Ретро позор

«Блуждания» «Наирита» в оффшоре и России

Ноябрь 25, 2016
«Блуждания» «Наирита» в оффшоре и России

14 января, 2013

Кристине Агаларян
Эдик Багдасарян


Сколько заработали армянские и российские чиновники на «Наирите»?


В августе 2006 г. компания «Rhinoville Property Limited» приобрела 90% акций ЗАО «Завод «Наирит» общей стоимостью 40 млн долларов. Держателем остальных 10% акций по сей день является правительство Республики Армения в лице Министерства энергетики и природных ресурсов. Однако компания «Rhinoville Property Limited» не потратила денег на приобретение завода, а заложила предприятие в Межгосударственном банке. Компания взяла кредит в 70 млн долларов и передала тому же банку право на управление заводом.


«Rhinoville Property Limited» заплатила за «Наирит» 39 млн из полученных ею 70 млн долларов. Судьба 31 млн долларов по сей день остается неизвестной, однако этого вопроса мы коснемся позже.


Согласно договору, заключенному между правительством РА и компанией «Rhinoville Property Limited» (его подписали покойный премьер-министр А.Маргарян и министр энергетики и природных ресурсов А.Мовсесян), компания должна была инвестировать в завод «Наирит» 120 млн долларов. Половину суммы нужно было инвестировать до января 2009 г. Предусматривалось также довести ежемесячный объем продукции до 2500 тонн. Остальные 60 млн долларов компания должна была внедрить до 1 января 2012 г. В случае невыполнения этих условий правительство отбирало у компании акции «Наирита» на сумму, равную разнице осуществленных инвестиций.


Сделка была заключена с согласия правительства РА. Очевидно, что правительство Армении и в частности министр энергетики и природных ресурсов А.Мовсесян и премьер-министр Тигран Саркисян были осведомлены о деталях этой сделки, поскольку в 2006 году пост директора Межгосударственного банка занимал в ротационном порядке председатель Центробанка РА Тигран Саркисян, а значит сделка прошла через его руки.


На адресованные Армену Мовсисяну наши запросы о компании «Rhinoville Property Limеited» и выполнении взятых ею обязательств мы до сих пор не получили ответа. Министр также отказывается давать интервью и упорно хранит молчание.


О сокрытии истории «восстановления» завода «Наирит» армянские чиновники думали больше, чем о его задействовании. Они даже изъяли с сайта правительства и других источников информации решение правительства о продаже «Наирита». Десятки оффшорных компаний, юристы, посредники, огромные суммы – и ни одной официальной информации обо всем этом. Министерство энергетики не ответило на наши письменные запросы, а Министерство финансов предоставило частичную информацию, мотивировав это тем, что остальные сведения содержат коммерческую тайну. Нынешний директор «Наирита» Ованнес Ахинян отказался давать интервью. Беседовать с нами не захотел и бывший директор завода Ваан Мелконян, заявив, что наше СМИ не внушает ему доверия.


«Как только власти РА посчитают целесообразным, чтобы наша международная организация (то есть Межгосударственный банк, представителем которого в Армении является В.Мелконян. – авт.) официально опровергла эти сведения, то мы тоже опровергнем»,- сказал в телефонном разговоре с нами Ваан Мелконян.


Как появилась компания ««Rhinoville Property Limеited»?


На пресс-конференции летом 2011 г. министр Армен Мовсесян на вопрос журналистов, есть ли в списке акционеров компании «Rhinoville Property Limеited» имена армянских чиновников, ответил, что в списке собственников компании нет ни одного чиновника-армянина, в том числе премьер-министра РА и его брата.


«Ни один государственный чиновник, ни один гражданин Армении не входил и не мог входить в список собственников «Райновила»,- отметил министр. Вместе с тем Армен Мовсесян сообщил, что основателями «Райновила» были три европейские компании, которые со временем изменились. «Сейчас я не могу их назвать»,- уклончиво ответил А.Мовсесян.


На самом деле министр энергетики хорошо знает учредителей и акционеров компании «Rhinoville Property Limеited», поскольку сделка была заключена с его ведома и при его непосредственном участии. В первой части своего выступления он сказал правду – ни одного армянского чиновника в компании нет, а вот его заверения относительно трех европейских компаний не соответствуют действительности. Сейчас выясним почему. Судя по всему, министр так сказал с целью ввести в заблуждение журналистов.


Компания «Rhinoville Property Limеited» была зарегистрирована 6 декабря 2002 г. (последний адрес регистрации - 60 Cannon Street, London, EC4N 6NP), однако коммерческую деятельность не осуществляла до августа 2006 г., то есть до приобетения завода «Наирит». И этой неизвестной, не имеющей никакой биографии в сфере химической промышленности компании правительство Армении доверило судьбу армянского химического гиганта. Странно, не правда ли? Возникает вопрос: какую выгоду должен был иметь министр Мовсесян, чтобы продать «Наирит» оффшорной компании неизвестного происхождения?


Завод «Наирит» стал акционером «Rhinoville Property Limеited»


Учредителем и единственным акционером «Rhinoville Property Limеited» была зарегистрированная на Виргинских островах британская компания «IMEX Executive LTD». Однако летом 2006 г. произошла смена акционеров и директоров, и к концу года акционерами «Rhinoville Property Limеited» стали две компании – «Drayton Finance LTD»(810 акций) и «Latheron Properies LTD» (190 акций).


А теперь подробно о каждом акционере компании «Rhinoville Property Limеited».


Учредителем «Drayton Finance LTD» является «IMEX Executive LTD», учредитель компании «Rhinoville Property Limited». В финансовом отчете 2006 г., который мы получили из официального британского источника, есть примечательная строчка: материнской компанией «Rhinoville Property Limited» является «Drayton Finance LTD», в которой контролирующей стороной является С.Куликов.


Во время продажи завода «Наирит» Сергей Куликов занимал пост заместителея директора Межгосударственнрого банка. Российская пресса писала о том, что Куликов посредством зарегистрированных в оффшоре многочисленных компаний взял кредиты для действующих в РФ компаний. Потом эти компании были признаны банкротами и отошли к Межгосударственному банку. Позже прокуратура РФ возбудила уголовное дело против Куликова. В настоящее время С.Куликов не работает в Межгосударственном банке. (С Сергеем Куликовым и членами его семьи мы еще встретимся в наших других публикациях о «Наирите»).


В финансовом отчете 2007 г. указано, что 30 ноября осуществляющей контроль стороной материнской компании стал армянин из Франции Эрик Нарсисян, которому Куликов передал свою долю акций в компании «Drayton Finance LTD». Уже пять лет Нерсисян является одним из директоров компании ««Rhinoville Property Limited». Эту должность он занял после смерти своего отца Андре Нарсисяна.

 


Компанию «Latheron Properties LTD» тоже основала компания «IMEX Executive», однако в ноябре 2008 г. акционером стало ЗАО «Наирит». По словам руководителя по связям с общественностью и СМИ «Наирита» Ануш Арутюнян, ЗАО «Наирит» не существовало и не существует. Однако в российских источниках ЗАО «Наирит» упоминается, а в качестве координатора указано имя коммерческого агента департамента по реализации Вардуи Матевосян. Последняя в беседе с «Hetq» сказала, что ЗАО «Наирит» - это то же самое предприятие «Завод «Наирит».
Согласно имеющимся у нас под рукой официальным документам, по положению на 1 января 2012 г. акционерами «Rhinoville Property Limited» являются две вышеуказанные компании – «Drayton Finance Limited» и «Latheron Properties Limited», а их единственным акционером – ЗАО «Завод «Наирит».


Получается, что «Завод «Наирит» является акционером своих 90% акций, а значит и ответственным за кредитные обязательства «Rhinoville Property Limited».


Продолжение следует


Источник – HETQ 






Количество просмотров 251285


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

АРФД против «Наирита»

АРФД против «Наирита»

Февраль 2, 2017


Акции протеста бывших и нынешних работников завода «Наирит» продолжаются. Неопределенность завтрашнего дня и судьба завода заст...

Очередной итог реформ премьера – «Наирит» похоронен

Очередной итог реформ премьера – «Наирит» похоронен

Декабрь 4, 2016


У казнокрадов действует священный принцип солидарности: сегодня я разграбил страну – ты обязан меня прикрыть, чтобы завтра, при...

В правительстве диктует страх

В правительстве диктует страх

Сентябрь 29, 2016


Правительство сегодня не отклонило законопроект депутатов фракции ППА Наиры Зограбян и Микаела Мелкумяна «Об установлении специ...

Когда можно быть безработным и сытым

Когда можно быть безработным и сытым

Июль 2, 2016
1

Бесславная одиссея завода «Наирит», похоже, никогда не закончится. Повисшее над заводом проклятие создало череду новых неудач, ...

«Наирит» взорвет политическое поле

«Наирит» взорвет политическое поле

Июнь 18, 2016
3

То, что собираются сделать сотни обманутых сотрудников завода «Наирит», пожалуй, не имеет прецедента и является весьма изощренн...

Народ оценил министра-дашнака

Народ оценил министра-дашнака

Май 26, 2016


Сегодня бывшие сотрудники предприятия «Наирит» снова вышли на улицы. Сначала они организовали митинг протеста перед зданием пра...

Маленькая ложь и великий обман

Маленькая ложь и великий обман

Июль 28, 2015


Слушания о дальнейшей эксплуатации, о технической и финансовой жизнеспособности завода «Наирит» сегодня завершились, так и не н...

Слушания для пустых кресел

Слушания для пустых кресел

Июль 25, 2015
1

Уже началась выплата наиритцам долгов по зарплате. Предполагается, что до 30 июля выдача завершится. Однако вряд ли это будет э...

Тайна больших денег

Тайна больших денег

Июль 16, 2015


Пару недель назад в итоге совещания у президента было принято решение до 15 июля 2015г. изыскать финансовые средства для выплат...

Министр по обещаниям

Министр по обещаниям

Июль 9, 2015


Министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян в последнее время удостоился и другого звания. Ему доверено от имени ...

У Армена Мовсисяна проблемы с пищеварением

У Армена Мовсисяна проблемы с пищеварением

Июнь 11, 2015


Заявление премьер-министра Овика Абрамяна о том, что на заседании у президента РА принято решение до 15 июля 2015г. изыскать с...

Робин Гуд не знает Армена Мовсисяна

Робин Гуд не знает Армена Мовсисяна

Март 7, 2015


Те, кому сегодня из прессы стало известно о том, что бывший минситр энергетики и природных ресурсов РА, ныне советник Серж Сарк...

Нет человека, нет проблем?

Нет человека, нет проблем?

Февраль 6, 2015


Случилось то, что в конце концов должно было случиться. Сегодня были сокращены 1700 сотрудников ЗАО «Завод Наирит». На «незаслу...

Кого обманывает Ерванд Захарян?

Кого обманывает Ерванд Захарян?

Январь 14, 2015


После того как в последний раз сотрудникам завода «Наирит» открытым текстом сказали, что накопившиеся за месяцы их заработные п...

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое