Позор без комментариев

«100 тысяч тонн» плюс Армения: щупальца Хантсмана во дворце Никола Пашиняна

Май 10, 2019
«100 тысяч тонн» плюс Армения: щупальца Хантсмана во дворце Никола Пашиняна

Армянский информационно-аналитический центр (ИАЦ) VERELQ опубликовал статью «Ловушка для Пашиняна с любовью: кто координирует антироссийские настроения в Армении», в которой прокомментировал обещание премьер-министра Никола Пашиняна «обрезать крылья» в зародыше всем тем, кто попытается сформировать внутри власти собственное «крыло» и продвигать отличную от премьера позицию и воздействовать на принятие различных решений. Будут ли сделаны выводы или нет из сказанного Пашиняном — покажет время, а вот об одном таком «зародыше» эксперты центра предлагают поговорить уже сегодня.

 

Ловушка для Пашиняна с любовью

 

«В аппарате премьер-министра Армении есть люди, которые пытаются создать впечатление, что любая оппозиционная деятельность против Никола Пашиняна направляется из России. Товарищи по команде Пашиняна создают «впечатление» при помощи публикаций статей в государственных, проправительственных, но имеющих полностью зарубежное финансирование, а также через принадлежащее премьер-министру и его семье издательство и СМИ, в которых специально подчеркивается, что «в социальных сетях проводится систематическая кампания против премьер-министра и правительства Республики Армения, следы которой ведут в Россию».


Эта выписка из статьи, которая была опубликована на платформе AntiFake.am.


Авторы данной платформы указывают на то, что старт антироссийской кампании был дан после того, как 3-го мая аналитический центр DFRLab американского Атлантического совета опубликовал статью под названием «Мошеннические группы под видом „проверки фактов“ ведут кампанию против РА» на международной платформе «Medium», в которой попытался показать, что против премьер-министра Никола Пашиняна осуществляется информационная кампания основателем «AntiFake.am» Нареком Самсоняном, основателями «Адеквад» Нареком Маляном и Артуром Даниеляном и основателем Blognews Константином Тер-Накаляном.


«Расследование», как утверждает AntiFake.am, оставляет впечатление школьного эссе и возможно даже было опубликовано, потому что «руководству Атлантического совета не было известно о ее содержании».


Так или иначе, факт остается фактом, что «школьное эссе» было оперативно переведено на армянский язык и размещено в газете «Айкакан жаманак» (газета принадлежит семье премьер-министра РА — прим.). Затем армянский перевод статьи был опубликован на официальном сайте государственного информационного агентства «Арменпресс», за этим последовало размещение публикации на сайте радиостанции «Свобода». Не осталось в стороне и Армянское общественное телевидение, которое затронуло эту тему, подготовив репортаж для выпуска «Новостей» и т. д.


При этом AntiFake.am со ссылкой на свои источники отмечает, что «расследование» было написано на самом деле бывшим советником премьер-министра Арсеном Харатяном и Давидом Григоряном, проживающим в Вашингтоне.


Согласно этому же источнику, инициатива по обеспечению в топ темы в армянских государственных и правительственных СМИ исходила и полностью регулировалась пресс-секретарем премьер-министра Владимиром Карапетяном, который «лично поручил СМИ разместить материал на армянском языке и подготовить репортажи».


Мы решили разобраться в перечисленных «товарищах», которые, как утверждает AntiFake.am, насаждают, естественно, с определенной целью, антироссийские настроения в Армении. Забегая вперед отметим, что при этом нами были обнаружены любопытнейшие связи между «товарищами» и Атлантическим советом США.


Атлантический совет (Atlantic Council) и большой «друг» армян


Вкратце об Атлантическом совете. Это американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. Совет управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне, округ Колумбия. Совет является членом Ассоциации Атлантического договора. Председатель — посол США в России Джон Хантсман (который буквально на днях пугал Россию американскими авианосцами в Средиземом море, назвав их «100 тысячами тонн международной дипломатии и сигналом для России»).


Совет имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар, выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».


По некоторым сведения, Совет спонсируют благотворительные фонды, НАТО, федеральные ведомства (включая ЦРУ и Пентагон), ведущие корпорации.


Организация заявляет о своей «независимости», однако в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.


На сайте Атлантического совета нет сведений о доходах и расходах организации.


Почему же бездарная статья, рассказывающая об осуществляющейся информационной кампании против Никола Пашиняна, которая якобы направляется из России, появилась на сайте аналитического центра DFRLab Атлантического совета?


Поясним. Например, в прошлом году, эксперты Атлантического совета подготовили доклад, в надежде выбить дополнительных 40 млн долларов на борьбу с «российской дезинформацией». Они настаивали на создании так называемой «Коалиции по противодействию дезинформации» (CDC) — неформальной группы, созданной на базе «дружественных правительств и неправительственных групп», которая должна была поддерживать контакт и делиться информацией с руководством американской национальной разведки и министерством национальной безопасности, Центром глобальной вовлеченности и комитетами конгресса США.


Нам неизвестно, удалось ли воплотить задуманное, но однозначно, что появление «школьного эссе» на сайте произошло во многом благодаря ключевому слову «Россия», которое является бальзамом для ушей Атлантического совета США.


Кроме того, не исключается и личная поддержка посла США в России и по совместительству председателя Совета Джона Хантсмана, который является, что уж греха таить, давним «другом» армян. Напомним, что в Армению он приезжал более двух десятков раз и был принят в высших эшелонах власти.


И вот почему.


Деятельность Джона Хантсмана началась в Армении в 1988 году после землетрясения в Гюмри. Тогда, собственно говоря, в стране появилась мормонская неправительственная организация «International Relief and Development» (IRD), «Международная Помощь и Развитие», которая стала оказывать гуманитарную помощь (по некоторым данным общей сложностью $ 20 млн). В знак благодарности в Гюмри была открыта школа и улица имени Хантсмана, Хантсман стал почетным гражданином Гюмри и был награжден орденом Месропа Маштоца. IRD создала в Армении дочку — неправительственную организацию «Ворлд Вижн/Армения». Хантсман активно занимался также и бизнесом в Армении через основанную в Ереване фирму «Хантсман билдинг продактс» — дочку корпораций «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернешнл». В 1992 году с разрешения тогдашнего президента Левона Тер-Петросянаи в благодарность за содействие и гуманитарную помощь в РА была официально зарегистрирована церковь мормонов и т. д. и т. п.


Так что, не исключено, что в будущем, ну если не будут «обрезаны крылья» и «задушены в зародыше», сайт аналитического центра Атлантического совета «порадует» нас еще и продолжениями «школьного эссе».


Акулка в водах Атлантического совета


Знакомьтесь, если не знакомы, Давид Григорян — соучредитель Policy Forum Armenia (PFA). Как было сказано выше, по сведениям AntiFake.am, именно он является автором шедевра-расследования. Так вот, Policy Forum Armeniaпроводит вполне определенную работу, направленную на интеграцию интересов Армении в глобальную политику США. Или, наоборот. Отметим, что она довольно плодотворно работает с Атлантическим советом США.


Давида Григоряна в экспортных кругах называют «небольшой акулкой». Он является старшим экономистом в департаменте валюты и капитала Международного валютного фонда (Вашингтон). В университете штата Мериленд получил степень доктора философии. До 1995-го жил в Армении, в 1992-м работал как системотехник в Политехническом институте, в 1994-м учился в Американском университете Армении. В 1995-м продолжил учебу уже по линии экономики в Центрально-европейском университете. До того как начать работать в Международном валютном фонде, работал в филиалах Европы и Центральной Азии Всемирного банка.


Между прочим, о существовании Policy Forum Armenia многие из нас узнали во время действий вооруженной группировки, захватившей полк ППС в Ереване. Так, в ночь на 27 июля 2016 года, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Правда, на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Первыми, о заказчиках (Policy Forum Armenia — прим.) свержения конституционного строя, написала газета «Иравунк».


Объединяет Давида Григоряна и Атлантический совет еще и работа в «антироссийском направлении». Он неоднократно организовывал мероприятия на тему дискуссии о событиях вокруг Армении, во время которых вместе с американскими аналитиками рассказывал страшилки о том, что дескать «путинская Россия пытается любым возможным образом ослабить армянскую экономику, чтобы лишить Ереван не только военной и политической, но и экономической независимости, удерживая страну под своим влиянием».


Спалившийся русофоб


Второй предполагаемый автор «школьного эссе» — Арсен Харатян, который будучи на посту советника премьер-министра Армении, запомнился широким массам своим абсурдным советом-предложением «назначить экс-президента Сержа Саркисяна спецпосланником по урегулированию карабахского конфликта».


Причиной же его ухода с поста (так сказать «по собственному желанию») стали последствия его «излишней принципиальности» (расхлебываем по сей день кстати), в вопросе «немедленного ареста» генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, хотя было изначально ясно, какую реакцию России и других партнеров по ОДКБ это вызовет и, самое главное, понятно, что «торопиться в его случае нет смысла, и более важной задачей является призвание к ответу по делу о преступлениях „1 марта“ Роберта Кочаряна».


Знакомые близко с деятельностью Арсена Харатяна указывают еще на его очень тесную взаимосвязь с государственными структурами и фондами США. В частности, он является выпускником университета Джорджа Мэйсона (США), работал репортером армянской редакции «Голоса Америки» (в Вашингтоне). До назначения советником являлся главным редактором новостного издания Aliq Media (функционирует в Тбилиси), которое он основал при финансовой поддержке американского Национального фонда поддержки демократии (NED) и грузинского представительства фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса.


Интерес, в определенной степени представляет и супруга Арсена Харатяна, которая не один год работает в структуре «центральной разведывательной дипломатии», пардон, на дипломатической должности в посольстве США в Тбилиси.


А более «узкому кругу» Арсен Харатян известен еще своим «ранним творчеством». Так, в 2003 году в Армении была основана молодежная организация — «Сксел а» («Началось!»). Одним (если не главным) из основателей был — Харатян. Организация заявляла тогда, что не преследует политических целей, и не разделяла мнения некоторых обозревателей, которые проводили параллель между «Сксел a» и грузинской «Кмарой» или украинской «Пора!» Несмотря на заявленную аполитичность, организация приняла непосредственное участие в событиях 2008 года. В мая того же года, Харатян подвергся нападению и избиению со стороны неизвестных лиц, затем уехал из страны.


Добавим, что Арсен Харатян — сын Грануш Харатян, которая с 2004 года занимала должность начальника Управления по делам религии и национальных меньшинств аппарата правительства РА, которая после 1 марта 2008 года была освобождена от занимаемой ею должности.


Но вспомнили мы Грануш Харатян и по другой причине. Дело в том, что после ее увольнения раскрылись интересные детали. Выяснилось, что она до своего назначения занималась научными исследованиями, будучи председателем «Армянского центра генеалогических исследований». Следует отметить, что с 1999г. в Ереване действовал Генеалогический центр, созданный по инициативе Армянского генеалогического общества Юты (США), выполняющий на платной основе генеалогические исследования в ереванских архивах. Центры были основаны Церковью Иисуса Христа Святых последних дней (мормонами). Да-да. И именно Грануш Харатян одна из тех, кто лоббировала интересы вышеупомянутого в начале статьи мормона и большого «друга» армян председателя Атлантического совета Джона Хантсмана.


Латентный русофоб


До назначения на государственную должность члена правления партии Армянского национального конгресса (АНК), председателя Постоянной комиссии АНК по внешним отношениям Владимира Карапетяна было ясно, чем все это может обернуться. Хотя для справедливости отметим: обошлось «малой кровью» (на данном этапе), ибо Карапетяна назначили пресс-секретарем премьер-министра Никола Пашиняна, а не, как пророчили — замминистра иностранных дел Армении, курирующего отношения с Москвой.


По сведениям AntiFake.am именно он является координатором всей этой вакханалии.


Напомним еще раз, что Владимир Карапетян, — бывший пресс-секретарь МИД Армении, который после того как примкнул в 2008 году к «группе поддержки» Тер-Петросяна был исключен из системы. Что из себя представляет? «Мир, примирение, добрососедство», «подготовка общества к компромиссам», «исключение вопроса признания Геноцида армян из повестки внешней политики РА». Что касается его латентной русофобии (поскольку «на людях» в основном говорит о необходимости углубления армяно-российских отношений), то он убежден и активно убеждает в этом других, что Россия не придет на помощь Армении в случае агрессии Азербайджана, а продлив в свое время срок размещения военной базы РФ, Армения, дескать, просто «расплатилась с Россией за предоставление антикризисного кредита в $ 500 млн».


Кстати, ранее на встрече с журналистами глава партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян предупреждал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян пребывает в достаточно тяжелом положении, и в его команде растет число желающих организовать в Армении новый путч или маленький «внутридворцовый переворот».


Исагулян отмечал, что основные «архитекторы» заговора — «Армянский национальный конгресс» (АНК) во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, все общественные организации, работающие на гранты фонда Сороса, некоторые сектантские движения.


«Находящиеся в команде Пашиняна, особенно сторонники Левона Тер-Петросяна, везде распространяют сведения о том, что их целью является противопоставление премьер-министра и бывших властей друг другу, доведение их до состояния истощения, а потом уже встанет вопрос, кто истинный хозяин власти. Эти работы проводятся с разными послами, политическими деятелями, сейчас также с военными», — отметил тогда Исагулян.


О «дворцовых интригах»


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции по итогам года своего премьерства, отвечая на вопрос о формировании во власти крыла, которое пытается продвигать отличную от премьера позицию и воздействовать на принятие различных решений, заявил следующее:


«Разве я похож на человека, который может быть премьером, и внутри власти будут формироваться блоки, ветви, которые могут влиять на что-то? Во власти, особенно исполнительной, не может быть отдельных блоков, поскольку правительство — единый орган и возглавляется премьером. Если же появится такое крыло, то я обрежу эти крылья. Не потому, что это мой каприз, а потому, что таков закон и логика государственного управления»


Он исключил, чтобы он при каких-либо условиях позволил в стране отсутствие управления, хаос, вакханалию, «дворцовые интриги». «Не дойдет до того, чтобы крылья отрасли, они не смогут вырасти, поскольку я задушу их в зародыше. У кого есть подобные соблазны, пусть попытают свое счастье», — сказал Пашинян.


Может быть все-таки премьер-министр упускает что-то из виду? Может пора уже «обрезать крылья», иначе будет поздно?


Источник – EurAsia Daily






Количество просмотров 14624


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Оранжевая пыль от Сороса и Atlantic Council на мятый бархат Никола Пашиняна

Оранжевая пыль от Сороса и Atlantic Council на мятый бархат Никола Пашиняна

Май 11, 2019


В первых числах мая сего года американский аналитический центр Atlantic Council инициировал и опубликовал материал Лаборатории ...

Режим Пашиняна уже растлевает детей

Режим Пашиняна уже растлевает детей

Май 6, 2019


Никола Пашиняна американцы привели к власти в Армении для того, чтобы за считанные годы он всех нас сделал такими, как лара ага...

О чем шумит «Свобода»?

О чем шумит «Свобода»?

Май 3, 2019


Главное в том, что дела у Никола Пашиняна слишком серьезны. Американцы поняли, что после 8 мая, когда произойдет перелом в обще...

Премьер-министр поручил СНБ, чтобы…

Премьер-министр поручил СНБ, чтобы…

Апрель 4, 2019


Премьер-министр поручил СНБ дать контрответ распространителям манипулятивной информации. Напомню, что распространитель этой ман...

Отпрыски сутенеров становятся опасными

Отпрыски сутенеров становятся опасными

Март 4, 2019


Мы неоднократно обращались к инициативе ЕГУ «Рестарт» и его руководителю давидупетросяну, который родился и вырос в борделе (ег...

Почему давид санасарян оскверняет государственность и государство?

Почему давид санасарян оскверняет государственность и государство?

Февраль 4, 2019


Жена убийцы мгера енокяна заруи межлумян, получив отказ в помиловании не признавшего вину супруга, серьезно рассердилась, напис...

У террориста должен быть только один кров

У террориста должен быть только один кров

Январь 26, 2019


Сегодня известный публицист и блогер Нарек Малян в эфире в Facebook обратился к довольно щепетильной теме. Независимый суд прин...

Нарека вернули, и автомобили вернут

Нарека вернули, и автомобили вернут

Октябрь 8, 2016


Сегодня стало известно, что Нарек Малян вернулся к прежней должности: он вновь советник начальника полиции РА Владимира Гаспаря...

Не везет нашей стране с Гранушами

Не везет нашей стране с Гранушами

Май 5, 2016


Ситуации диктуют ситуативные решения, порождают различные идеи – и хорошие, и плохие. Однако иногда бывают идеи, которые порой ...

Как же мы будем жить после этого?

Как же мы будем жить после этого?

Апрель 23, 2015
1

Этнограф, на полставки радикальный оппозиционер, сторонник «Учредительного парламента» Грануш Харатян заявила, что если президе...

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы







Архив опросов