Обыкновенный позор

Музыкальный коллектив в когтях традиционализма

Июль 31, 2015
Музыкальный коллектив в когтях традиционализма

Оскан Кочарян


В Национальном филармоническом оркестре Армении вновь воцарилась немузыкальная атмосфера. Страсти накалились после того, как из оркестра ушли 4 музыканта. Говорят, причина в том, что они хотели параллельно работать и в другом коллективе, но это было неприемлемо для руководства. Но это всего лишь очередной неприятный инцидент, который может иметь массу вариантов.


Между тем основная причина напряженности в том, что над головой художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна собираются черные тучи. Поговаривают даже, что он скоро уйдет, а его заменит его коллега из Молодежного оркестра Сергей Смбатян – он же сын советника президента, экс-посла Армении в России Армена Смбатяна.


В нашей стране уже не новость, что даже в творческом пространстве преимущество отдается не опытным, компетентным и пользующимся авторитетом людям, а тем, у кого крепкая спина. В этом смысле притязания Смбатяна можно понять. Но если посмотреть на проблему с позиций профессионализма и искренности, то пора признаться, что Эдуард Топчян не тот человек, кому можно было оказать честь доверить филармонический оркестр. У Сергея Смбатяна хотя бы есть право утверждать, что он получил музыкальное образование в разных англиях, а вот Топчян такой биографией похвастаться не может. И если «вина» Смбатяна – могущественные связи его отца, то каким образом остается на плаву Топчян, причем довольно и на зависть долго.


И вот тут-то мы сталкиваемся с другим, довольно интересным явлением. Как известно, Эдуард Топчян– внук другого Эдуарда Топчяна, известного литературоведа, бывшего председателя Союза писателей Армении, скончавшегося в 1975г. Однако выясняется, что эти 40 лет оказались бессильны перед явлением, как традиционализм и зависимость от громких имен.


С такой ситуацией мы сталкиваемся на каждом шагу, когда никому неизвестные внуки-правнуки известных людей восседают в уютных кабинетах различных ведомств. Что касается Топчяна, то у него был и другой покровитель – Эдвард Мирзоян, покинувший сей мир в 2012г. Но только ни 40-летнее отсутствие Топчяна-деда, ни трехлетнее отсутствие крепкой крыши не помешали Топчяну жить и процветать под их тенью, будучи глубоко убежденным, что трогать его – все равно что растоптать доброе имя и память деда-литературоведа и композитора Мирзояна.


Так что если сегодня возникла необходимость сменить руководство Национального филармонического оркестра Армении, то это может осуществить только тот, у кого хватит смелости перешагнуть через традиционализм.






Количество просмотров 10986


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Грустные размышления о трагических судьбах

Грустные размышления о трагических судьбах

Декабрь 21, 2019


Серж Саркисян в период президентства любил ломать человеческие судьбы. Точнее, не то что любил, просто очень часто ломал. Вслед...

Консерватория – центр сектантских и гомосексуальных извращений

Консерватория – центр сектантских и гомосексуальных извращений

Сентябрь 18, 2019


Сайт Analitik.am на днях благовестил нас о том, что ректор Ереванской государственной консерватории сона ованисян превратила ее...

Осипян и ванецян – должники Нарека Самсоняна

Осипян и ванецян – должники Нарека Самсоняна

Июль 3, 2019


Несколько недель назад председатель ОО «Гражданское сознание» Нарек Самсонян в эфире одного из телеканалов сказал, что Никол Па...

Выборы, сфальсифицированные Арменом Смбатяном

Выборы, сфальсифицированные Арменом Смбатяном

Июль 8, 2015


Музыканта, несостоявшегося посла, а ныне советника президента по неведомым вопросам Армена Смбатяна нет нужды учить, что значит...

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое