Позор без комментариев

Оранжевая пыль от Сороса и Atlantic Council на мятый бархат Никола Пашиняна

Май 11, 2019
Оранжевая пыль от Сороса и Atlantic Council на мятый бархат Никола Пашиняна

Премьер Армении Никол Пашинян в праздничном хороводе

 

В первых числах мая сего года американский аналитический центр Atlantic Council инициировал и опубликовал материал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab) в двух частях под заголовком «Армения подверглась нападению со стороны мошеннических групп «Проверка фактов» (часть 1, часть 2). В материале утверждается, что против премьер-министра и правительства Армении в социальных сетях проводится организованная кампания, цель которой — дискредитация новой власти. В частности, речь идет о площадке AdekvaD, сайтах AntiFake.am и Blognews.am, которые периодически публикуют критикующие и разоблачительные материалы о деятельности правительства и премьера, а также стали основными инициаторами акции #SutNikol («лживый Никол»), в рамках которой представили широкой общественности массив материалов о множестве манипуляций и несоответствий в словах и действиях нового правительства.

 

Материал Digital Forensic Research Lab, претендующий на «аналитику», начиная с заголовка, изобилует множеством эпитетов и ничем не подтвержденных качественных оценок, а также выводов, никак не соотносящихся с заявленным жанром. Более того, умозаключения в процессе повествования, мягко говоря, даже не тянут на реферат первокурсника. И если уж НАТО в действительности в процессе принятия важных решений прислушивается к «аналитике» подобного качества, то ему можно только посочувствовать. Но это, как говорится, личное дело НАТО, кого и за какие услуги оплачивать. Читателя же в повествовании может особо заинтересовать особая роль, отводимая России в данных процессах.

 

Цитата из текста (перевод — радио «Свобода» (Армения)):

 

… При этом эксперты заметили еще одну тенденцию: обе страницы помимо политической кампании также сфокусированы на борьбе с вакцинацией, в частности, с вакциной «Гардасил», представляя заведомо ложную информацию об этом.

 

В западных СМИ есть мнение, что кампания против вакцинации началась и спонсируется Россией. Это, однако, не единственный факт, который якобы свидетельствует о «вмешательстве» в армянские дела из РФ. Эксперты, выступившие от имени Atlantic Council, утверждают, что они нашли четкие доказательства того, что по крайней мере AntiFake.am «не полностью контролируется» из Армении. Изучение домена показывает, что IP-адрес страницы зарегистрирован в России — в Санкт-Петербурге. Более того, эксперты Atlantic Council отмечают, что данные о регистрации самого домена и ответственного за него лица на whois.net закрыты «из соображений конфиденциальности личных данных». «Это предполагает, что ответственные сайта AntiFake.am предприняли шаги, чтобы скрыть свою идентичность», - делают они «сенсационную» «находку», многозначительно подчеркивая, что, несмотря на это, им удалось раздобыть доказательства того, что AntiFake.am может быть связан с лицами или организациями, зарегистрированными в России.

 

За последние годы многие западные государства, в том числе США, Франция и Германия, заявляли, что Россия пытается вмешиваться в их внутриполитическую жизнь посредством интернета и онлайн-технологий. После президентских выборов 2016 года Вашингтон даже ввел санкции в отношении руководителей и менеджеров российской так называемой «фабрики троллей». Кстати, эта структура, которая, по версии пострадавших с Запада, «распространяет фейковые новости, вносит разобщенность в общество и хвалит администрацию Путина», также зарегистрирована в Санкт-Петербурге…

 

Итак, еще раз и коротко:

 

· «страницы сфокусированы на борьбе с вакцинацией» (необоснованное утверждение манипулятивного характера, так как на упомянутых сайтах не удалось найти ни одного материала против прививок и иммунизации как таковых, а речь шла исключительно о вакцине «Гардасил», ее качестве, безопасности и целесообразности приобретения и применения. - Авт.);

 

· «в западных СМИ есть мнение (!), что кампания против вакцинации началась и спонсируется из России» (полнейший абсурд, не требующий комментариев, не говоря даже о неподобающей для «аналитики» ссылке — «есть мнение». - Авт.);

 

· «ай-пи адрес зарегистрирован в России, следовательно, управляется из России» (также абсурдное утверждение и опять манипулятивного характера. С тем же успехом, все сайты, hosting которых зарегистрирован, скажем, в США, являются агентами американского влияния. - Авт.).

 

Далее — известная и раскрученная пропагандистская страшилка «о вмешательстве России посредством интернет и онлайн-технологий во внутриполитическую жизнь всех и вся».

 

Примечательно, что в день выхода публикации весьма оперативно перевод и размещение в армянском информационном сегменте был выполнен редакцией радио «Свобода» в Ереване. Интересно также, что акцент в первом же абзаце – предисловии к материалу «Свободы» был сделан уже на фрагменте из текста, касающемся утверждений о российском влиянии:

 

«… Против премьер-министра и правительства Армении в социальных сетях проводится систематическая кампания, следы которой ведут в Россию, утверждает авторитетный американский аналитический центр Atlantic Council».

 

Оставим в стороне вопрос компетентности авторов и их частично либо полностью абсурдных утверждений и умозаключений относительно деятельности упомянутых в статье лиц и площадок (заметим, что «разоблачения» причастности указанных в материале лиц к обозначенным ресурсам и акциям просто не выдерживает никакой критики, так как все акции #SutNikol («лживый Никол») проводились публично и открыто. Более того, организаторы провели пресс-конференцию в Ереване (!), где подробно рассказали что, как и зачем было сделано). Сконцентрируемся на «притянутых за уши» элементах российского влияния и последовавшем за этим витке антироссийских настроений. Итак, по порядку.

 

Автора!


В опубликованном Atlantic Council материале авторами числятся Это Бузиашвили и Юлия Решитко, предоставившие справочные материалы, а также Заринe Харазян — помощник редактора Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического совета. Первые два имени армянской общественности ни о чем не скажут. А вот о помощнике редактора Зарине Харазян, думается, будет интересно узнать, что, судя по ее странице в социальной сети Facebook, она дочь Армена Харазяна – бывшего начальника военно-политического управления МИД Армении, бывшего чрезвычайного посланника и полномочного министра посольства Армении в США, много лет назад после отстранения от должности затаившего обиду и осевшего в Вашингтоне.

 

Г-н Харазян с различной периодичностью появляется в прессе с комментариями и интервью по вопросам международной политики. В 2013−14 гг. г-н Харазян был наиболее активен по части комментариев и интервью о нецелесообразности участия Армении в интеграционных процессах Таможенного союза, а затем и ЕАЭС, а в одном из интервью и вовсе назвал участие Армении в ЕАЭС «сумасбродством», что и было выведено в заголовок материала.

 

Не особо теплое, так скажем, отношение к России и ее влиянию в регионе у редактора статьи и г-на Харазяна и их тесная связь – очевидный факт. Однако факт этот сам по себе без дальнейшего анализа и сопоставления явлений особой ценности не имеет.

 

Четыре сбоку – ваших нет!


Как было сказано выше, в день выхода статьи первый перевод на армянский и русский, но уже с явным «авторским креном» супротив России, был размещен на сайте армянской редакции радио «Свобода» с завидной оперативностью. Оригинал и переводы быстро разошлись в социальных сетях и стали поводом для многочисленных комментариев, в том числе и антироссийской направленности.

 

Все это происходило уже на фоне другого скандала, начавшегося двумя днями ранее – 1 мая, когда в сети появилась видеозапись со встречи глав правительств стран Евразийского экономического союза в Ереване. Видео мгновенно разлетелось в соцсетях и стало темой жарких споров. Многие (не факт, что все – реальные) пользователи соцсетей охарактеризовали поведение российского премьера как насмешку над Пашиняном, и поток комментариев с антироссийской риторикой начал набирать обороты. Сама власть также подыграла процессу, когда высокопоставленные чиновники приняли эстафету антироссийской истерии, а вице-спикер парламента Ален Симонян, будучи председателем межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации, и вовсе назвал поведение Медведева «бестактной шуткой» в попытке «выглядеть лучше». Только поздно вечером премьер Пашинян опроверг «домыслы» об инциденте, дав свою интерпретацию произошедшему, а скандал списал на «недоброжелателей» (к коим, вероятно, следует отнести и вице-спикера парламента Алена Симоняна, и прочих присоединившихся к истерии соратников и сторонников власти). Но и после комментариев и пояснений премьера антироссийские выпады не прекратились, а многие эксперты прозападного толка не упустили возможности потрясти пальцем в сторону России. Так, политолог Степан Сафарян заявил, что реакция на инцидент «станет уроком для властей России».

 

Помимо публикации Atlantic Council и раздутого, по сути, на пустом месте скандала о встрече глав правительств стран Евразийского экономического союза, параллельно 3 мая eще одним поводом для антироссийских выпадов стала двухчасовая задержка с въездом в Армению на КПП в ереванском аэропорту Звартноц народного депутата Верховной рады Украины Мустафы Найема. Депутат заявил, что его не впускают в Армению по требованию российской стороны. Соратники депутата по фонду Сороса в Армении развернули кампанию критики в адрес России, а также против руководства СНБ Армении, плавно перейдя от самого факта задержки (депутата в Армению все же впустили) к факту присутствия пограничников РФ в аэропорту Армении в целом, говорили о «суверенитете», «недопустимости», необходимости пересмотра ряда положений армяно-российского сотрудничества и пр.

 

Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?


Акционеры и активные сподвижники прошлогодних процессов в Армении, агентами влияния которых однозначно являются структуры и ключевые фигуры фонда Сороса, а также ряд структур западного финансирования и толка (в частности, то же радио «Свобода») демонстрируют свое недовольство темпами и уровнем пересмотра внешней политики официального Еревана по части армяно-российских отношений в сторону ослабления позиций и влияния России, однако конечные цели и задачи данного процесса могут иметь несколько интерпретаций.

 

· Данные процессы – единая политика, разрабатываемая и реализуемая из одного центра, с целью резкой смены внешнеполитического курса страны с «оранжевым» отдалением от России.

 

· Данные процессы – своего рода фандрайзинг всевозможных структур с западным финансированием. После событий прошлого года многие проекты, подрывающие прежнюю власть под лозунгами «за демократию, свободу слова, права человека» и т. п., значительно потеряли свою актуальность и востребованность, а финансирование может вовсе прекратиться, так как «цель достигнута – власть сменилась, всем спасибо – все свободны!». Естественно, что, раздувая антироссийскую риторику с одной стороны и мифы об «участии и вмешательстве России во все сферы во всем мире» с другой, есть шанс получить дополнительное финансирование теперь уже для борьбы с «опасным российским влиянием в Армении и регионе».

 

· Власти Армении, примеряя «оранжевый прикид», вместе с упомянутыми структурами участвуют в процессе фандрайзинга с целью добиться, наконец, желаемого внимания с Запада и получить финансирование, как это случилось некогда в Грузии.

 

· Отдельно взятые силовые и финансовые центры пытаются диктовать внешнеполитическую повестку власти, требуя свои дивиденды от участия в прошлогодних событиях, в то же время у действующей в Армении власти нет интеллектуальных, организационных и прочих ресурсов управлять данным риском.

 

Также следует заметить, что антагонизм между различными группировками внутри самой власти (в частности, между частью силового блока и т. н. «соросовскими») на данный момент носит неприкрытый характер.

 

Непрекращающиеся нападки на СНБ Армении и его главу, формальным поводом для которых явились обвинения в коррупции и уголовное преследование «соросовского» главы службы контроля правительства Давида Санасаряна, также придает описанным событиям определенный вектор.

 

Вместе с тем периодические выпады (обоснованные и не очень) слышны по поводу 102-й базы ВС РФ в Гюмри, а совсем недавно депутат от правящей партии подняла вопрос о целесообразности трансляций в общественном эфире Армении российских телевизионных каналов.

 

Все перечисленные выше события и их явная антироссийская направленность позволяют предполагать, что мы имеем дело с очередным согласованным и эшелонированным этапом раскачивания антироссийской риторики в Армении. К чему это приведет на сей раз, можно только предполагать. Однако из недалекой истории смеем предостеречь, что игра с огнем никогда и ни к чему хорошему не приводит.

 

Источник – EurAsia Daily






Количество просмотров 38145


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

лариса минасян дала важное задание рустаму бадасяну

лариса минасян дала важное задание рустаму бадасяну

Июль 11, 2019


Новоназначенный несовершеннолетний министр юстиции рустам бадасян сегодня принял представителей ряда общественных организаций и...

Никол Пашинян нечто другое – повышает зарплату, а та на самом деле снижается

Никол Пашинян нечто другое – повышает зарплату, а та на самом деле снижается

Июль 6, 2019


Народный премьер-министр и обслуживающие его позорные СМИ очень любят термин «манипуляция», особенно голубое позорище арман баб...

Консолидация героев Арцахской национально-освободительной войны – залог сохранения мира в Закавказье

Консолидация героев Арцахской национально-освободительной войны – залог сохранения мира в Закавказье

Июль 6, 2019


Приступив к чтению этой статьи, читатель вполне резонно может задаться вопросом: почему ее автор уже длительное время не имеет ...

У конституции завидный гарант

У конституции завидный гарант

Июль 5, 2019


По поводу дня Конституции невозможно не поговорить о гаранте конституции – президенте Армене Саркисяне. И люди говорят. Наприме...

По поводу праздника излюбленного секса Никола Пашиняна

По поводу праздника излюбленного секса Никола Пашиняна

Июль 5, 2019


Сегодня любимый праздник Никола Пашиняна – день Конституции. Народный премьер-министр очень любит этот день, ибо больше всего с...

Команда и единомышленники Никола Пашиняна не доверяют Владимиру Путину, в отличие от Ильхама Алиева

Команда и единомышленники Никола Пашиняна не доверяют Владимиру Путину, в отличие от Ильхама Алиева

Июль 3, 2019


Работающий президентом у Никола Пашиняна Армен Саркисян 30 июня в Минске встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. То ест...

Осипян и ванецян – должники Нарека Самсоняна

Осипян и ванецян – должники Нарека Самсоняна

Июль 3, 2019


Несколько недель назад председатель ОО «Гражданское сознание» Нарек Самсонян в эфире одного из телеканалов сказал, что Никол Па...

Константин Затулин: народный премьер-мнистр ведет себя плохо

Константин Затулин: народный премьер-мнистр ведет себя плохо

Июнь 29, 2019


168.am побеседовал с заместителем председателя Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директором И...

Армения: по граблям Саакашвили

Армения: по граблям Саакашвили

Июнь 28, 2019


Месяц назад, когда ереванский суд общей юрисдикции принял решение освободить экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под стр...

ППА боится Джорджа Сороса?

ППА боится Джорджа Сороса?

Июнь 28, 2019


Маляну ответили. Нормальную позицию высказали РПА, АРФД, рамкавары. Против закрытия фонда Сороса в Армении выступили Эдмон Мару...

пупулик - причина разногласий титанов

пупулик - причина разногласий титанов

Июнь 28, 2019


Из прессы узнаем, что сасун микаелян зол на Никола Пашиняна и даже может отказаться от мандата. Спасшийся от Вазгена Саркисяна ...

Никол Пашинян – приданое Алиевой Мехрибан

Никол Пашинян – приданое Алиевой Мехрибан

Июнь 27, 2019


Обзор азербайджанской прессы позволяет заключить, что в Баку лучше осознают и передают армянские реалии и политическую стратеги...

Антинациональный сериал продолжается

Антинациональный сериал продолжается

Июнь 25, 2019


Никол Пашинян сегодня одержал великую победу – осквернил Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна и вообще всех карабахцев, он плюнул в ...

По поводу ожидаемого рекорда Никола Пашиняна

По поводу ожидаемого рекорда Никола Пашиняна

Июнь 25, 2019


Глава МИД Никола Пашиняна в Вашингтоне с главой МИД Азербайджана обсуждал вопросы вывода войск и ввода каких-то миротворцев. Во...

В стране необходимо восстановить конституционный строй

В стране необходимо восстановить конституционный строй

Июнь 24, 2019


Движение «ВЕТО» сегодня организовало акцию напротив здания Конституционного суда в защиту конституционного строя. Акция заверши...

В кого собирается стрелять Никол Пашинян?

В кого собирается стрелять Никол Пашинян?

Июнь 24, 2019


В прошлую пятницу Никол Пашинян пошел в управление полицейскими войсками по поводу их профессионального праздника. Озвучил плам...

Никол Пашинян собирается надругаться над конституцией

Никол Пашинян собирается надругаться над конституцией

Июнь 24, 2019


Любимый юрист Никола Пашиняна ваге григорян, демагог и экстремист, самый опасный представитель отечественной ублюдократии. Его ...

Трагично положение г-на Осипяна

Трагично положение г-на Осипяна

Июнь 21, 2019


По всей видимости, Валерий Осипян находится в заднице из-за Никола Пашиняна. Сегодня журналисты его спрашивают, почему он не ра...

И снова Сорос

И снова Сорос

Июнь 20, 2019


Одним из главных защитников цыган в Европе был и остается Джордж Сорос. Однако инвестиции скандального олигарха не привели к пр...

Никол Пашинян собирает мусор против Сержа Саркисяна

Никол Пашинян собирает мусор против Сержа Саркисяна

Июнь 20, 2019


Азербайджанская пресса с восхищением пишет о том, что Никол Пашинян возвращает в строй «проигравших Азербайджану в апрельской в...

И снова Сорос
20.06.2019 | 13:33


И снова Сорос

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы







Архив опросов