Позор без комментариев

Американские выбросы убивают экологию планеты

Июнь 5, 2019
Американские выбросы убивают экологию планеты

Дональд Трамп заявил: в России, Китае и Индии экология в разы хуже, чем в США. Это притом, что Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго входят в десятку самых экологически опасных городов мира, Соединенные Штаты опережают Россию по уровню выброса СО2 и половина американцев дышит воздухом не лучшего качества. А намерение вернуть в США производства и вовсе может вскоре заставить Трампа взять свои слова обратно.

 

Дональд Трамп напомнил американцам об одном из поводов для гордости – президент США заявил, что в России, Китае и Индии воздух и вода хуже, чем в Штатах. Дословно было сказано так: «Китай, Индия, Россия, многие другие страны – у них не очень хороший воздух и не очень хорошая вода с точки зрения загрязнения. Если вы поедете в некоторые города, вы даже не сможете дышать».

 

С другой стороны, «согласно разной статистике», у США одно из самых лучших состояний окружающей среды «и оно становится лучше», уверял Трамп в интервью каналу ITV.

 

Статистика, действительно, «разная». Составленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальная карта загрязнения воздуха по состоянию на 2018 год, действительно относит большую часть территории США к благополучным в этом смысле регионам. Центр Европейской части России обозначен как районы со средними показателями загрязнения (к слову, на Украине, в Молдавии и на большей части территории Белоруссии, по оценке ВОЗ, ситуация хуже). Плохо обстоит дело в восточных провинциях Китая, где сосредоточены основные промышленные центры КНР.

 

Рейтинг экологического неблагополучия, составленный в прошлом году международным порталом Numbeo, самой неблагополучной в этом смысле страной называет Монголию (1-е место), самой благополучной – Финляндию (100-е). У Китая – 12-е место, у России – 51-е, США – на 86-й позиции.

 

Иначе выглядит спиок стран по индексу экологической эффективности, который был представлен в 2016 году (доклад Йельского и Колумбийского университетов совместно с Объединенным исследовательским центром Еврокомиссии к заседанию Всемирного экономического форума). Индекс учитывает, в том числе: тенденции в интенсивности выбросов углерода, качество воздуха в помещениях, качество очистки сточных вод и качество питьевой воды. Традиционно лидирует Финляндия, США на 26-м месте, Россия отстает ненамного – наша страна на 32-м месте. Китай – на 109-м.

 

Рейтинг проекта «Сеточная модель углеродного следа в мире» (GGMCF), представленный летом 2018 года, свидетельствует: Нью-Йорк оказался на третьем месте (выбросы углекислого газа города составляют 233,5 мегатонны в год).

 

Всего, по данным экологов, США в год выбрасывают 5414 млн тонн углекислого газа, в то время как Россия 1617 млн тонн, Индия – 2274 млн тонн, а Китай – 10357 млн тонн. В первой десятке списка есть ещё два города США - Лос-Анджелес и Чикаго. Примечательно и то, что большинство городов, вошедших в Топ-50 экологического рейтинга, находятся в США и Китае.

 

Российские города же находятся ниже десятки самых опасных регионов – Москва заняла 15-е место, Санкт-Петербург – 79-е. Кроме того, большинство российских городов признаны безопасными. К примеру, Новокузнецк занял 479-е место, а Курск – 496-е.

 

Также, по данным доклада Американской ассоциации по борьбе с легочными заболеваниями за 2016 год, более половины населения страны дышит воздухом, уровень загрязнения которого крайне опасен и стимулирует развитие астмы, болезней сердца, онкологии. На ситуацию не влияют ни многочисленные программы по защите экологии, ни разработки в области зеленой энергии.

 

Не так чиста и американская вода, которую хвалил Трамп. По данным экологов, представленных порталом Science Alert, за последние 25 лет как минимум треть рек и ручьев в США стали более солеными. Если ничего не изменится, то к концу века более их половины будут содержать на 50% больше соли, чем сейчас. Это будет представлять серьезную угрозу для обеспечения населения США пресной водой, природных экосистем и городской инфраструктуры. Примечательно, что в «экологически-продвинутой» Америке загрязнение солью не регулируется федеральным законодательством.

 

Интересно и то, что американская река Миссисипи входит в десятку самых грязных рек мира, в то время как Россия в этом списке не представлена. Больше всего грязных рек в Китае и Индии, среди которых самые известные – «Желтая река» и Ганг.

 

Справедливости ради, по оценке экспертов Москва иногда демонстрирует особо опасные уровни загрязнения воздуха. Наибольшее содержание углекислого газа в воздухе обеспечивают Челябинская область и индустриальные города Сибири.

 

Трамп прав по поводу Китая: «красный», наивысший, уровень загрязнения воздуха не редкость для многих городов Поднебесной. Как и сообщения о том, что миллионы жителей не покидают домов из-за токсичного смога.

 

Ситуация в Индии тоже непростая: одно из крупных экономических достижений страны – снижение зависимости от импорта угля. Однако за счет роста собственной угледобычи, которую Индия наращивает с каждым годом, портится экологическая обстановка. Если же приостановить угледобычу, то воздух станет чище, но страна беднее.

 

Но если сравнивать экологическую обстановку именно в США и России, то нужно подходить более тонко, отмечают эксперты. «Когда садишься в самолет Москва – Владивосток, то смотришь как в иллюминаторе мимо тебя 9 часов проплывает тайга. Президент США изменит свое мнение, если сядет на рейс Москва-Владивосток или Москва-Сахалин», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин.

 

«Россия за счет больших территорий и лесов, которые поглощают выбросы» не входит в число главных загрязнителей, – в свою очередь, заявил газете ВЗГЛЯД лидер Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов.

 

«В США есть города, особенно в Калифорнии, действительно экологически чистые. То же самое и в России – где-то лучше экологическая обстановка, где-то хуже. Если считать, что экология как мировое пространство едина, то безусловно, промышленные районы Китая и Индии могут вредить выбросами и несовременными технологиями. Но и в России тоже не самые передовые технологии», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель «Центра экологических инициатив» Владимир Кузнецов.

 

При этом и считать Дональда Трампа последовательным борцом за экологию весьма проблематично. Ведь именно этот президент был инициатором выхода Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату, по инициативе Трампа с 2017 года в США был отменен введенный Бараком Обамой план «Чистая энергия» – программа развития возобновляемых энергоисточников и борьба с изменением климата.

 

Неудивительно, что победу Трампа на выборах 2016 года обеспечили голоса угольщиков Западной Вирджинии и Пенсильвании: республиканец обещал сделать вновь великой не только Америку вообще, но и американскую угледобывающую промышленность в частности. Не следует забывать и об идее возрождения промышленных производств в самих США, вместо вынесения их в страны третьего мира.

 

«Добыча США сланцевой нефти очень вредит природе, это серьезное экологическое нарушение, – отмечает Панфилов. – Повлияет на экологическую ситуацию и возвращение производств в Соединенные Штаты, которые Трамп задумал по экономическим соображениям. У Трампа задачи привлечь финансы в страну и никакие климатические изменения его не волнуют. Даже после его второго срока они радикально не изменятся. Он легко на это смотрит».

 

Источник – ВЗГЛЯД






Количество просмотров 28896


ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Американцы начинают заботиться о грузинах, как только поставят их в задницу

Американцы начинают заботиться о грузинах, как только поставят их в задницу

Июль 26, 2019


Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд призвала Россию отменить ограничения на авиасообщение с Грузией и туриз...

Билл Гейтс: «хорошо поработав над вакцинами, мы сократим население на 10-15%»

Билл Гейтс: «хорошо поработав над вакцинами, мы сократим население на 10-15%»

Май 25, 2019


Тот факт, что вакцины используются для сокращения населения земли (наряду с пропагандой ЛГБТ, секспросветом, ювенальной юстицие...

Трамп опять не оправдал надежды армян

Трамп опять не оправдал надежды армян

Апрель 24, 2019


Президент США Дональд Трамп направил традиционное послание в связи с Геноцидом армян. Мечта армянского народа не сбылась: Трамп...

В США женщин приравняли к геям и транссексуалам

В США женщин приравняли к геям и транссексуалам

Апрель 1, 2019


В США демократы внесли на рассмотрение в Палате представителей законопроект, который может прекратить существование безопасных ...

Трамп меняет границы Сирии

Трамп меняет границы Сирии

Март 22, 2019


Президент США Дональд Трамп преподнес еще один сюрприз мировому сообществу: накануне американский лидер признал сирийские Голан...

Предотвратить угрозу безопасности Республики Армения и Арцаху!

Предотвратить угрозу безопасности Республики Армения и Арцаху!

Март 21, 2019


Прошло чуть более 10 месяцев после государственного переворота в Армении, имевшего место в апреле-мае 2018 года. Пожалуй, этого...

США перебрасывают террористов в Центральную Азию и на Кавказ

США перебрасывают террористов в Центральную Азию и на Кавказ

Март 18, 2019


Известно, что в Дагестане и в Азербайджане есть спящие ячейки террористов. В Азербайджане они семьями проживают в лесах и горны...

Американские военные станут угрозой для женщин латвийского парламента и правительства

Американские военные станут угрозой для женщин латвийского парламента и правительства

Март 16, 2019


То, что американские военные становятся бедствием, куда бы их не посылали, общеизвестно. Например, долблестные военнослужащие С...

Пашинян сеет презрение к России и русским

Пашинян сеет презрение к России и русским

Март 12, 2019


Телеканал Հ1 Никола Пашиняна занят антироссийской пропагандой, то есть пропагандирует русофобию в этой стране. Значит, уже неск...

Санкционная война Запада против России — война против каждого члена ЕАЭС

Санкционная война Запада против России — война против каждого члена ЕАЭС

Март 2, 2019


Итак, 5−6 марта т.г. в Москве состоится Второе заседание «Лазаревского клуба». Тема заседания: «Экономика, инвестиции, интеграц...

Конгресс США пригрозил президенту России «отчетом о личных активах»

Конгресс США пригрозил президенту России «отчетом о личных активах»

Февраль 27, 2019


Сегодня, 27 февраля, конгресс США опубликовал текст обновленного законопроекта о дополнительных санкциях против России Defendin...

США и Великобритания ограбили Венесуэлу на 30 млрд долларов

США и Великобритания ограбили Венесуэлу на 30 млрд долларов

Февраль 27, 2019


Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя на заседании совбеза организации. Он назвал лицемерной попытку США «ввез...

Соединенные Штаты диктуют Пашиняну антиармянские шаги

Соединенные Штаты диктуют Пашиняну антиармянские шаги

Февраль 27, 2019


«В первую очередь надо отстранить силовиков (Арцаха) или возбудить оротив них уголовные дела. Рокировки Пашиняна в этом регионе...

Соединенные Штаты после Венесуэлы перевоспитают Кубу и Никарагуа

Соединенные Штаты после Венесуэлы перевоспитают Кубу и Никарагуа

Февраль 23, 2019


Отвечая на вопрос о том, намерены ли Соединенные Штаты «предпринимать действия против недемократических режимов» в Никарагуа и ...

США начинают глобальную кампанию за высокие идеалы гомосексуализма

США начинают глобальную кампанию за высокие идеалы гомосексуализма

Февраль 20, 2019


Разрешив все проблемы внутренней и внешней политики, президент США Дональд Трамп приступает глобальной кампании по декриминализ...

США дают добро Венесуэле «кинуть» Россию

США дают добро Венесуэле «кинуть» Россию

Февраль 14, 2019


Американский конгрессмен Брэд Шерман во время слушаний в Палате представителей призвал власти своей страны сделать так, чтобы в...

Решение принято: Трамп идет войной на Венесуэлу

Решение принято: Трамп идет войной на Венесуэлу

Февраль 8, 2019


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 7 февраля заявила, что Вашингтон уже прорабатывает сценарий военног...

Свинская наглость по-американски

Свинская наглость по-американски

Февраль 3, 2019


США выходят из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного в 1987г. Рейганом и Горбачевым. Он пр...

Лукашенко стреляет себе в ногу назло Путину

Лукашенко стреляет себе в ногу назло Путину

Февраль 1, 2019


Дипломат подчеркнул, что Минск выступает за нормализацию отношений с США и Евросоюзом, но на этом пути предстоит много работы. ...

Американцы доказали: «мужественность» опасна и ее надо перебороть

Американцы доказали: «мужественность» опасна и ее надо перебороть

Январь 23, 2019


Есть такая продвинутая организация – Американская ассоциация психологии (АРА). Соединяет влиятельных ученых, так сказать, по по...

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы






Опросы







Архив опросов