еще раз о своеобразной точке зрения армана бабаджаняна, исходящей из сердца революции

Еще раз о своеобразной точке зрения армана бабаджаняна, исходящей из сердца революции

Июнь 27, 2019


Профессиональный подонок и гомосексуалист арман бабаджанян борется за такого же гомосексуалиста ваге григоряна. Он говорит об о...

Гарник Исагулян: ваге григорян – гомик

Гарник Исагулян: ваге григорян – гомик

Июнь 25, 2019


Гарник Исагулян ушел с должности. Напомним, что он работал советником в представительстве Карабаха в Ереване, то есть был скова...

В стране необходимо восстановить конституционный строй

В стране необходимо восстановить конституционный строй

Июнь 24, 2019


Движение «ВЕТО» сегодня организовало акцию напротив здания Конституционного суда в защиту конституционного строя. Акция заверши...

Никол Пашинян собирается надругаться над конституцией

Никол Пашинян собирается надругаться над конституцией

Июнь 24, 2019


Любимый юрист Никола Пашиняна ваге григорян, демагог и экстремист, самый опасный представитель отечественной ублюдократии. Его ...

ваге григорян говорит, что намерен прогнать Грайра Товмасяна

ваге григорян говорит, что намерен прогнать Грайра Товмасяна

Июнь 20, 2019


Западник-грантоед и агент Алиева ваге григорян сегодня дал присягу в Национальном собрании, вступая в должность судьи Конституц...

Агент «образованного» Алиева – член Конституционного суда РА

Агент «образованного» Алиева – член Конституционного суда РА

Июнь 18, 2019


Сегодня Национальное собрание (точнее – позорная фракция Никола Пашиняна) избрала членом Конституционного суда одного из самых ...

Выставляют за дверь – залезает через окно, и наоборот

Выставляют за дверь – залезает через окно, и наоборот

Май 3, 2019


На должность судьи Конституционного суда в администрацию президента обратились девять человек – Ованес Ованисян, Мартин Манукян...

Почему надвигающаяся трагедия радует Никола Пашиняна?

Почему надвигающаяся трагедия радует Никола Пашиняна?

Декабрь 24, 2018


Никол Пашинян верен своей сущности. Обманывать общественность и попытки отвлечь ее от реальности, похоже, становятся основными ...

Вендетта набирает обороты

Вендетта набирает обороты

Декабрь 13, 2018


Коррупция в Армении – это вещь, в которой при желании можно привлечь к ответственности всех, даже Никола Пашиняна, который, сог...

Дело дошло до групповых грантов

Дело дошло до групповых грантов

Декабрь 3, 2018


левон барсегян, артур сакунц и еще несколько человек получили очередной грант. Они всегда получают. Однако сегодняшнее их дейст...

Пашинян так и не стал премьер-министром: он остался оппозиционным редактором

Пашинян так и не стал премьер-министром: он остался оппозиционным редактором

Сентябрь 1, 2018


Газета Никола Пашиняна (то есть, он лично) недовольна председателем КС РА Грайром Товмасяном. Там пишут, что якобы действия Тов...

АНК угрожает оружием

АНК угрожает оружием

Апрель 28, 2017


Конституционный суд РА отклонил заявление блока «Конгресс-АНК» о признании итогов выборов недействительными. АНК крайне возмуще...

Половые параллели Зурабяна

Половые параллели Зурабяна

Апрель 25, 2017


Сегодня в Конституционном суде блок «Конгресс-НПА» оспаривал результаты парламентских выборов и возложил это ответственное дело...

Конституционный суд платит за личные саженцы своего председателя

Конституционный суд платит за личные саженцы своего председателя

Май 29, 2015


Казалось бы, всеобщее внимание и неутихающие разнотолки вокруг концепции конституционных преобразований должны были ежедневно б...

Принцип полиции РА: разгон и избиение, а затем – расследование

Принцип полиции РА: разгон и избиение, а затем – расследование

Ноябрь 14, 2014


После акции протеста перед зданием Конституционного суда Армении против вступления страны в Евразийский экономический союз 14 ...

Этого назначают следующим президентом РА: да здравствует новая Конституция!

Этого назначают следующим президентом РА: да здравствует новая Конституция!

Сентябрь 17, 2014


Гагик Арутюнян… Произнося имя этого обаятельного джентльмена, невольно начинаешь испытывать вонючую смесь различных чувств, осн...

И снова Сорос
20.06.2019 | 13:33


И снова Сорос

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы







Архив опросов