Позор без комментариев

Американские выбросы убивают экологию планеты

Июнь 5, 2019
Американские выбросы убивают экологию планеты

Дональд Трамп заявил: в России, Китае и Индии экология в разы хуже, чем в США. Это притом, что Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго входят в десятку самых экологически опасных городов мира, Соединенные Штаты опережают Россию по уровню выброса СО2 и половина американцев дышит воздухом не лучшего качества. А намерение вернуть в США производства и вовсе может вскоре заставить Трампа взять свои слова обратно.

 

Дональд Трамп напомнил американцам об одном из поводов для гордости – президент США заявил, что в России, Китае и Индии воздух и вода хуже, чем в Штатах. Дословно было сказано так: «Китай, Индия, Россия, многие другие страны – у них не очень хороший воздух и не очень хорошая вода с точки зрения загрязнения. Если вы поедете в некоторые города, вы даже не сможете дышать».

 

С другой стороны, «согласно разной статистике», у США одно из самых лучших состояний окружающей среды «и оно становится лучше», уверял Трамп в интервью каналу ITV.

 

Статистика, действительно, «разная». Составленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальная карта загрязнения воздуха по состоянию на 2018 год, действительно относит большую часть территории США к благополучным в этом смысле регионам. Центр Европейской части России обозначен как районы со средними показателями загрязнения (к слову, на Украине, в Молдавии и на большей части территории Белоруссии, по оценке ВОЗ, ситуация хуже). Плохо обстоит дело в восточных провинциях Китая, где сосредоточены основные промышленные центры КНР.

 

Рейтинг экологического неблагополучия, составленный в прошлом году международным порталом Numbeo, самой неблагополучной в этом смысле страной называет Монголию (1-е место), самой благополучной – Финляндию (100-е). У Китая – 12-е место, у России – 51-е, США – на 86-й позиции.

 

Иначе выглядит спиок стран по индексу экологической эффективности, который был представлен в 2016 году (доклад Йельского и Колумбийского университетов совместно с Объединенным исследовательским центром Еврокомиссии к заседанию Всемирного экономического форума). Индекс учитывает, в том числе: тенденции в интенсивности выбросов углерода, качество воздуха в помещениях, качество очистки сточных вод и качество питьевой воды. Традиционно лидирует Финляндия, США на 26-м месте, Россия отстает ненамного – наша страна на 32-м месте. Китай – на 109-м.

 

Рейтинг проекта «Сеточная модель углеродного следа в мире» (GGMCF), представленный летом 2018 года, свидетельствует: Нью-Йорк оказался на третьем месте (выбросы углекислого газа города составляют 233,5 мегатонны в год).

 

Всего, по данным экологов, США в год выбрасывают 5414 млн тонн углекислого газа, в то время как Россия 1617 млн тонн, Индия – 2274 млн тонн, а Китай – 10357 млн тонн. В первой десятке списка есть ещё два города США - Лос-Анджелес и Чикаго. Примечательно и то, что большинство городов, вошедших в Топ-50 экологического рейтинга, находятся в США и Китае.

 

Российские города же находятся ниже десятки самых опасных регионов – Москва заняла 15-е место, Санкт-Петербург – 79-е. Кроме того, большинство российских городов признаны безопасными. К примеру, Новокузнецк занял 479-е место, а Курск – 496-е.

 

Также, по данным доклада Американской ассоциации по борьбе с легочными заболеваниями за 2016 год, более половины населения страны дышит воздухом, уровень загрязнения которого крайне опасен и стимулирует развитие астмы, болезней сердца, онкологии. На ситуацию не влияют ни многочисленные программы по защите экологии, ни разработки в области зеленой энергии.

 

Не так чиста и американская вода, которую хвалил Трамп. По данным экологов, представленных порталом Science Alert, за последние 25 лет как минимум треть рек и ручьев в США стали более солеными. Если ничего не изменится, то к концу века более их половины будут содержать на 50% больше соли, чем сейчас. Это будет представлять серьезную угрозу для обеспечения населения США пресной водой, природных экосистем и городской инфраструктуры. Примечательно, что в «экологически-продвинутой» Америке загрязнение солью не регулируется федеральным законодательством.

 

Интересно и то, что американская река Миссисипи входит в десятку самых грязных рек мира, в то время как Россия в этом списке не представлена. Больше всего грязных рек в Китае и Индии, среди которых самые известные – «Желтая река» и Ганг.

 

Справедливости ради, по оценке экспертов Москва иногда демонстрирует особо опасные уровни загрязнения воздуха. Наибольшее содержание углекислого газа в воздухе обеспечивают Челябинская область и индустриальные города Сибири.

 

Трамп прав по поводу Китая: «красный», наивысший, уровень загрязнения воздуха не редкость для многих городов Поднебесной. Как и сообщения о том, что миллионы жителей не покидают домов из-за токсичного смога.

 

Ситуация в Индии тоже непростая: одно из крупных экономических достижений страны – снижение зависимости от импорта угля. Однако за счет роста собственной угледобычи, которую Индия наращивает с каждым годом, портится экологическая обстановка. Если же приостановить угледобычу, то воздух станет чище, но страна беднее.

 

Но если сравнивать экологическую обстановку именно в США и России, то нужно подходить более тонко, отмечают эксперты. «Когда садишься в самолет Москва – Владивосток, то смотришь как в иллюминаторе мимо тебя 9 часов проплывает тайга. Президент США изменит свое мнение, если сядет на рейс Москва-Владивосток или Москва-Сахалин», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин.

 

«Россия за счет больших территорий и лесов, которые поглощают выбросы» не входит в число главных загрязнителей, – в свою очередь, заявил газете ВЗГЛЯД лидер Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов.

 

«В США есть города, особенно в Калифорнии, действительно экологически чистые. То же самое и в России – где-то лучше экологическая обстановка, где-то хуже. Если считать, что экология как мировое пространство едина, то безусловно, промышленные районы Китая и Индии могут вредить выбросами и несовременными технологиями. Но и в России тоже не самые передовые технологии», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель «Центра экологических инициатив» Владимир Кузнецов.

 

При этом и считать Дональда Трампа последовательным борцом за экологию весьма проблематично. Ведь именно этот президент был инициатором выхода Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату, по инициативе Трампа с 2017 года в США был отменен введенный Бараком Обамой план «Чистая энергия» – программа развития возобновляемых энергоисточников и борьба с изменением климата.

 

Неудивительно, что победу Трампа на выборах 2016 года обеспечили голоса угольщиков Западной Вирджинии и Пенсильвании: республиканец обещал сделать вновь великой не только Америку вообще, но и американскую угледобывающую промышленность в частности. Не следует забывать и об идее возрождения промышленных производств в самих США, вместо вынесения их в страны третьего мира.

 

«Добыча США сланцевой нефти очень вредит природе, это серьезное экологическое нарушение, – отмечает Панфилов. – Повлияет на экологическую ситуацию и возвращение производств в Соединенные Штаты, которые Трамп задумал по экономическим соображениям. У Трампа задачи привлечь финансы в страну и никакие климатические изменения его не волнуют. Даже после его второго срока они радикально не изменятся. Он легко на это смотрит».

 

Источник – ВЗГЛЯД






Количество просмотров 39975


ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

SOS: в опасности Никол Пашинян

SOS: в опасности Никол Пашинян

Май 29, 2020


Никол Пашинян не оправдывает надежды американского посла. Кажется, проблем быть не должно, можно завтра же снять его и назначит...

Внимание, говорит и азербайджанцам показывает мясник

Внимание, говорит и азербайджанцам показывает мясник

Май 28, 2020


Мясник Помпео, работающий госсекретарем в Америке и с утра до ночи занимающийся организацией массовых убоев наций и государств,...

В Армении американцы проводят тестирование эффективности энтомологического оружия

В Армении американцы проводят тестирование эффективности энтомологического оружия

Май 25, 2020


На базе биолабораторий DTRA в Армении американцы приступили к чрезвычайно опасным для нас эксперимента – тестированию эффективн...

Азербайджан с одобрения США и ЕС развяжет войну против Арцаха

Азербайджан с одобрения США и ЕС развяжет войну против Арцаха

Май 23, 2020


Уважаемый читатель, статью хочу начать со слов благодарности авангарду информационной войны против двух армянских государств — ...

Военные вирусологи США неоднократно посещали лаборатории в Армении

Военные вирусологи США неоднократно посещали лаборатории в Армении

Май 13, 2020


1 мая по запросу издания Tert.am в МИД Армении прокомментировали вопрос подписания российско-армянского меморандума по биологич...

Николу Пашиняну есть что сказать Трампу

Николу Пашиняну есть что сказать Трампу

Апрель 24, 2020


Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выступил с традиционным посланием по поводу годовщины Геноцида армян. Завтра страдаю...

Хачик Асрян против Дональда Трампа

Хачик Асрян против Дональда Трампа

Апрель 20, 2020


Председатель партии «Армянские орлы: Единая Армения» Хачик Асрян сделал разумный и востребованный шаг: обратился к президенту С...

Наглый рэкет по-американски

Наглый рэкет по-американски

Апрель 20, 2020


Как и следовало ожидать, неоднократные обвинения Белым домом Пекина в эпидемии коронавируса закончились требованиями денег, точ...

Иран приближает «последние дни» Помпео

Иран приближает «последние дни» Помпео

Апрель 11, 2020


Президент Ирана Хасан Рухани обратился к Международному валютному фонду с призывом выделить стране срочный кредит в размере 5 м...

Соединенные Штаты – угроза безопасности Армении

Соединенные Штаты – угроза безопасности Армении

Апрель 9, 2020


Московское издание «Московский комсомолец» обратило внимание на действующие на территории РА биолаборатории США. Известно, что ...

Соединенные Штаты – за коронавирус

Соединенные Штаты – за коронавирус

Апрель 8, 2020


Соединенные Штаты пытаются заблокировать помощь Ирану по линии МВФ на пять миллиардов долларов для борьбы с эпидемией коронавир...

2020 год – начало краха США

2020 год – начало краха США

Апрель 7, 2020


Известный норвежский профессор, социолог Йохан Галтунг, которому в этом году исполняется 90 лет, фигура легендарная. В 1969 год...

Союзничество и братство по-свински (то есть по-американски)

Союзничество и братство по-свински (то есть по-американски)

Апрель 5, 2020


Коронавирус разрушил Евросоюз, во всяком случае, развеял миф о европейском единстве, европейской солидарности, единых ценностях...

гарик саркисян может стать источником новой пандемии

гарик саркисян может стать источником новой пандемии

Март 29, 2020


Официальный Ереван будет молча приветствовать американскую версию, ибо во власти сегодня находятся исключительно выкормыши Соро...

Трамп изобрел лекарства от коронавируса, которые прямиком ведут к смерти без мук и страданий

Трамп изобрел лекарства от коронавируса, которые прямиком ведут к смерти без мук и страданий

Март 22, 2020


Президента США Дональда Трампа серьезным человеком назвать нельзя. Как и все американцы, он не в состоянии продумать несколько ...

Все, что нужно знать о происхождении коронавируса, это made in USA

Все, что нужно знать о происхождении коронавируса, это made in USA

Март 17, 2020


В 1981 году американский писатель-фантаст Дин Кунц написал роман «Глаза тьмы». В романе описывается пандемия инфекционного забо...

Вашингтон замахивается на Калининград

Вашингтон замахивается на Калининград

Март 3, 2020


США устами Washington Times впервые внесли в мировое общественное пространство тезис о том, что российская Калининградская обла...

Освенцим освобожден американцами: посольство США в Дании

Освенцим освобожден американцами: посольство США в Дании

Январь 29, 2020


Концлагерь Освенцим в Польше освободили американские войска, говорится на посту в Twitter американского посольства . Дипломаты ...

Спецпредставитель США по Ирану: будем хулиганить и дальше

Спецпредставитель США по Ирану: будем хулиганить и дальше

Январь 24, 2020


Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Исмаила Каани, нового командующего силами спецназначения «Кодс» в...

Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

Январь 22, 2020


НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Европу (Defender Europ...

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы






Опросы







Архив опросов