Ретро позор

Золотой асфальт

Январь 27, 2015
Золотой асфальт

Лусине Кесоян

Газета «Свободомыслие»,

30 марта 2009г.

 

24 января премьер-министр Тигран Саркисян посетил так называемый «рынок золота» на улице Хоренаци. Главу правительства удивило и возмутило то, что он там увидел. Он сделал строгое замечание директору рынка за осуществление торговли в подобных условиях. В частности, там не соблюдаются санитарно-гигиенические условия, нет вентиляционной системы и т.д. Премьер заявлял и заявляет, что предпринимаемые правительством шаги направлены не против малого и среднего бизнеса, не против тех, кто торгует на рынках и ярмарках, а против владельцев этих объектов, которые в погоне за сверхприбылью откровенно нарушают права своих работников. Глава кабинета министров удивится и возмутится куда больше, когда посетит ярмарку на территории стадиона «Раздан», где действуют законы Бурнаша, а не Республики Армения.

 

Армяне всегда отличались умением добывать хлеб из камня, за что их, собственно, и ценят. Как писал отец армянской истории Мовсес Хоренаци, во времена правления царя Арташеса Великого в Армении не было необработанных земель. Наш современник Ашот Агабабян, он же Бурнаш, усовершенствовал это искусство и стал добывать миллионы из асфальта. А у Арташеса Великого он перенял политику - «ни пяди необработанной земли», в данном случае - асфальта. За какие заслуги в распоряжение Агабабяна были отданы стадион «Раздан» и прилегающая к нему территория, это уже другой вопрос. Тому мастерству, с которым человек, получивший диплом экономиста, сумел нагрести миллионы, позавидовал бы сам Адам Смит. Пожалуй, в мировой практике не припомнишь случая, когда человек, не потративший ни одного драма, сколотил бы огромное состояние. А ведь именно это и сделал Ашот Агабабян.

 

На территории стадиона «Раздан» - два рынка. Один - розничный (он работает каждый день), другой - оптовый. В целом «Раздан» считается главной ярмаркой города. Во всяком случае до открытия «Ташира» его считали лидером. Вместе с тем «Раздан» диктует гражданам свои цены, порой необоснованные и абсурдные. Но когда вникаешь в причины, понимаешь, что вина частных предпринимателей, занимающихся торговлей, не столь велика. Завозимые в Армению товары, зачастую дешевые, продаются в пять, а то и в десять раз дороже, потому что так хочет Ашот Агабабян. Он решил, что Республика Армения обязана ему, а потому ее граждане должны платить втридорога. Как он это делает? Да очень просто. Специальным «манифестом» Ашота Агабабяна каждый павильон на рынке одежды должен платить 200-240 тысяч драмов в месяц. И чтобы уплатить такую сумму и при этом не обанкротиться, торговцы вынужденно повышают цены. Сегодня «Раздан» не тот, что раньше: в условиях финансово-экономического кризиса число посетителей и покупателей резко сократилось. «Не можете заплатить деньги, продайте машины, на которых разъезжаете», - заявляет Бурнаш. Как следствие - качество завозимых товаров постепенно понижается и торговцы, выдавая их за качественный продукт, обманывают граждан. Так ярмарка теряет покупателей.

 

Агабабян, установивший самую высокую арендную плату, даже не думает об улучшении условий работы людей. По сути дела, «Раздан» представляет собой рынок под открытым небом, где нет системы отопления и охлаждения. Однако во всей своей широте разнузданность Бурнаша проявляется на оптовом рынке. Можно с уверенностью сказать, что талантом добывания денег из асфальта никто в мире не обладает. Торгуют здесь два дня в неделю: с десяти вечера в пятницу до трех часов дня в субботу, точно так же - в субботу и воскресенье. Торговля осуществляется поистине в нечеловеческих условиях.

 

Теперь поговорим о бурнашевской технологии «добывания денег из асфальта». Берете сухую кисточку, самую дешевую краску и расчерчиваете линии на асфальте. Именно эти линии и приносят депутату Агабабяну один миллион долларов чистой прибыли в месяц. Этими линиями помечены места работающих на ярмарке торговцев, павильонов здесь нет. Каждое место - 7 кв. метров, однако деньги берут за 9 кв. м. Каждый торговец сам должен думать о сооружении чего-то похожего на павильон. А вычерчивание линий на асфальте оценивается в 170 тысяч драмов в месяц. Это размер месячной платы, при том, что работают люди восемь дней и восемь ночей в месяц в условиях полного отсутствия какой-либо защиты от дождя, снега, града, ветра, холода и т.д.

 

Нам не составит труда подсчитать, какие доходы приносит Ашоту Агабабяну одна только арендная плата. На оптовом рынке действует 1000 торговых пунктов, если, конечно, их можно так назвать. Только с них Бурнаш собирает 170 миллионов драмов в месяц. На действующем по соседству розничном рынке - 600 павильонов. Если принять то, что они дают Агабабяну в среднем 220 тысяч в месяц, получается 132 миллиона драмов. Всего - 302 миллиона драмов, то есть почти миллион долларов по прошлогоднему курсу. Ну просто розовая мечта Паниковского…

 

Однако Агабабян не довольствуется миллионом долларов «из асфальта». Царящие на розничном рынке нравы напоминают концентрационный лагерь. Единоличным решением Агабабяна здесь запрещен въезд и выезд автомашин. Поясню: розничная торговля предполагает наличие большого количества товаров, которые на руках не перенесешь. Но, как говорится, где один миллион, там и два: в один прекрасный день Агабабян решил запретить торговцам заезжать на территорию ярмарки на автомашинах. Доступ автотранспорта разрешается только в случае уплаты 60 тысяч драмов в месяц, в противном случае торговцы обязаны пользоваться услугами принадлежащего Ашоту Агабабяну грузового такси «Hrazdan-Expo». Оставляя свои машины за пределами ярмарки, люди вынужденно снуют туда-сюда, чтобы перенести товары на тележках. Если кто-то ослушается агабабяновского приказа, его строго накажут. В минувшее воскресенье водитель «Газели» по ошибке заехал на территорию ярмарки, за что был избит сыном Агабабяна и сворой его охранников или сотрудников службы безопасности. Так они наказали нарушителя. Бразды правления «Hrazdan-Expo» Ашот Агабабян передал своему сыну.

 

Сегодня оптовый рынок расширился: он уже занимает не только прилегающую к розничному территорию, но и почти достигает стадиона. Места разделены и здесь. На рынке невыносимо холодно. А о санитарно-гигиенических условиях и говорить не приходится. Люди пользуются туалетом стадиона, в который без противогаза ОЗК просто не зайдешь.

 

У читателей может возникнуть резонный вопрос: а на что расходуется добываемый из асфальта миллион долларов? Может, на уборку мусора? Торговцы рассказывают, что сами очищают территорию ярмарки от снега. Так на что же тратятся эти деньги? Ответ на этот вопрос известен одному Бурнашу.

 

Сюникский губернатор Сурен Хачатрян решил было потягаться с владельцем «Раздана» и построил по соседству торговый центр «Горис», где можно было осуществлять торговлю более цивилизованно и по более доступным ценам. И что же? «Лиска» и дня не смог проработать рядом с Бурнашом: уютный торговый центр, расположенный в 50 метрах от ярмарки, сегодня закрыт, между тем на «Раздане» жизнь кипит, а его владелец продолжает получать нетрудовые доходы от парковочных площадок и торговых пунктов.

 

Работники рынка розничной торговли и ярмарки более чем беззащитны. Когда установка контрольно-кассовых аппаратов на рынке стала обязательной, а торговцы начали роптать, Агабабян провел в своем бункере (соответствующий евростандартам бункер говорит о том, каков идеал Бурнаша в политике, и в какой-то степени объясняет его стремление превратить ярмарку в концлагерь) воспитательную работу. Так вот собрал он их в своем бункере и стал сыпать бранью: «Да кто вы такие, чтобы выступать здесь? Стоит мне закрыть ярмарку и вы подохнете с голода, все до единого…». Торговцы промолчали и продолжили тихо-молча работать. Никто больше не осмеливался чего-то требовать или на что-то сетовать.

 

«Раздан» не выдерживает сравнения с другими торговыми центрами. Самым уютным и удобным сегодня по праву считается «Ташир». Расположенная в центре города и украшенная фонтанами территория торгового центра радует глаз и доставляет эстетическое удовольствие ереванцам и гостям столицы. Здесь есть все коммунальные удобства, система отопления и вентиляции. Да и условия работы здесь намного лучше. Если Бурнаш берет «за асфальт» 170 тысяч драмов, а за въезд на территорию ярмарки - 230 тысяч, то в «Ташире» арендная плата за 1 кв.м. составляет примерно 40 долларов. Самвел и Карен Карапетяны инвестировали миллионы долларов, чтобы вдохнуть в бывший ГУМ новую жизнь. Агабабян же, получающий порядка миллиона долларов в месяц, за столько лет не удосужился потратить даже 10 процентов этой суммы, чтобы улучшить условия работы тех, кто приносит ему прибыль.

 

Нам очень хотелось знать, как Ашот Агабабян выполняет свои налоговые обязательства. Есть ли имя этого человека, ворочающего такими деньгами, в списке крупных налогоплательщиков? Оказалось, что он занимает только 139-е место. Конечно, трудно предположить, что человек, имеющий такие связи и возможности, не прибегнет к разным ухищрениям, чтобы обойти закон и отечественные механизмы налогообложения. А.Агабабян, получающий 12 миллионов долларов в год, уплатил в прошлом году в бюджет (налог на прибыль и подоходный налог) 15 462 000 драмов, то есть около 50 тысяч долларов. Между тем сумма налога на прибыль должна была превысить два миллиона долларов.

 

Я вовсе не претендую на то, чтобы разобраться в финансовых тонкостях и выявить все агабабяновские махинации. При наличии воли и желания фискальные органы сделают это и без моей помощи. А в том, что у них найдется воля и желание, особенно после того как премьер-министр посетит одну из худших и позорных ярмарок города, я не сомневаюсь.

 

Однако не это главное. С годами армянская элита подверглась определенной ротации. Однако в ее рядах все еще есть чужеродные элементы, «рудименты», которые наносят стране непоправимый ущерб. Таким «рудиментом» был, например, Гагик Джангирян. И что же с ним стало? «Рудиментом» является и Бурнаш - типичный продукт эпохи правления Левона Тер-Петросяна и Вазгена Саркисяна. Государство терпит его, а он наглеет. Вазгена Саркисяна больше нет, чтобы провести соответствующую «воспитательную работу». Следствием же деятельности Бурнаша является то, что тысячи наших соотечественников оказались в положении рабов, каждый день проклинающих власть, а государству наносится колоссальный ущерб: миллионы утекают мимо бюджета. Кому это выгодно? Уж во всяком случае не действующим властям.


Постскриптум

 

Мы просим генерального прокурора Агвана Овсепяна рассматривать эту статью как сообщение о совершенном преступлении. Состав преступления - утаивание от государства прибыли в особо крупных размерах.






Количество просмотров 200254


Опросы

Как Вы оцениваете статью?




ВНИМАНИЕ: Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором.




Вернуться

Также по теме

Станет ли Бурнаш террористом?

Станет ли Бурнаш террористом?

Май 29, 2017


Как известно, правительство нас днях заявило, что на приватизацию представлено несколько крупных компаний, в том числе ЗАО «Раз...

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Апрель 18, 2017


Бывший депутат-республиканец Ашот Агабабян решил бесплатно предоставить крестьянам часть принадлежащей ему ярмарки «Раздан», чт...

Бурнаш решил утонуть

Бурнаш решил утонуть

Январь 14, 2017


Уже несколько лет обиженный на свою родную партию, направо-налево жалующийся на РПА Ашот Агабабян в последние дни имел неслыхан...

НОП - величайшее препятствие в нашей современной истории

НОП - величайшее препятствие в нашей современной истории

Январь 12, 2017


Вспоминая членов Национальной объединенной партии (далее - НОП), сразу же в память врезается выражение Мефистофеля: «Демон – то...

Голос Бурнаша из теплых мест

Голос Бурнаша из теплых мест

Июль 15, 2016


Всего несколько месяцев назад депутата от РПА, бизнесмена Ашота Агабабяна так сильно прижали к стенке, что его плач доносился з...

Гениальные критерии Бурнаша

Гениальные критерии Бурнаша

Март 15, 2016


Ярчайшая индивидуальность армянского парламентаризма господин Бурнаш, именуемый также Ашотом Агабабяном, который довольно длите...

Гагики-злодеи

Гагики-злодеи

Декабрь 21, 2015
1

Депутат от РПА Ашот Агабабян (Бурнаш) наконец определил, кто его недоброжелатели. Первый – министр финансов Гагик Хачатрян, а в...

Сказка Бурнаша «Хозяин и слуга»

Сказка Бурнаша «Хозяин и слуга»

Сентябрь 8, 2015


В ушах многих все еще отдаются эхом скандирования собравшейся на проспекте Баграмяна молодежи «Мы – хозяева нашей страны!» Но е...

Бурнаш – жертва власти, но не оппозиция

Бурнаш – жертва власти, но не оппозиция

Июль 16, 2015


Известный бизнесмен Бурнаш, он же Ашот Агабабян, вышел на тропу войны – с несправедливостью. Можно подумать, свое несметное бог...

Бурнаш возлагает надежды на Пзо

Бурнаш возлагает надежды на Пзо

Июнь 17, 2015


Крайне плохи дела депутата Ашота Агабабяна. Настолько плохи, что он начал в массовом порядке сокращать сотрудников...

Да здравствует находящийся на грани краха Бурнаш, ура!

Да здравствует находящийся на грани краха Бурнаш, ура!

Апрель 28, 2015


Сегодня запланировано открытие примыкающего к городу Абовяну рынка «Ариндж мол», принадлежащего Гагику Царукяну, и это событие ...

Позорные портреты: вундеркинд Арман Саакян

Позорные портреты: вундеркинд Арман Саакян

Апрель 17, 2015
1

Джангир Лфикян На днях, когда  министр науки и образования РА Армен  Ашотян презентовал общественности песн...

Олигархия пожирает своих детей

Олигархия пожирает своих детей

Март 26, 2015


В последние дни депутата от РПА Ашота Агабабяна (Бурнаш) в Национальном собрании не видно. Человек, который считался мало-мальс...

Когда настанет черед  асфальтщика-Бурнаша?

Когда настанет черед асфальтщика-Бурнаша?

Февраль 13, 2015
2

Депутат НС от РПА Ашот Агабабян (Бурнаш) ликует и от всей души разделяет мнение Сержа Саркисяна о будущем Гагика Царукяна. Авто...

Царукян против Агабабяна: борьба до последнего доллара

Царукян против Агабабяна: борьба до последнего доллара

Январь 27, 2015
6

О личной неприязни Гагика Царукяна к Ашоту Агабабяну (Бурнаш), самому неудачному элементу РПА (во всех отношениях), известно да...

Меж двух огней
22.06.2017 | 23:12


Меж двух огней

От редакции

Творческая группа Shame.am после жаркого лета приступает к активной деятельности жаркой осенью 2014г. Армения и мир переживают удивительные времена, крайне благотворные для творчества.  

Читать дальше

Самое читаемое
Безумие в ООН
Июнь 3, 2017


Безумие в ООН

Болото ОРО
Июнь 3, 2017


Болото ОРО

Опросы






Опросы







Архив опросов