Международный позор

По поводу зверств российских военных в Армении

Январь 6, 2019
По поводу зверств российских военных в Армении

Артем Хачатрян


Радиостанция «Свобода», светоч справедливости и правды во всем мире и Армении, сегодня занялась математикой и обратилась к трагической статистике присутствия российских войск в нашей стране. Оказывается, русские военные убили ровно 12 человек. С 1999г. включительно. Разумеется, когда вспоминают статистику, должен быть мотив – дата, юбилей или нечто подобное. Радио «Свобода» вспомнило о зверствах российских военных просто так, от чистоты души, в канун Рождества.


Разумеется, свободу слова в Армении пока никто не отменял, как и радио «Свобода». Потому они и пишут, ищут черные страницы, пытаются их оживить, причинить дополнительную боль пережившим личные трагедии людям. Не будучи радио «Свобода», но пользуясь благами армянского законодательства, мы тоже постараемся вспомнить некоторые черные страницы из гастролей американских героев за рубежом, также без всякого повода и причин. Просто ради того, чтобы как-нибудь свободолюбивое радио «Свобода» осознало, что не грантом единым жив армянин (и человек вообще). И он тоже способен кое-что разузнать, сравнить и проанализировать. А результаты такого анализа могут вызвать разве что презрение к Соединенным Штатам, причем – надолго, если не навсегда. Судите сами.


Традиционно американские военные за рубежом занимаются зверством той или иной степени тяжести, их поведение иногда напоминает быт зверей в зоопарке, лишенных ухода и ласки. Причем, чаша терпения руководителей государств, на территории которых размещены базы и пункты снабжения ВС США, временами переполняется. Возьмем для примера многострадальный Ирак, куда американцы завезли так долгожданную для несчастных иракцев демократию, хотя и без их согласия. Вот несколько образцов добропорядочного поведения американских военных в этой стране.


24 декабря 2006г. произошел инцидент, после которого за бойцами американской частной военной компании Blackwater прочно закрепился статус дебоширов и беспредельщиков. Пьяный сотрудник ЧВК расстрелял телохранителя вице-президента Ирака, всадив в него три пули из пистолета. Несмотря на серьезность обвинений, уголовному преследованию он не подвергся (заметим, что американские ЧВК в Ираке находились, так сказать, по заказу государства, следовательно, их вполне можно признать американскими военнослужащими). Апофеозом вседозволенности и наплевательского отношения к жизни других людей стал инцидент в 2007г. Сопровождая дипломатический конвой Государственного департамента США, сотрудники Blackwater безо всякой на то причины и предупреждения открыли огонь из автоматов по мирному населению – водителям, которые спешили в тот день по своим обычным делам. Убив 17 человек и ранив еще столько же, наемники благополучно довезли американских чиновников до места назначения. Скандал и возмущение иракской общественности наглостью и беспринципностью сотрудников Blackwater не позволили американскому правительству спустить дело на тормозах, однако серьезных санкций для компании и сотрудников не последовало. Позже, в ходе специального исследования, удалось выяснить, что за время работы Blackwater в Ираке сотрудники компании поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок и почти в 100% случаев открывали огонь без причины.


Однако задолго до этого американцы успели довести иракцев до крайней точки, ибо безнаказанной такая беспардонность остаться не могла. Еще в 2004г. четверо сотрудников компании были убиты повстанцами. Тела наемников повстанцы проволокли по городским улицам и позднее повесили на мосту через реку Евфрат в назидание другим.


Но подлинным героизмом и геройством доблестные пентагоновцы заняты в Японии. Регулярные сводки и новости, источниками которых являются американские военные, сейчас, похоже, там уже никого не удивляют. Дело в том, что соглашение «О статусе сил», подписанное Японией в 1960г., наделяет граждан США, состоящих на воинской службе, серьезными преференциями. Среди «льгот» для американских солдат – и особый правовой статус военнослужащего, совершившего преступление любой тяжести. Она введена исключительно с целью защиты американских граждан: японская прокуратура и следственные органы не имеют права задерживать подозреваемого в совершении преступления, если противоправное действие (с летальным исходом кого-либо из потерпевших или без него) было совершено на территории американской военной базы. К тому же соглашение «О статусе сил» от 1960г. предусматривает задержание подозреваемых военной полицией или командованием базы до предъявления обвинений со стороны японских правоохранительных органов, что де факто многими юристами трактуется как другое уголовное преступление – укрывательство. Список преступлений американских военных в Японии велик, и едва ли хватит сотни страниц на изучение полного перечня их «достижений». Подавляющее большинство преступлений – изнасилования, ДТП со смертельным исходом и вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.


Но поговорим о сексе по-американски. Несмотря на тяжесть преступлений, совершенных американскими военными, об изнасилованиях японские женщины долгое время предпочитали не заявлять. Однако в 1995г. общественность всколыхнуло отвратительное преступление, скрыть которое командование уже не смогло. В сентябре 1995г. свой след в истории американо-японских отношений оставили военнослужащие базы Camp Hansen. Крепкие парни затолкали японскую школьницу в машину, связали и по очереди изнасиловали. Общественный резонанс не заставил себя ждать: около 90 тысяч японцев вышли на улицы с требованиями не только найти и немедленно наказать совершивших преступление военных, но и пересмотреть юридический статус американских солдат. Покрывать животных, носивших американскую военную форму, командование тогда не решилось – военнослужащие корпуса морской пехоты получили 6,5 и 10 лет лишения свободы. После резонансного инцидента в 1995-м численность расквартированных на Окинаве американских военных сократили, однако никаких кардинальных изменений в законодательстве, уставах и структуре военной полиции не произошло. Преступления на сексуальной почве совершались и совершаются американскими солдатами регулярно, и, судя по всему, имеет место комплексное наплевательство на все нормы морали, начиная с главы Пентагона и заканчивая юнцом в должности водителя на военной базе. Резонансные преступления с изнасилованиями совершаются американцами на Окинаве практически постоянно.


Вот несколько примеров. В 2002-м морпех избил и изнасиловал молодую местную девушку, в 2006-м на девять лет «присел» еще один американский гражданин, обвиненный в двойном изнасиловании, в 2008-м за похожее преступление против несовершеннолетней японки был арестован еще один морпех, а в 2012-м в места не столь отдаленные на десять и девять лет соответственно отправились еще двое моряков – за избиение, ограбление и изнасилование местной жительницы Тем не менее, после масштабных акций протеста и большого общественного резонанса, введения ограничительных мер (вплоть до комендантского часа), количество преступлений, совершаемых либеральными американцами, уменьшить так и не удалось. Например, в мае 2016г. бывший морпех изнасиловал и убил местную женщину, а тело спрятал в ближайшем лесу. После этого жители Окинавы подняли самый настоящий бунт против правительства и присутствия американских военных. Согласно разным оценкам, в протестных акциях на улицах города участвовали более 65 тысяч человек. Все они выступали за сокращение американского военного присутствия в регионе, а также призывали власти страны «избавить от оккупации» и выдворить американских военных вообще. И хотя волна негодования докатилась до японского премьера Абэ, потребовавшего от Пентагона жестко реагировать на такие инциденты, требования о выводе войск с территории страны американцы скромно проигнорировали.


Но американцы присутствуют, к несчастью, не только в Японии. Они практически везде. Даже на постсоветском пространстве, где крайне не повезло литовцам, латышам и эстонцам. Хотя в этих странах большинство преступлений совершают военные из других стран НАТО, ибо американцев там мало, тем не менее, есть поистине выдающиеся подвиги, характеризующие как тружеников Пентагона, так и политические элиты принимающих стран. Вот один из них.


В апреле прошлого года военнослужащие США сорвали флаг Литовской Республики со здания прокуратуры в Клайпеде и надругались над ним. Об инциденте стало известно только месяц спустя. Власти Литвы засекретили информацию после того, как узнали, что акт вандализма совершили американцы. Об осквернении флага не сообщалось ни в местной полицейской сводке, ни в общереспубликанской сводке департамента полиции. Однако Литва – страна маленькая и скрыть происшествие оказалось невозможно. Правоохранительные органы вынуждены были оправдываться, что не распространяли информацию об инциденте, поскольку сверху приказали ее засекретить. Никто из американских солдат, надругавшихся над флагом Литвы, ответственности не понес. А в феврале прошлого года пьяные американские солдаты разгромили аквапарк в курортном литовском Друскининкае. После распития алкогольных напитков 20 военнослужащих США пошли развлечься в местный аквапарк. Войдя в здание спорткомплекса, они устроили дебош: громко шумели, кривлялись, разворотили декоративную стенку, а также приставали к персоналу аквапарка и домогались сотрудниц развлекательного комплекса. Свидетелями поведения американцев были все посетители аквапарка, включая маленьких детей. Работникам бассейна пришлось вызвать полицию, чтобы защитить гостей от разгулявшихся иностранных солдат. Последние, по сложившейся прибалтийской традиции, к уголовной ответственности привлечены не были.


Постскриптум


Подвиги американских военных за рубежом беспримерны и бесчисленны. На их описание потребуются сотни томов. Мы еще не говорим о солдатах других стран НАТО, которые считают своим долгом практиковать подлиное и подлое свинство в странах пребывания. Например, летом 2015г. на дороге Рига - Вецлайцене автомобиль Toyota Yaris под управлением американского солдата, нарушив ПДД, столкнулся с машиной Mitsubishi Lancer. Пострадали пять человек, в том числе выступающий за Латвию российский автогонщик Василий Грязин. Виновнику происшествия позволили спокойно покинуть Латвию. А летом 2014г. мэр Вентспилса Айварс Лембергс направил тогдашнему генеральному секретарю Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену жалобу на поведение моряков НАТО в своем городе. Лембергс заявил, что действия военнослужащих НАТО в Вентспилсе дискредитируют Альянс в глазах населения Латвии. «Моряки НАТО в Вентспилсе вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», - сообщил мэр Вентспилса. Айварс Лембергс оправдал также избиение моряков НАТО жителями Вентспилса, сказав, что это местные мужчины защищали женщин от домогательств. Власти Латвии и штаб-квартира НАТО предпочли спустить скандал в Вентспилсе на тормозах.


Полагаю, радиостанции «Свобода» я дал много информации для размышлений, анализа и, естественно, статей и передач. Будем следить за правдивой и свободолюбивой деятельностью azatutyun.am в ближайшее время.






Количество просмотров 73853


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Подарки от биолабораторий США

Подарки от биолабораторий США

Январь 16, 2019


По поводу работы американских биолабораторий в Грузии и Армении была поднята шумиха в СМИ, однако какой-либо внятной информации...

США срывают контракт Армении и России поставками болгарского оружия?

США срывают контракт Армении и России поставками болгарского оружия?

Декабрь 13, 2018


Несмотря на выключенный передатчик, навигационный портал зафиксировал маршрут Ил-62 в Армении. Потом уже фиксировался обратный ...

Неприятный американский запах от бархатной революции

Неприятный американский запах от бархатной революции

Декабрь 5, 2018


Скоро у США будет новый посол в нашей стране. Это будет Линн Трейси. «Цель нашей политики в Армении остается неизменной: укрепл...

Прогноз Stratfor специально для отечественных идиотов и прочей мрази

Прогноз Stratfor специально для отечественных идиотов и прочей мрази

Ноябрь 20, 2018


Армению ожидают сложнейшие времена во внешней политике. Как справится с этим правительство Никола Пашиняна, состоящее из мирзоя...

Военный аэродром НАТО в Грузии: радоваться или печалиться?

Военный аэродром НАТО в Грузии: радоваться или печалиться?

Ноябрь 17, 2018


С первого дня обретения Грузией независимости ее правящие элиты, периодически сменяющие друг друга, объединялись одной общей че...

Болтон поручил Пашиняну вернуть Карабах

Болтон поручил Пашиняну вернуть Карабах

Октябрь 25, 2018


«Если по результатам выборов Пашинян и его политическая команда получат большой мандат, это будет хорошей возможностью для реши...

Болтон дал урок Николу Пашиняну

Болтон дал урок Николу Пашиняну

Октябрь 25, 2018


В Ереван прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Это очень влиятельное лицо в Америке, одна из...

 Лаборатории США в Армении: как биоружие «работает» у границ России и Ирана?

Лаборатории США в Армении: как биоружие «работает» у границ России и Ирана?

Сентябрь 30, 2018


От редакции Предлагаем вниманию читателей аналитический материал, посвященный американским экспериментам в Армении, котор...

Отрава для России уже готова. СНГ также под ударом

Отрава для России уже готова. СНГ также под ударом

Сентябрь 21, 2018


Нынешнее положение с американскими биолабораториями по периметру границ нынешней России чем-то напоминает доводы американцев по...

Биолаборатории США в Армении: Пашинян солгал Путину?

Биолаборатории США в Армении: Пашинян солгал Путину?

Сентябрь 18, 2018


В течение нескольких десятков лет Соединённые Штаты Америки с упорством, достойным лучшего применения, окружают Россию кольцом ...

Когда ягненок идет к волку...

Когда ягненок идет к волку...

Июль 31, 2018


МИД РА сообщает о работах по организации встречи Трамп-Пашинян. Если организуют встречу, значит есть какой-то смысл и цель. В ч...

США обеспокоены, обеспокоены и мы

США обеспокоены, обеспокоены и мы

Апрель 18, 2018


Две сверхдержавы – Россия и Соединенные Штаты – отреагировали на происходящие в Армении события. Москва сказала, что Кремль вни...

Грузинская творческая интеллигенция — вместе cо своим народом

Грузинская творческая интеллигенция — вместе cо своим народом

Март 6, 2018


Посол Соединенных Штатов в Грузии Ян Келли не один раз то тонко намекал, то открытым текстом призывал политические элиты Грузии...

Разведка США говорит общеизвестное

Разведка США говорит общеизвестное

Февраль 17, 2018


Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс обнародовал свой очередной доклад, в котором говорится также об армяно-азербайд...

Армения у истоков «военного» скандала

Армения у истоков «военного» скандала

Февраль 2, 2018


Информация о том, что 14-25 мая в Армении пройдут организуемые Соединенными Штатами командно-штабные учения Saber Guardian 2018...

Что болезненнее – оскорбления русских или американцев?

Что болезненнее – оскорбления русских или американцев?

Январь 11, 2018


Ведущий американской программы The Daily Show, сатирик Тревор Ной, критикуя президента Трампа, провел параллели и, говоря об ар...

И убить, и спасти террористов

И убить, и спасти террористов

Декабрь 29, 2017


Соединенные Штаты во всем мире борются с терроризмом. Против террористической группировки «Исламское государство» также США вед...

К чему готовится Алиев?

К чему готовится Алиев?

Ноябрь 24, 2017


Вообще-то было бы для нас счастьем избрание Азербайджаном западного направления своего будущего, ибо в таком случае у Азербайдж...

Азербайджанцев вооружают американцы, а не Израиль

Азербайджанцев вооружают американцы, а не Израиль

Ноябрь 15, 2017


Предлагаемая ниже статья есть результат анализа американских архивов, которые доступны соответствующим структурам по истечении ...

Американские миллионы прибывают

Американские миллионы прибывают

Июнь 8, 2017


Во время инициированного около двух недель назад компанией «Контур глобал» форума посол США в Армении Ричард Миллз сообщил нам ...

Битва титанов
15.12.2018 | 19:22


Битва титанов

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое

Опросы







Архив опросов